denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Ученые воссоздали внешний облик альпийского «ледяного человека»

Ученые из Южно-Тирольского археологического музея в Италии воссоздали лицо и внешний облик знаменитого альпийского «ледяного человека» Отци (Oetzi), тело которого сохранялось в леднике более пяти тысяч лет, говорится в сообщении на сайте музея.
«Ледяной человек» был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что этому мумифицированному телу более пяти тысяч лет — останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. «Ледяной человек» погиб от стрелы, попавшей в плечо.

Приглашенные музеем голландские специалисты, братья Адри (Adrie) и Альфонс Кеннисы (Alfons Kennis), которые ранее воссоздавали облик неандертальцев, с помощью компьютерной томографии получили трехмерное изображение тела Отци, а затем восстановили его лицо и фигуру.

«Ледяной человек» оказался мужчиной средних лет с грубой, морщинистой кожей, глубоко посаженными глазами и бородой. Ранее считалось, что у него были голубые глаза, но последние исследования показали, что глаза «ледяного человека» карие.

Ранее ученым удалось прочитать генетический код «тирольского ледяного человека». Предварительный анализ показал, что ледяной человек принадлежал к так называемой субгаплогруппе K1. Около 8% современных европейцев принадлежат к гаплогруппе K, которая делится на субгаплогруппы K1 и K2. K1, в свою очередь, делится на три кластера.

Оказалось, что геном ледяного человека не подходит ни к одному из трех известных кластеров K1. На данный момент это означает, что никто не может объявить себя потомком Отци.

В сентябре 2011 года исполняется 20 лет «второй жизни» Отци, в связи с чем в Южно-Тирольском музее в итальянском городе Больцано 1 марта открывается выставка, посвященная уникальной находке. На выставке, в частности, представлены результаты работы ученых по реконструкции внешнего облика «ледяного человека».
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments