denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Господа полицейские

8 февраля 2011 произошло официальное обнародование нового закона «О полиции», который вступит в действие 1 марта 2011 года. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ссылаясь на общепринятую форму, предложил предложил обращаться к представителям охраны правопорядка «Господин полицейский».
Мой сегодняшний пост – попытка проанализировать, какие сюрпризы нас ждут от «господ полицейских» в связи с принятием этого закона. Будьте бдительны – это касается каждого.

1)Смысл переименования.
Смысл переименования милицию в полицию Дмитрий Медведев объясняет следующим образом (далее цитата):
«Со времен Октябрьской революции, с 10 марта 1917 года органы правопорядка были переименованы в «народную полицию», подчеркивая их народный, рабоче-крестьянский характер. По сути дела это были дружинники в погонах.Нам же нужны профессионалы, которые работают эффективно, честно и слаженно. Поэтому пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование — полиция».



2)Давайте познакомимся.
С 1 марта 2011 вступит в действие следующее новшество: сотрудник полиции будет вынужден представиться при общении с любым гражданином – а именно, назвать фамилию, занимаемую должность и полученное звание, а также (по требованию) предъявить свое удостоверение. Новаторы считают, что такая взаимная проверка документов в некотором роде уравнивает собеседников. Планируется также введение для полицейских специальных именных жетонов, на которых будет указываться фамилия. Пока же, до утверждения нововведений правительством России, форма у полицейских остается прежней, милицейской.



3) Неприкосновенность жилья.
Жилище граждан является неприкосновенным. Представители полиции могут проникать в него только при соблюдении четырех условий.
• для спасения жизни граждан и/ли их имущества, а также для того, чтобы обеспечить безопасность граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
• для задержания лиц, которые подозреваются в совершении преступления;
• для пресечения преступления;
• для установления обстоятельств, при которых произошел несчастный случай.
Мой дом — моя крепость.
Кроме того, в течение 24-х часов после такого проникновения, господин полицейский вынужден подать рапорт о нем своему начальству и прокурору.



4)Право на телефонный звонок.
Набившая оскомину фраза из голливудских блокбастеров «Вы имеете право на адвоката и один телефонный звонок» станет реальностью и в нашей стране – еще одна параллель с американским правосудием.
При задержании теперь сотрудник полиции обязан произвести объяснение причин своих действий, а также разъяснить задерживаемому лицу права и обязанности:
• право на юридическую консультацию;
• право на услуги переводчика;
• право на отказ от дачи показаний ;
• право на телефонный разговор со своими близкими в течение 3-х часов, если ранее не был совершен побег или задержанный не является подозреваемым в уголовном преступлении.



5)Без насилия.
• Сотрудникам полиции запрещено прибегать в своих действиях к насилию или любым другим способом унижать человеческое достоинство;
• «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, направленные на умышленное причинение боли, физического или нравственного страдания гражданину»;
• полицейский обязан принести свои извинения гражданину в случае нарушения им, полицейским, гражданина прав и свобод;
• Работник полиции не будет иметь права применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций, даже в том случае, если они являются несанкционированными;
• Полицейские не будут иметь права останавливать граждан, ориентируясь на их пол, национальность, вероисповедание, принадлежность к общественным организациям.
А именно:
• запрещается нанесение человеку ударов резиновой палкой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократное нанесение ударов в одно и то же место;
• не допускается применение наручников, а также подручных средств связывания, которые заведомо влекут телесные повреждения;
• не допускается применение водометов при температуре окружающей среды ниже нуля градусов по Цельсию.



6)Отчитайся!
В законе указывается, что (цитата) «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции». Полиция обязана отчитываться перед государственными, муниципальными органами власти и гражданами. Однако, формы отчетности и порядок ее проведения оставлен на усмотрение самой же полиции.



7)Все тайное станет явным.
В соответствии с новым законом, полицейские получают расширенные права на ознакомление с персональными данными граждан в ходе своей работы. Раньше такая информация могла быть получена с санкции прокурора или по решению суда.



8) Вопрос финансовый.
Зарплата лейтенанта полиции с 2012 года предполагается не менее 45 000 рублей.



9)Формы обращения.
Информационное агентство БалтИнфо произвело небольшой опрос по этому поводу. Респондентам был задан единственный вопрос: «Как Вы будете обращаться к полицейскому?»Полученные ответы выглядят следующим образом:
• 51% ответили, что разговаривать с представителем правопорядка не о чем и «надо от него бежать»
• 22% — «просто на «Вы»
• 10% россиян выразили согласие обращаться к стражам порядка «господин полицейский»
• 8% — «Товарищ милиционер»
• 5%- «Гражданин начальник»
• 5% — «Офицер».
Как известно, принять закон – это полдела. Куда сложнее обеспечить его выполнение. Чем обернутся новшества на практике – покажет время.





Перепостить пост в других системах:

Tags: Интересное, Страны, Страны мира, Фото
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments