denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Опубликованы новые снимки необычного вытянутого марсианского кратера





На высококачественных изображениях, переданных орбитальным аппаратом Mars Express, виден 78-километровый ударный кратер, образовавшийся, по-видимому, в результате серии столкновений налетающих объектов с поверхностью.

Орбитальный аппарат Mars Express передал высококачественные снимки необычного, вытянутого марсианского кратера.

Безымянный кратер располагается в точке с координатами 21˚ ю. ш., 55˚ в. д., к югу от куда более крупного и имеющего традиционную форму 450-километрового кратера Гюйгенса. Длина вытянутой впадины оценивается в 78 км, ширина варьируется от 10 до 25 км, а глубина доходит до двух километров.

В августе прошлого года Mars Express сфотографировал эту область, получив изображения, на которых можно различить объекты размером в 15 м. Фотографии дают чёткое представление о том, что кратер имеет неровное дно с тремя отдельными углублениями. Это полностью соответствует теории образования вытянутых кратеров при столкновении нескольких тел, следующих друг за другом по сходящим орбитам, с поверхностью Марса под малым углом.


Подтверждением теории, выдвинутой в начале восьмидесятых годов прошлого века, служит ещё и то, что рядом с обсуждаемым кратером находится вторая воронка, вытянутая параллельно первой.

Качество фотографии позволяет разглядеть небольшие каналы, проделанные в поверхностном слое вещества, которое окружает кратер. Отсюда следует, что участок Красной планеты, принявший удар на себя, был богат летучими соединениями и, возможно, содержал воду. У восточного борта воронки можно также увидеть два небольших кратера диаметром в 4 и 5 км, которые образовались позже и следов существования воды уже не несут.

Новые удлинённые кратеры должны появиться на Марсе через несколько десятков миллионов лет, когда Фобос, постепенно уменьшающий радиус орбиты, подойдёт на критически малое расстояние к планете.



Tags: Космос
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments