denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Любительская рыбалка в России может стать платной

Любительская рыбалка в России может стать платной
Введение платы за рыбную ловлю на российских водоемах, если такое решение будет принято, может привести к росту браконьерства, сообщил РИА Новости начальник управления анализа и организации гостиничной и туристской деятельности Ростуризма Андрей Тютюнник.

В среду "Российская газета" со ссылкой на главу Росрыболовства Андрея Крайнего сообщила, что любительская рыбалка в России может стать платной. По его словам, которые приводит издание, уже в ближайшие годы непрофессиональная ловля будет приносить в бюджеты разных уровней в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. В настоящее время, по данным ведомства, промышленное рыболовство в год приносит в казну около 25 миллиардов рублей.

Позже Крайний заявил Русской службе новостей, что журналисты неверно истолковали его слова, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сказал РИА Новости, что "ни о какой платной рыбалке в России речи не идет".

Тютюнник, комментируя ситуацию, сказал, что это очень серьезный вопрос в рамках всей страны. Если необходимость введения платы за рыбную ловлю все же настанет, то нужно будет прорабатывать ее по двум основным аспектам.


"Первое, надо изменять законодательство РФ очень серьезно, для того чтобы взимать денежные средства на законных основаниях. Здесь надо вносить изменения и в природоохранное законодательство, и в законодательство, связанное с налоговыми вопросами", - пояснил Тютюнник.

Второе, по его словам, нужно будет обратить особое внимание на реализацию тех мер, на которые направлены эти действия. В том плане, что бы получение лицензии на рыбалку или охоту не превращалось в непреодолимое препятствие.

"У нас нет такой практики, как за рубежом, когда разрешение можно купить прямо на автозаправочной станции. Если мы не придумаем, как обойти все сложности, то мы породим такое явление как браконьерство. Когда человек рад бы заплатить, но не может физически этого сделать. Как говорится - "охота пуще неволи". Люди будут вынуждены осуществлять подобные действия, не имея на то законных оснований", - сообщил чиновник.

Он рассказал, что в стране уже существуют территории, где рыболовный туризм развивается. Астраханская, Архангельская, Мурманская области, Дальний Восток - районы, где вопросы, связанные с рыбалкой, платные в подавляющем большинстве случаев. Там, по его словам, берутся в аренду части водной акватории и оплачиваются те услуги, которые предоставляются по рыбалке.

"По нашим сведеньям, рыбалкой увлекаются до 10% мужского населения страны, из которых чуть больше 1% пользуются услугами платной рыбалки", - добавил Тютюнник.
Subscribe

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments