denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Наши предки жили на зыбкой почве

Древние предпочитали селиться в местах, которые имеют нечто общее с современными Неаполем, Сан-Франциско и Стамбулом, кои располагаются в зонах активных тектонических разломов, где высок риск землетрясения, извержения вулканов или того и другого вместе.

К такому неожиданному выводу пришла международная группа учёных, попытавшаяся установить связь между геоморфологией и местами обитания прародителей человека в Южной Африке.





Ведущий автор исследования Салли Рейнольдс из Университета Витватерсранда (ЮАР) признаётся, что специалисты были ошеломлены, обнаружив доказательства того, что стойбища Макапансгат, Стеркфонтейн и Таунг, где обитали гоминины Australopithecus africanus, имеют общие черты, а именно мозаику из деревьев, лугов, болот, скал, осадочных долин, речных ущелий и сухих плато (всё это умещается на территории квадрата со стороной 10 км).

Именно такую смешанную среду создают тектонические движения возле реки или озера: в результате поднятия одних пластов и опускания других водно-болотные угодья начинают соседствовать с сухими районами и областями эрозии.

Наши предки, конечно, ничего не знали о геологии. Их привлекало сочетание благоприятных факторов: наличие питьевой воды, источников пищи и крутых скал, где можно укрыться от хищников.

Связь между сейсмически активными районами и местами обитания человека впервые была обнаружена около десяти лет назад на примере Греции. О том, что наших самых ранних предков привлекало то же самое, выяснилось впервые.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment