denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Животные тоже умеют дружить

Слоны, дельфины, приматы, а теперь еще и летучие мыши показывают, что могут строить дружеские отношения, подобные человеческим.

 

 

 

 

По крайней мере, 5 видов животных поддерживают отношения, подобные человеческой дружбе. Более опытные животные могут помогать другим укреплять дружеские отношения, эти отношения основываются не только на размере, возрасте или других факторах. Даже если летучие мыши, существа с невысоким интеллектом поддерживают длительные взаимоотношения, то можно сделать вывод, что для поддержания социальных связей не нужно быть обладателем большого мозга.

 

 

 

Как подтверждают открытки на день Святого Валентина, люди ценят любовь и дружбу, даже не будучи связанными семейными узами, общими интересами или сексуальным влечением. Исследователи установили, что такие же, похожие на человеческие отношения существуют, по крайней мере, среди 5 различных видов животных.

 

 

 

Предварительные исследования показали, что слоны, дельфины, некоторые плотоядные животные и определенные виды нечеловекообразных обезьян, например, шимпанзе имеют способность, как и люди, поддерживать устойчивые дружеские отношения в высокоактивной социальной окружающей обстановке.

 

 

 

 

В новом исследовании, опубликованном в последнем выпуске журнала Proceedings of the Royal Society B, в этот список также добавили летучих мышей.

Женские особи диких летучих мышей вида длинноухая ночница предпочитают постоянно «зависать» в обществе определенных, выбранных ими друзей, в то время как с остальными особями колонии поддерживают непрочные связи.

 

Один из основных авторов работы Джеральд Керт (Gerald Kerth) в интервью Discovery News сказал, что мышиные приятельские отношения отражают человеческие отношения. Несмотря на «ежедневный хаос, летучие мыши способны поддерживать длительные взаимоотношения», – говорит он.

Керт (Kerth), профессор Университета Грайфсвальда и Института зоологии, и его коллеги Николас Перони (Nicolas Perony) и Франк Швейцер (Frank Schweitzer) наблюдали за колониями летучих мышей на протяжении 5 лет. Самцы данного вида ведут одиночный образ жизни, а самки устраиваются на ночлег в гнездах и дуплах деревьев вместе. Они предпочитают ночевать с определенными спутницами на протяжении многих лет.

 

 

 

В дополнение к совместной ночевке, «члены колонии обмениваются друг с другом информацией о подходящих местах устройства на ночлег, в составе группы принимают компромиссные решения о месте следующей коллективной ночевки, чистят друг друга и получают выгоду от совместных ночевок, грея друг друга», – говорит Керт (Kerth).

Исследователи установили, что самки летучих мышей выбирают себе друзей, основываясь не только на размере, возрасте, репродуктивном статусе. Более старшие особи также поддерживают связи между подгруппами друзей.

Керт (Kerth) считает, что дружеские отношения, подобные человеческим, существуют среди других летучих мышей, живущих в зонах с умеренным климатом, т.к. эти летучие мыши часто живут в колониях и поэтому также часто находятся в определенных взаимоотношениях, феномен известный как «слияние-разделение».

 

 

 

«Динамическое поведение «слияние-разделение» с длительными социальными взаимоотношениями также наблюдается у слонов, дельфинов, шимпанзе и людей», – говорит он.

 

 

 

Другие животные с взаимоотношениями, похожими на человеческие, например, слоны обладают более развитым мозгом, но летучие мыши доказывают, что даже виды с мозгом размером с земляной орех также могут поддерживать длительные взаимоотношения», – говорит Керт (Kerth). «Для меня это доказательство того, что необязательно обладать развитым мозгом для поддержания дружеских отношений ».

 

 

 

 

 

Данные открытия могут опровергнуть предыдущие теории о том, почему люди обладают более развитым мозгом и почему стали доминирующим видом. Ранее некоторые антропологи считали, что причиной этого была потребность людей в поддержании взаимоотношений в постоянно меняющихся социальных условиях. Сейчас предполагают, что нужно учитывать другие факторы. Фактически, летучие мыши с крошечным мозгом могут даже лучше поддерживать взаимоотношения, чем люди.

 

 

 

«Мы все знаем ощущение стеснения, когда встречая человека, не можем вспомнить его имя или откуда мы его знаем, но этот человек нас помнит хорошо», – продолжает он, намекая, что с ним часто такое происходило на конференциях.

 

 

 

В будущем, он хотел бы понаблюдать происходят ли такие оплошности у животных.



Tags: Интересное
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments