?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост

Посла США вызвали в МИД РФ

Посла США вызвали в МИД РФ

Министерство иностранных дел РФ было вынуждено в очередной раз озвучить принципиальную позицию России в отношении Южных Курил. На этот раз замглавы МИД изложил ее специально для посла США в Москве Джона Байерли. Беседа с американским представителем стала реакцией на недавнее заявление официального Вашингтона, в котором говорилось, что США признает японский суверенитет над островами Курильской гряды.

"21 февраля посол США в Москве Джон Байерли был приглашен в МИД России для беседы с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Алексеем Бородавкиным. Внимание Дж. Байерли было привлечено к недавним заявлениям официальных представителей Госдепартамента, а также посольства США в Москве, в которых выражалась поддержка японских территориальных претензий к России", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД РФ в понедельник.

Чем закончится такое вмешательство Америки в давний спор России и Японии, пока не ясно. Тем не менее, ставшее уже привычным японско-российское противостояние в "курильском вопросе" в последнее время разгорелось с новой силой.


Полное несовпадение


Международная дискуссия по вопросу принадлежности Курильских островов обострилась в ноябре 2010 года после посещения их президентом России Дмитрием Медведевым.

На острова Курильской гряды – Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан – страна восходящего солнца претендует со времен окончания Второй мировой войны. По мнению Токио, они незаконно были оккупированы советскими войсками. Позиция Москвы противоположна: острова в вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит. Вот и получается, что уже более 60 лет Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан для России – одна из принадлежащих по закону территорий, именуемая Южными Курилами, а для Японии – заветные "северные территории". Именно по этой причине государства до сих пор не заключили мирный договор. Кстати, Медведев стал первым российским президентом, который лично посетил острова.

Обоюдные претензии страны в последний раз озвучили во время традиционного визита в Россию главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары. Его переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, по свидетельству присутствовавших журналистов, проходили в достаточно напряженной обстановке.

Лавров начал эту встречу с напоминания о событиях в Японии, произошедших в так называемый "День северных территорий". Его в стране восходящего солнца проводят каждый год 7 февраля. Нынешний "День северных территорий" ознаменовался чрезвычайно неприятным инцидентом: представители японских ультраправых организаций надругались над российским флагом. Изорванный и исписанный триколор группа активистов таскала по земле в ходе одной из своих акций. Российские общественники бурно отреагировали на это оскорбление и активно пикетировали посольство Токио в Москве.

"Откровенно говоря, я рассчитывал, что буду принимать вас на более благоприятном фоне, чем тот, который сложился из-за неприемлемых действий во время так называемого "Дня северных территорий", - сказал российский министр японскому коллеге.

Японии и России необходимо продолжать обсуждение "курильской проблемы". Это, пожалуй, единственное, в чем согласились друг с другом Лавров и Маэхара, по остальным вопросам их позиции остались параллельны. Лавров при этом отметил, что для дискуссии необходима спокойная атмосфера.

"Когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются руководством страны, конечно, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - заявил он. Сергей Лавров также добавил, что Россия предпочитает решать вопросы о мирном договоре с Японией на уважительной основе, без привязок "к определенным срокам и односторонним историческим отсылкам".

А вот вопрос о возможности экономического сотрудничества Токио и России на Южных Курилах так и остался открытым. Сэйдзи Маэхара, впрочем, обещал, что японские власти подумают над этим.

"Что касается экономического сотрудничества в "северных территориях", то мы можем подумать на высоком уровне, каким образом мы можем сотрудничать без причинения ущерба юридической позиции Японии", - заявил японский министр. При этом он отметил, что подобные условия будут обсуждаться не впервые. Аналогичное обсуждение проводилось, по его словам, в 2005 году. Он, однако, высказался категорически против иностранных инвестиций в Курилы: "Инвестиции из других стран в "северные территории" совсем не соответствуют позиции японской стороны и усложняют ситуацию".

Российско-японские переговоры, впрочем, мало что изменили. Буквально через несколько дней генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано осмотрел острова с воздуха. Поездку он предпринял якобы для того, чтобы "повысить степень понимания проблемы японской общественностью". Тем не менее, заявления, которые он сделал по итогам своего полета, вызвали в Москве негативную реакцию. "После полета господин Эдано высказался в пользу спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора. Такое заявление можно было бы приветствовать, если бы не последовавшие за ним рассуждения. Их суть состояла в том, что голос японского народа звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Очевидно, что фактический призыв к японской общественности "говорить громче" по так называемому "территориальному вопросу" противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога", - подчеркнули на Смоленской площади.

"Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества", - заключили в российском внешнеполитическом ведомстве.


Территория перспективы


Внимание к Курильским островам в последнее время приковано не только по причине околоисторических споров. Российское правительство серьезно озаботилось развитием этой территории.

На обустройство Курил достаточно активно выделяются средства из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области, в дополнение к этому планируется привлечь инвестиции из стран АТР.

"Не придут к нам японские компании и инвестиции – придут другие, может быть, из Америки, Китая или Брунея, <. . . > может, из Сингапура, Малайзии; но они все равно придут. Курилы – это наша суверенная территория, и мы будем ее развивать", - заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев в интервью телеканалу "Россия".

Он напомнил, что федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" реализуется с 2007 года. Согласно программе, сначала идет возведение инфраструктуры – портов, аэропортов, вертолетных площадок, дорог. Большое внимание уделяется строительству социальных объектов – больниц, детских садов, жилья.

Часть из них, по словам Виктора Ишаева, уже сдана и успешно функционирует. "Необходимо развивать энергетику. На островах Курильской гряды имеются серьезные предпосылки для добычи углеводородов. Есть перспективы и в добыче полезных ископаемых, драгоценных металлов. Требуется заниматься переработкой биоресурсов", - сказал он.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что инвестиции на душу населения Курильских островов за последние годы уже более чем вдвое превысили уровень запланированных вложений. "По оценке экспертов, российский бизнес готов вкладывать инвестиции в развитие инфраструктур на Курильских островах. Так, за период с 2007 по 2010 годы фактический объем инвестиций в основной капитал на душу населения Курил составил порядка 530 тыс. рублей, что на 210% больше запланированных вложений", - заявил он.

По словам министра, позитивная динамика наблюдается и в показателях объема иностранных инвестиций. "Объем иностранных инвестиций в экономику Курильских островов за период с 2007 по 2009 годы составил порядка 10 млн долларов США, что также превышает запланированные показатели на 160%", - сказал Басаргин.

В качестве еще одного важного ресурса Курил, безусловно, рассматриваются запасы рыбы. Росрыболовство занимается сейчас изучением биоресурсов в этом районе. Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, "Курильские острова, безусловно, важны для рыболовства, так как в Тихом океане российские моряки ловят рыбу, крабов и моллюсков". "Общедопустимый улов на 2011 год по всем видам водных ресурсов на Курилах составляет 348 тыс. тонн, это 10% общероссийского вылова", - пояснил он.

Ценность Курильских островов, впрочем, очевидна и безо всяких экспертных оценок. Ее в полной осознают и рядовые жители нашей страны. Как показал социологический опрос, проведенный "Левада-Центром", большая часть россиян – 90% – категорически против передачи островов Японии.

Кроме того, в последнее существенно выросло число жителей России, которые негативно относятся к стране восходящего солнца – с 7% до 20% по сравнению с данными опроса 2000 года. Число "симпатизирующих" Японии при этом снизилось с 81% до 67%. И среди факторов, на это повлиявших, злополучный "курильский вопрос" наверняка занимает не последнее место.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
couldhell 22 февраля, 2011
А какого буя Сша то здесь?? Пусть за Окинаву беспокоятся..

Послу США провели урок истории

(Анонимно) 22 февраля, 2011
Послу США напомнили историюак известно, 8 декабря 1941 г. сразу после нападения японцев на Пирл-Харбор США и Великобритания объявили войну Японии, хотя Советский Союз, согласно Пакту о нейтралитете с Японией от апреле 1941 г. не находился с ней в состоянии войны. Вместе с тем, тогдашний президент США Франклин Рузвельт и бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в декабре 1941 г. обратились к И. Сталину с просьбой принять участие в войне с Японией и отказаться от политики нейтралитета в отношениях с Токио. Советский Союз вступил в войну с Японией в августе 1945 г., что сразу же получило положительную оценку у руководства США и в Великобритании. В специальном заявлении английского правительства от 8 августа 1945 г. прямо подчеркивалось, что война, объявленная СССР Японии, является доказательством солидарности, существующей между основными союзниками, и она должна сократить срок борьбы и создать условия, которые будут содействовать установлению всеобщего мира. Англия приветствовала это "великое решение" Советской России.
Более того, как стало впоследствии известно из рассекреченных архивов США, в администрации президента Рузвельт разрабатывался план расчленения Японии на четыре оккупационные зоны - американскую, советскую, английскую и китайскую. При этом Советскому Союзу по этому плану выделялась обширная территория, включавшая весь остров Хоккайдо и северо-восток острова Хонсю. Кроме того, Рузвельт исходил из того, что Южный Сахалин и Курильские острова ранее принадлежали России, и она справедливо на них может претендовать по окончании войны. Обоснованность решения о восстановлении прав России на Южный Сахалин и Курильские острова признавал и Черчилль, который говорил Сталину о том, что Великобритания будет рада видеть русские суда на Тихом океане и одобряет восполнение потерь, понесенных Россией в русско-японской войне 1904-05 гг.

(Анонимно) 22 февраля, 2011
А что, контрибуцию за проигранную войну, Япония нам уже заплатила?
А семьям корейских рабочих, которые были потоплены в океане уже выплатили компенсации?
А расследовани фашистской деятельности японского отряда №731, проводившего опыты над людми было произведено?

Какого хуя Пиндоссы лезут не в свой огород...?

rimidor 22 февраля, 2011
... Верните Алясочку взад! Купили по пьяне за три копейки, объебали Царя бестолкового...

Re: Какого хуя Пиндоссы лезут не в свой огород...?

denis_balin 22 февраля, 2011
да кстати надо заявить права на Аляску

couldhell 22 февраля, 2011
Я то историю помню.. а вот посол США склерозом страдает чтоль? Что ни день то новости??))

denis_balin 22 февраля, 2011
США признает только ту историю которую написали сами

(Анонимно) 22 февраля, 2011
Ага, склероз вызванный политическими причинами. Требуются радикальные методы лечения.

couldhell 22 февраля, 2011
Усекновение головы-вполне приемлимый вариант.)

ruriktochkase 22 февраля, 2011
очень надеюсь, что весь этот бред прекратится,
и территориальную целостность РФ оставят в покое.

denis_balin 22 февраля, 2011
не просто так они активировались

ruriktochkase 22 февраля, 2011
äsch...
мало ли, может просто весеннее обострение :)))

sonmoy 22 февраля, 2011
Может нам тоже признать независимость Гаваев?

allesinordnung 22 февраля, 2011
Так Ельцин же собирался отдать (продать) острова, только японцы денег пожалели.

  • 1