denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Миллиардеры 2011 года: Рейтинг Forbes

Рейтинг миллиардеров 2011 года побил два исторических рекорда: общее число участников — 1210 человек, а их суммарное состояние — $4,5 трлн, эта сумма превосходит ВВП Германии. Наибольший прирост обеспечили страны БРИК — оттуда происходят 108 из 214 новичков рейтинга. Более ста собственных миллиардеров есть в США (413), Китае (115) и России (101).



1) На вершине, как и в прошлом году, мексиканец Карлос Слим Элу, который разбогател на $20,5 млрд — больше, чем кто-либо еще. Состояние телекоммуникационного магната теперь оценивается в $74 млрд.



Карлос Слим Элу не только стал самым богатым человеком на Земле второй раз подряд, но и его состояние за год выросло больше, чем у всех конкурентов (на $20,5 млрд). В итоге отрыв от Билла Гейтса (№2) достиг $18 млрд. Потрясающий рывок стал возможен благодаря росту мексиканского фондового рынка на 19%, укреплению песо и успеху предприятий, выделенных из принадлежащей Слиму Grupo Carso. Магнат объединил свою компанию фиксированной телефонной связи с крупнейшим мобильным оператором Латинской Америки — America Movil. Стоимость пакета акций объединенной компании составляет 62% состояния семьи. Слим также владеет долями в магазинах Saks и газете New York Times. Недавно он открыл в Мехико музей Сумайя, в котором размещается его обширная коллекция предметов искусства. Вход для посетителей бесплатный.

2) Билл Гейтс владеет $56 млрд и занимает второе место в рейтинге.



Основатель Microsoft, футурист и самый богатый человек в США с помощью друга и соседа по рейтингу Уоррена Баффетта (№3), уговорил уже 60 миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge, пообещав пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность — при жизни или после смерти. Он больше не возглавляет рейтинг Forbes, но лишь по тому, что уже пожертвовал $30 млрд в собственный благотворительный фонд. Bill & Melinda Gates Foundation борется с туберкулезом, полиомиелитом и малярией, и финансирует выведение устойчивых к засухам сортов зерновых растений. Гейтс призывает ускорить разработку вакцины против СПИД и хочет создать лучшие механизмы для оценки работы школьных учителей. 70% его состояния управляется через фонд Cascade, который вкладывает средства в самые разные предприятия, от автомобильной промышленности до хедж-фондов и мексиканской компании, бутилирующей Coca-Cola. Остальные 30% состояния — доля в Microsoft.

3) Уоррен Баффетт (№3) владеет $50 млрд.



В 12 лет Баффет симулировал проблемы с дыханием, чтобы вернуться обратно в Омаху из Вашингтона, куда переехал его отец-конгрессмен. К тому времени он уже прочитал все книги по инвестициям, которые мог найти в публичной библиотеке Омахи. В Колумбийском университете Баффетт познакомился с легендарным инвестором Бенджамином Грэмом; в 1965 году купил текстильную фирму Berkshire Hathaway и трансформировал ее в огромный холдинг: продукты питания, страхование, энергетика, промышленность. Berkshire Hathaway за прошлый год выросла в цене примерно на 15%, обогатив Баффетта на очередные $3 млрд. В свои 80 лет инвестор все еще охотится за крупными сделками: «Наша слонобойка перезаряжена, и мой указательный палец дрожит на спусковом крючке». Вместе со своим партнером по бриджу Биллом Гейтсом, Баффетт уговаривает самых богатых людей отдать половину своих состояний на благотворительность. В 2009 году за $26 млрд купил железную дорогу Burlington Northern Santa Fe.

4) Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6% американских миллиардеров в этом году — новички, против 47% в Китае или 30% в России.



5) Самый богатый житель России, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, занимает 14-е место в табели о рангах. В прошлом году он был в четвертом десятке.



Второй год подряд возглавляет список самых богатых российских бизнесменов. Трудовую карьеру Владимир Лисин начал электрослесарем на угольной шахте. После окончания Сибирского металлургического института работал на металлургических предприятиях: прошел путь от помощника сталевара до заместителя генерального директора комбината. Лисин является контролирующим акционером Новолипецкого металлургического комбината. Параллельно с основной деятельностью скупил акции ряда морских портов, судоходных и транспортных компаний, объединив их в компанию UCL Holding. Также владеет миноритарным пакетом акций банка «Зенит».

6) Второе место в национальном зачете занимает Алексей Мордашов.



7) За ним располагается еще четыре бизнесмена с выраженным интересом к металлургии: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.



8) Самая успешная компания прошлого года — Facebook, оцениваемая сейчас в $50 млрд, — породила целых шесть миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238% и достигло $13,5 млрд. Инвестиции в социальную сеть обеспечили место в списке и российскому предпринимателю Юрию Мильнеру.





Tags: Интересное, Страны, Страны мира, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments