denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

150 лет назад Александр II отменил в России крепостное право

19 февраля. 150 лет назад, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Это событие поставило точку в истории российского феодализма и дало стимул к капиталистическому развитию государства. Велико было и нравственное значение этой реформы, покончившей с крепостным рабством. Его отмена проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, которые должны были ввести в стране современные формы самоуправления и суда, подтолкнуть развитие просвещения.

Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. Помимо этого, историки СССР рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян.

К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.

Начало освобождения крестьян, пишет ИТАР-ТАСС, сразу же оказалось в центре внимания российской прессы того времени. Оглашение манифеста началось в воскресенье 5 марта в церквах и соборах обеих столиц. «С утра заговорили во всех концах Петербурга, что во всех церквах, после литургии будет прочитан манифест о людях, освобожденных от крепостной зависимости, — сообщает в тот день «Северная пчела». — Появление печатных объявлений начальника столицы подтвердили эту весть. Наполнились храмы Божие православным народом. Смиренно слушал честной люд божественную литургию, приготовляясь узнать разрешение заветной для него думы, годами воспитанной в его сердце». «Едва служитель алтаря Божьего провозгласил народу милость к нему Царя земного — и полилась за Него горячая молитва к Царю небесному», — рассказывает газета.

Весть о высочайшем манифесте 19 февраля 1861 года разнеслась по всей России. В Москве, по полученным оттуда телеграфическим депешам, обнародование Манифеста последовало в одно время с Петербургом. Милость, дарованная Государем народу, принята была Москвой с благоговейным умилением, сообщала «Северная пчела».

Манифест воодушевил значительную часть общественности. «Великое событие, совершившееся 19 февраля 1861 года, начинает собою новую, лучшую пору общественного развития России, — отмечала санкт-петербургская «Русская Речь» 9-го марта. А «Санкт-Петербургские ведомости» в передовице от 15 марта уверяли, что «великий призыв к единению сословий и согласию по обоюдным интересам к общечеловеческим отношениям, навеки закрыл ту бездну, которая открыта руками Петра вследствие исторической необходимости».

Стоит отметить, что и современники, и позднейшие историки отмечали во многом несправедливый по отношению к крестьянству характер освобождения, сыгравший в процессе дальнейшего развития государства и общества роль «бомбы с часовым механизмом», причем для самого монарха — в самом прямом значении этого термина.

Как сообщал «Росбалт», юбилей реформы решили отметить и в Петербурге. Главным днем празднования станет 3 марта – день отмены крепостного права по новому стилю.

В рамках празднования исторического юбилея состоится возложение цветов к могиле Александра Второго в Петропавловском соборе, в Санкт-Петербургском государственном университете будет организована юбилейная выставка.

А главным событием станет научная конференция «Великие реформы и модернизация России», участниками которой станут известные ученые, историки, политики, государственные деятели.
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment