denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Американские учёные выявили самого типичного человека на Земле

Необычные исследования провели американские ученые — они выявили самый распространенный тип человека на Земле.

И по их мнению, это мужчина, китаец, ему 28 лет, он правша, зарабатывает меньше одной тысячи долларов в месяц, у него есть мобильный телефон, но банковским счетом он так и не обзавелся. По мнению исследователей, под описание самого типичного человека попадает около 9 миллионов людей на планете. Однако через 20 лет самым типичным может стать индиец.

С подробностями для «Вестей ФМ» — заведующий кафедрой социологии и международных отношений социологического факультета МГУ Александр Дугин.

«Вести ФМ»: Александр здравствуйте. Вы согласны с такой статистикой? И как вообще можно определить самого типичного человека?



Дугин: Вообще есть такие социологические методики, довольно простые. Абрам Кардинер, социолог и психолог, ввел понятие «базовая личность», то есть это личность, которая соответствует некоему среднему эталону по своим параметрам, а в жизни она, кстати, может встречаться довольно редко. Тем не менее, она, по статистическим подсчетам, является наиболее часто встречающейся или типовой. Вот эта базовая личность – это не просто самый распространенный тип людей, совершенно нет. Это иная модель, которая раньше подсчитывалась преимущественно в одном и том же обществе, а сегодня такие статистические социологические исследования проделаны на уровне всего человечества. Поэтому, в общем, методики эти известны, они корректны, но они не много о чем говорят. Они не говорят, например, о содержательной стороне этой фигуры, просто это тип усредненный, если угодно, поэтому абстрактный тип, к которому тяготеют основные тенденции. Он формируется, исходя из множества статистических количественных показателей, и дает такую подчас занятную картину, о которой вы рассказали.

«Вести ФМ»: А как можно эту информацию использовать?

Дугин: Это уже другой вопрос – как вообще использовать социологию. На самом деле сами по себе научные данные в себе таких прагматических, прикладного характера вещей не несут. Использовать можно как угодно, можно просто сказать: ничего себе! А далее присвистнуть и закрыть страничку журнала. А можно сказать, что, вот, смотрите, как много китайцев-мужчин правшей, как бедно мы живем, что у нас нет тысячу долларов в месяц, потому что каждый может узнать в этом китайце-мужчине 28 лет себя или, наоборот, совершенно не узнать себя.

«Вести ФМ»: Почему, на ваш взгляд, американские исследователи обратили внимание на мобильный телефон? И играет ли это какую-то роль?

Дугин: Это играет большую роль. Мобильный телефон – это средство распыления атомизации общества. Это технология, которая несет в себе идеологию, если угодно. Носитель мобильного телефона представляет собой некую законченную информационную единицу. Если раньше такими единицами были группы социальные или целые общества, то сегодня субъектность, в том числе в технологической сфере, то есть передача и использование информации прочно снизошли на уровень индивидуума. Индивидуум сегодня является как раз поставщиком, реципиентом основных потоков информации, которую он раскодирует и кодирует с помощью таких вот технологических средств.


Tags: Интересное
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment