denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Папа Римский не винит евреев в распятии Христа

Папа Римский не винит евреев в распятии Христа

Папа римский Бенедикт XVI в своей книге предлагает новое прочтение некоторых строк Евангелия, в очередной раз отвергая концепцию о коллективной вине еврейского народа за смерть Христа.

Идея о вине евреев в распятии Христа в течение нескольких веков оставалась камнем преткновения в отношениях между христианами и иудеями.

Идею активно использовали в Средние века, оправдывая тем самым притеснения евреев.

В 1965 году Второй Ватиканский собор отказался от позиции о коллективной вине евреев за смерть Христа, однако трения с тех пор не прекратились.

Среди последних случаев пререканий - недовольство еврейских организаций фильмом Мела Гибсона "Страсти Христовы", который по их мнению изображал события в опасном ракурсе, разжигая антисемитизм.

Во второй части своей книги "Иисус из Назарета" Папа предлагает вновь перечитать строки святого писания.

Ранняя христианская община состояла из евреев

"Итак, спросим себя: кем в действительности были те, кто обвинял Иисуса?", - пишет Папа и добавляет, что в евангелии от Святого Иоанна просто сказано "евреи".

"Но слова, которые использует Иоанн, не могут ни в коей мере относиться к народу Израиля в целом. Как мог весь народ присутствовать при этом и требовать смерти Иисуса?", - вопрошает Бенедикт XVI.

"Кроме того, сам Иоанн был евреем, также как Иисус и его последователи. Все раннее христианство состояло из евреев", - пишет Папа римский.

По мнению Бенедикта XVI, речь у Иоанна идет об иудейских первосвященниках, которые добивались распятия Иисуса, потому что он объявил себя царем иудеев и этим нарушил религиозные законы.

Еврейские организации с энтузиазмом восприняли шаг понтифика. Еврейская антидиффамационная лига назвала его слова "важным историческим моментом".

Папа и евреи

Не жесты Папы воспринимались среди евреев с подобным энтузиазмом.

Два года назад недовольство еврейских организаций вызвали планы Папы Римского причислить к лику блаженных его предшественника Пия XII, занимавшего этот пост во время войны.

В еврейском сообществе существует мнение, что Пий сделал недостаточно для того, чтобы остановить Холокост, однако Бенедикт в своей книге назвал своего предшественника "одним из самых праведных людей, сделавших для евреев больше, чем кто-либо другой".

Еврейские организации призывали приостановить процесс канонизации Пия, открыть архивы и провести тщательное расследование.

В том же 2009 году Бенедикт XVI к негодованию евреев вернул в лоно церкви католического епископа британца Ричарда Вильямсона, который утверждал, что нацисты во время Второй мировой войны не использовали газовые камеры для истребления евреев, а само число погибших в концлагерях евреев сильно преувеличено.
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments