denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Откуда пришел праздник 8 марта?

Почему в России по сравнению с Америкой или Европой так не развито феминистическое движение? Я вам объясню почему. Когда во Франции я рассказал одной барышне, что в России мужик всегда платит за девушку в кафе, что когда пара снимает жилплощадь, то очень часто за эту жилплощадь платит именно парень, француженка заявила, что это страна ее мечты.


 

Часть I

Конечно же борьба за равноправие полов вещь до сих пор актуальная. И не всегда, увы, мужчины столь галантны, как хотелось бы, хватает случаев, когда именно девушка тащит на своих плечах бремя финансовых забот, но, милые дамы... Вы можете получить высшее образование? Вы имеете право голосовать на выборах? Вы имеете доступ в политику и на руководящие должности? Какие-то глупые вопросы задает автор

Ну, может, в высших эшелонах власти еще и существует мужской шовинизм (где он был этот шовинизм, когда в Питер Матвиенко назначали). Но выборы и образование – это ж обыденность. Ныне девушка может выходить замуж, разводиться, трясти голыми титьками перед фотокамерой и все это без ущерба для собственного реноме. Однако еще 100 лет назад подневольные представительницы женского пола не могли даже подумать о том, чтобы носить удобные штаны вместо длиннополых платьев. Что уж там говорить про политику и университеты.

За мимозами и корпоративными праздниками мы как-то забываем, что день 8 марта изначально имел политический подтекст. 8 марта – это суфражистки, приковывавшие себя наручниками к перилам ограды на Даунинг-стрит, 10. Это Клара Цеткин, выступающая на Международной конференции. Это «марш пустых кастрюль» – мифологизированное событие, считающееся отправной точкой во всей этой истории.

Часть II

Для американцев и англичан 8 марта – это смесь Дня матери и Дня Святого Валентина. День матери – своего рода эволюция Материнского воскресенья, которое праздновалось в Англии в четвертое воскресенье Великого поста. И, несмотря на то, что в США 8 марта не является праздником, истоки его следует искать именно здесь.

Клара Цеткин

 

В СССР принято было считать, что идеологом праздника являлась Клара Цеткин, которая в 1910 году, во время конгресса Второго Интернационала, а еще точнее, Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, предложила учредить международный женский день. Но почему 8 марта? Потому что именно в этот день в 1857 году ткачихи Нью-Йорка вышли на демонстрацию с требованием улучшить условия труда и повысить заработную плату. Эта акция тут же получила название «марша пустых кастрюль».

 

Однако американские историки не нашли никаких документальных свидетельств в пользу данной версии. Более того, было высказано предположение, что «марш» был придуман уже после Второй мировой, когда борьба за эмансипацию женщин в Америке не только не ослабла, но накалилась еще больше. В свете холодной войны нужно было в срочном порядке отмежеваться от коммунистической идеологии праздника 8 марта (имя Клары Цеткин всегда было фетишем международного коммунистического движения) и придумать нечто свое. Так и появилась на свет забастовка нью-йоркских текстильщиц.

Собственно, не так важно, что здесь правда, а что нет. Гораздо более интересно обратить внимание на некоторые исторические сюжеты. И здесь на первое место выступают английские суфражистки, настоящие фурии в шляпках.


Часть III

Пробежимся по газетным заметкам начала ХХ века. Русское слово от 18 января 1908 г. «Сенсацию произвела новая тактика: две суфражистки привезли с собой цепи, которыми они прикрепили себя к железной решетке перед министерством. Долго полиция возилась, чтобы разбить замки».

Полиция вообще много возилась с этими женщинами, которые были порой не столько безобидны. В ноябре 1909 года на станции Бристоль Уинстон Черчилль, бывший тогда министром торговли, подвергся нападению суфражистки с хлыстом.

Черчилль отнял у нее хлыст и передал его как трофей своей жене. Через год группа женщин оскорбила министра Бирреля, которые вследствие полученных поранений слег. В 1913 году суфражисткам удалось сжечь павильон в парке Кью в Англии.



Суфражистки получили свое название от английского слова suffrage (избирательное право), откуда следует, что главной их целью была борьба за право голосовать на выборах, которого женщины на тот момент были лишены. Но со временем круг требований расширился. Суфражистки требовали элементарного уважения к женскому полу со стороны пола мужского. Фраза Терезы Гарнет, ударившей Уинстона Черчилля древком флага, вошла в анналы истории: «Грязная скотина, – прокричала она, – английская женщина достойна уважения».

Демонстрации суфражисток выглядели как настоящий политический карнавал. Например 9 июля 1910 г. в Лондоне состоялась грандиозная демонстрация суфражисток, в которой участвовало до 30 000 женщин. Демонстрацию сопровождали 40 оркестров музыки. Участники несли около 3 тысяч знамен. Во главе шествия ехала верхом на коне генеральша Дюмон.

Офицеры были одеты в пестрые формы. Один из оркестров состоял исключительно из женщин, свистевших в дудки и бивших в барабаны. 617 женщин в белых костюмах изображали мучениц, попавших в тюрьму за правое дело суфражисток. В одной из колонн были собраны самые красивые девушки в возрасте от 12 до 21 года. Они были в белых платьях, украшенных гирляндами. Все суфражистки, участвовавшие в шествии, имели на себе символические цепи из цветов.


Суфражистки были не только агрессивны, но и изобретательны. Вот, например, сообщение, помещенное 28 февраля 1909 г. в газете «Голос Москвы»: «Английские суфражистки придумали новое средство, чтобы добиться свидания с премьер-министром Асквитом. Две из них отправились в почтовое отделение и сдали себя на почту в качестве посылок, что разрешается английскими почтовыми правилами.

Почтальон препроводил их до самой квартиры министра, но здесь они встретили сопротивление со стороны дежурного полисмена, не пропустившего их в дом и объявившего суфражисткам, что они будут считаться посылками до востребования».

Барбара Картленд в книге «Отношения мужчины и женщины с библейских времен до наших дней» пишет, что некая миссис Панкхерст даже бросила бомбу в дом премьер-министра. От взрыва пострадали четыре комнаты. Другая суфражистка ткнула в окно экипажа Ллойд-Джорджа стальной спицей и ранила его в щеку. «Теперь я просто не могу ничего для них сделать, – заметил он. – Почему, скажите на милость, они не попробуют нормально, по-женски попросить?»

Удивительное мужское упрямство. Они просили, да их не слушали. Только в 1918 году английский парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с главой семейства, либо окончившим университет. Остальные категории женщин получили доступ к избирательным урнам лишь спустя 10 лет.

Часть IV

Удивительное дело, но якобы отсталая царская Россия была одним из первых государств, где было введено женское избирательное право. Случилось это, правда, на территории Великого княжества Финляндского в 1906 году, но княжество это было на тот момент частью Российской империи. Спустя 11 лет Временное правительство позволило женщинам участвовать в выборах в Учредительное собрание, а еще спустя год уже новая власть юридически уравняла женщин в правах с мужчинами.



Роза Люксембург

Прошли годы, и праздник 8 марта утратил свой политический смысл, а с 1965 года и вовсе стал выходным днем. На смену плакатам и транспарантам пришли цветы и торты. Никто не поднимает тосты за Клару Цеткин, Розу Люксембург или Александру Коллонтай, активисток-коммунисток, в честь которых в СССР назывались улицы, заводы и фабрики. На смену суфражисткам пришли феминистки, которые по-прежнему борются за права женщин. Неужели есть еще что-то, что женщины не отвоевали у мужчин?

 

Tags: Интересное, История
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment