denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В Центральную Россию пришли морозы

В Центральную Россию пришли морозы. До середины следующей недели, по прогнозам, столбик термометра будет на отметке ниже 20 градусов. Как не пострадать от холодов и обезопасить от их последствий себя, детей, животных и автомобили, — в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Марины Костюкевич.

Морозные дни — непростое испытание для организма, потому защищать его нужно грамотно. Чтобы избежать самых нежелательных последствия в виде обморожения, травм и проблем с сосудами, выходя из дому следует помнить- за дверью холод, вызывающий у организма стресс, а значит нужно укутаться.

«Надо закрывать лицо шарфом, обязательно дышать через ткань, всё закрывать по самые глаза. Если есть очки, лучше ходить в очках от яркого света. Опасность для людей больше всего представляет любая травма на улице. Ведь люди замерзают, если они малоподвижн,ы и им никто не помогает», — говорит врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

О детях в морозы — особая забота. Малышей до трех лет специалисты советуют не водить в эти дни на прогулку. А те кто постарше, напоминает врач-педиатр Елена Кешишян, должны быть одеты правильно.


«Это должна быть только натуральная одежда, минимум синтетики (она не дает сохранить тепло самого организма). Теплее ребенку будет в шубке. Ему нужно закрыть рот и нос, чтобы он дышал в теплую поверхность, чтобы не было обжигающего дыхания.Но самое главное — натереть жиром все места, которые открыты», — советую Кешишян.

Такая процедура не повредит и взрослым. Лицо и руки в холода нужно обязательно пропитывать жирным кремом. Губы — специальной помадой. Это защищает от сухости и обморожения. Перед тем как выйти на улицу желательно выпить крепкого горячего чая с сахаром и лимоном, имбирем, медом. Это поможет организму дольше сохранять тепло. Еду в такой период нужно выбирать правильную — калорийную

«Нужно побольше пищи, содержащей жиры, причем, не только растительные жиры, но и животные. Хлеб с маслом, масло с медом, сало, которые дают возможность длительно сохранить энергию, не переохладиться», — говорит Кешишян.

А вот с алкоголем в холода надо быть предельно аккуратными. Если и выпить для согрева, только дома и немного. Важно в морозные дни следить за животными, давать витамины, сытно кормить и в очень холодные дни выгуливать в одежде, хотя животные и приспособлены к любыми капризам погоды.

«Если нормальные, здоровые животные, то выгуливать можно, но контролировать, чтобы не простыли, потому что они этому подвержены, как и все. Здоровые животные это переносят без проблем», — говорит сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов.

Позаботиться стоит и о деревьях, растущих на даче. Как бы не хотелось ехать за город в мороз, стоит наведаться, чтобы укрыть деревца, которые летом вам так нужны.

«Можжевельник, туи, пихты, ель канадская… Нужно укрыть эти растения. Сейчас такой сложный период наступает для растений, поскольку снега много, и по мере таянья снега хвоя будет обгорать. Значит, растения нужно укрыть», — говорит растениевод Ирина Иванова.

А чтобы по дороге на дачу не возникло неприятностей с машиной, нужно подготовиться. Это касается и поездок на морозной дороге в городе. Нужно обязательно возить с собой теплую одежду, лопату и веревку, чтобы в случае чего автомобиль можно было откопать, вытянуть с помощью других водителей. Стоит предусмотреть любые ситуации.

«Прежде всего нужно проверить свои тормоза. Выехали на скользкую дорогу, ударьте что есть сил по тормозам, посмотрите насколько ведет на таком покрытии. Не стоит никогда включать на полную мощь печку автомобиля и направлять ее на ветровое стекло. Стоит обработать все уплотнители дверей силиконовой смазкой, тогда не придется наутро на морозе отдирать дверь от уплотнителя», — напутствует заместитель главного редактора журнала «За рулем» Вячеслав Субботин.

Но главное — сохранять оптимизм, не впадать в тоску, помня, что холода не вечны. Весной же лучше быть здоровыми и энергичными.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment