denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Питер пережил землетрясение

Жители северной столицы, еще не отошедшие от «аномальной зимы», пережили новый природный катаклизм — подземные толчки непонятного происхождения.

Обычно по весне петербуржцы готовятся к наводнениям. А тут вдруг с пятницы стали жаловаться на подземные толчки. «С 20.30 до 22.46 качнуло как минимум раза четыре. Ощущения очень неприятные», — написал на сайт интернет-газеты «Фонтанка.ру» один житель северной столицы. «Слышен некий гул, качается люстра, — сообщил другой. — Вчера таких покачиваний было пять».

Несколько раз в истории Петербурга действительно случались землетрясения. По большей части, как объяснила «Известиям» заведующая сектором сейсмологии Пулковской обсерватории Бэла Ассиновская, город с его непростыми грунтами ощущал на себе так называемые удаленные сейсмические события. Из последних — калининградское землетрясение 2004 года. Но сейчас подобных явлений не было. Отчего же трясет северную столицу, не успевшую оправиться от аномальной зимы? Оказалось, что виноваты те же природные аномалии. Причем летние и зимние «объединились».

— У нас теперь все аномально: ненормальная жара, ненормальные осадки, — улыбается Бэла Ассиновская. — Все взаимосвязано, поэтому сейсмическая ситуация тоже ненормальная.

В Пулковской обсерватории проанализировали сообщения о толчках и сняли данные сейсмической станции в Пулкове. Выяснилось: действительно трясет, причем эпицентр — где-то в черте города или очень близко к нему.

— Мы отметили большое количество сейсмических событий, особенно вечером 25 февраля, в пятницу, приблизительно в 30-40 километрах от Пулкова, — продолжает Бэла Ассиновская. — Но происходили они через такие промежутки времени, что на землетрясение это не было похоже, скорее, походило на взрывы.

Военные Западного округа клялись: ничего не взрывали. А вот в МЧС признались, что идет уничтожение зарядов на полигоне в Сертолове.

Подобные работы спасатели проводят часто, однако это не отзывается такими ощутимыми для людей и приборов подземными толчками. Оказывается, дело в том, что перепады температур, характерные для минувшего года, а особенно для последних дней, когда дневной плюс сменяется ночным глубоким минусом, сказались на неустойчивых питерских грунтах. Взрывы стали чем-то вроде детонатора и спровоцировали землетрясение.
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment