?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Факты про 23-е февраля

23 февраля 1874 года английскому майору Уолтеру Уингфилду был выдан патент на новый вид активной игры на свежем воздухе. Сам изобретатель назвал ее Sphairistike, а ныне эта игра известна всем как теннис. Майор придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе.В качестве основы он использовал существующую уже несколько веков игру реал-теннис, зародившуюся в XII веке во Франции, и которая была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции.


Согласно историческим источникам, терминология современного тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Вингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса. Так, название "теннис" (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать; ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь». Кстати, от своего патента на теннис никакой выгоды майор впоследствии получить так и не смог.

23 февраля 1881 года было начато производство знаменитого «Жигулевского» пива. Историю самарского пивоварения начал австрийский дворянин Филипп Фон Вакано, в середине XIX века. Его сын Альфред расширил дело, и в 1879 году Самарская городская дума сдала ему в аренду на 99 лет участок земли на берегу Волги. В 1881 году пивоваренный завод начал давать продукцию. В 1913 году он был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Кстати, выпускаемое пиво называлось «Венским». «Жигулевским» оно стало в 1934 году, когда посетивший Самару нарком пищевой промышленности Микоян побывал на пивзаводе и спросил, почему понравившееся ему пиво носит такое буржуазное название.

23 февраля 1893 года Рудольф Дизель получил патент на дизельную установку в императорском патентном бюро в Берлине. Патент назывался «Метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу».

23 февраля 1910 года в Филадельфии состоялись первые соревнования между радистами – на скорость и точность передачи текста азбукой Морзе. Кто стал тогда победителем – история не сохранила, но соревнования стали традиционными.

23 февраля 1941 года был впервые получен плутоний. Был проведён решающий эксперимент по окислению предполагаемого элемента с помощью пероксиддисульфат-ионов и ионами серебра в качестве катализатора, который показал, что нептуний-238, спустя два дня, претерпевает бета-минус-распад и образовает химический элемент под номером 94.

23 февраля 1958 года легендарный автогонщик, пятикратный чемпион «Формулы-1» аргентинец Хуан Мануэль Фанхио, за сутки до начала «Гран-при Гаваны» был похищен кубинскими повстанцами. Спустя 28 часов он был отпущен, а повстанцы сделали заявление, что поступили так, чтобы весь мир узнал, что страна восстала против диктатуры Батисты.



Гонка, состоявшаяся, в итоге, без чемпиона, была омрачена жуткой аварией, со многими жертвами. Впоследствии Фанхио был убежден в мистическом характере этого случая, и отказался давать какие-либо показания против похитителей.

Ну, и конечно…

День защитника Отечества
— праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Беларуси, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. В связи с распространённым в обществе стереотипом о том, что полноценными «защитниками Отечества» являются лишь мужчины, праздник часто позиционируется и воспринимается как «день всех мужчин».


Метки:

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…