?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

В Дубне синтезировали 117 элемент таблицы Менделеева

Группа российских и американских ученых открыла новый сверхтяжелый элемент, который заполнил пустовавшее место в таблице Менделеева между 116 и 118 элементами.

По информации The Daily Mail, масса 117 элемента примерно на 40% тяжелее массы свинца. Ему дано временное название унунсептиум (Ununseptium), согласно присвоенному порядковому номеру. Официальное название может быть присвоено только после окончательного открытия – то есть только после того, как он будет синтезирован в других лабораториях, а это может занять достаточно продолжительное время.

Группа специалистов из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Национальной лаборатории Окриджа в США получила шесть атомов нового элемента путем обстрела атомов берклия-249 (97 элемента таблицы) ионами кальция-48. Как и все сверхтяжелые элемента, атомы элемента 117 не существуют в природе. Атомы с числом протонов в ядре более 92 (тяжелее урана) можно получить в атомных реакторах, а элементы с атомной массой более 100 – только на ускорителях. Кроме того, они достаточно неустойчивы и существуют всего доли секунды, прежде чем распадаются на более легкие элементы и частицы.

Для проведения этой реакции использовался ускоритель У-400, строительство которого началось еще в 1974 году, а 22 миллиграмма берклия было получено в Национальной лаборатории Окриджа.
Реакция представляет собой следующую цепь событий в ядре. Менее чем за миллисекунду после своего создания ядро элемента 118 распадается, испуская альфа-частицы, и превращается в изотоп элемента 117 с массовым числом 289, содержащий 117 протонов и 173 нейтронов. Этот элемент также распадается до изотопа элемента 114. Цепь последовательных распадов с испусканием альфа-частиц продолжается, по крайней мере, до элемента 106.

Тем не менее, исследователи заявили, что последовательность событий распада подтверждает теорию, что среди еще не открытых сверхтяжелых элементов может существовать так называемый "остров стабильности".

"Мы перепрыгнули через море нестабильности на островок стабильности, что теоретически было предсказано еще в 1970 году", - отметил автор сообщения об открытии элемента в журнале Physical Review Letters, физик-ядерщик Виктор Нинов.

"Эти новые супертяжелые стабильные элементы однажды может быть использованы для создания массы странных новых материалов, которые будут использоваться в невообразимых сейчас научных и практических целях", - заключает The New York Times.

Как сообщали ЮГА.ру, летом 2009 года очередной новый элемент таблицы Менделеева получил имя в честь известного ученого Николая Коперника. Единственный атом сверхтяжелого элемента-112 был получен группой немецких физиков под руководством профессора Зигурда Хоффмана более 10 лет назад, однако официальное признание это открытие получило лишь недавно.


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Анонимно) 8 апреля, 2010
Зачем нам Дубна и эти ученые угробившие на это всю жизнь
Теперь есть Сколково, думаю новый элемент Сколковий назовут
Вот что на самом деле синтезировали давайте решим тут http://teplok01.livejournal.com/86865.html

Словоблуд

  • 1