?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Землетрясение в Японии

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии магнитудой, по текущим оценкам, от 8,9 до 9,1 произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (в 8:46 по московскому времени. Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений. Однако по масштабу жертв и разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 1707, 1896, 1995 и 1923 (тяжелейшему по последствиям) годов.

По прогнозам учёных, землетрясения в Японии могут продлиться ещё месяц.




Землетрясение


Основному толчку предшествовала серия крупных землетрясений-форшоков, начавшаяся 9 марта с толчка магнитудой 7,2 примерно в 40 км от основного толчка и продолжившаяся тремя другими толчками в тот же день с магнитудой 6. За минуту до землетрясения система, объединяющая около 1000 сейсмографов в Японии, передала по телевидению сообщение о приближающемся землетрясении. Считается, что это сохранило большое количество жизней.

Землетрясение произошло в западной части Тихого океана в 130 км к востоку от г. Сендай, Хонсю, Япония. По данным Геологической службы США эпицентр находился в 373 км от Токио. После основного толчка магнитудой 8,9 в 14:46 местного времени, последовала серия афтершоков: 7,0 магнитуд в 15:06, 7,4 в 15:15 и 7,2 в 15:26 местного времени. В течении нескольких часов после основного толчка зарегистрировано около сотни афтершоков силой 4,5 и более магнитуд.

Землетрясение произошло в Японском жёлобе где тихоокеанская плита погружается под охотскую плиту. Для землетрясения такой силы обычно требуется длинная (480 км) и относительно прямая линия разлома. Поскольку граница плиты и зона субдукции в этой области не такие прямые, то землетрясения в этом регионе, как правило, ожидаются с магнитудой до 8-8,5, и сила этого землетрясения была неожиданностью для некоторых сейсмологов. Очаг землетрясения распространяется от взморья префектуры Иватэ до взморья префектуры Ибараки. Японское метеорологическое агентство сообщает, что это землетрясение, возможно, представляет собой подвижку в зоне разлома от Иватэ до Ибараки с длиной 400 км и шириной 200 км. Было отмечено, что это землетрясение, возможно, такого же происхождения, что и другое крупное землетрясение в 869, что также вызвало большое цунами.



По шкале Японского метеорологического агентства землетрясение составило 7 баллов в Курихара (префектура Мияги). В трёх других префектурах, Фукусима, Ибараки и Тотиги, зарегистрированы толчки более 6 баллов по шкале ЯМА. Сейсмические станции в префектурах Иватэ, Гумма, Сайтама и Тиба зарегистрировали менее 6 баллов, в Токио — более 5.

Местный чиновник наиболее пострадавшего города Курихара в префектуре Мияги по телефону агентству Франс Пресс рассказал: Некоторое время нас трясло так сильно, что мы вынуждены были держаться за что-нибудь чтобы не упасть... Местные чиновники сейчас снаружи собирают информацию об ущербе.


Землетрясение силой в 6,7 магнитуд произошло в 18:59 UTC, 11 марта (3:59, 12 марта по местному времени). Эпицентр его был в префектуре Ниигата. Землетрясение выше 6 баллов по шкале ЯМА было зафиксировано в префектуре Нагано и ниже 6 в Ниигата.

Цунами

Стихийное бедствие за пределами Японии

Предполагаемое время прихода волн цунами.
Волны цунами высотой около 1—2 метра достигли южных Курильских островов.
Согласно МЧС России, волна высотой в 3 метра достигла села Малокурильское. Властями было эвакуировано 11 тысяч жителей с прибрежных территорий.
На Гавайях первым островом, по которому ударило цунами, был остров Кауаи. Волны высотой около метра устремились на берег Гонолулу, заливая пляж в Ваикики и вздыбив кирпичную стену на всемирно известном курорте, но вскоре остановились ввиду преграды в виде высоких гостиниц.
В Гуаме сила цунами сорвала со швартовых две субмарины ВМС США, но буксирные судна сумели затащить их обратно.
Первые волны от цунами достигли американского материка вдоль побережья Северной Калифорнии и штата Орегон. В частности, на северокалифорнийский город Кресцент Сити обрушились волны высотой в 2 метра, в результате которых был нанесён урон около 35 лодкам и портовым докам. В результате цунами погиб один человек.
В Индонезии цунами отмечалось на её восточном побережье (островах Северное Сулавеси и Малуку) и было высотой не более 10 сантиметров.
Объявлено предупреждение о цунами для Курильских островов, Тайваня, Филиппин, Папуа — Новой Гвинеи, Индонезии, Гавайских островов, Австралии, Новой Зеландии, Канады и побережья США, в частности Калифорнии, Вашингтона, Орегона и Аляски, Гуама, Северных Марианских островов, Центральной и Южной Америки.

Последствия в Японии

Повреждения антенны Токийской телебашни — шпиль погнулся

В результате землетрясения сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ, и Фукусима.

Затопление
В префектуре Фукусима разрушена дамба и 1800 домов в Минамисома.
Cотни машин оказались затоплены цунами.

Пожары

Пожар в Токио
Отмечены пожары в шести различных префектурах.
В городе Итихара, префектура Тиба, горят хранилища с природным газом на нефтеперерабатывающем заводе.
В городе Сендай на нефтехимическом комплексе произошёл большой взрыв.

Транспорт и инфраструктура


Коммуникации
Нарушена мобильная связь.
Погнулся шпиль токийской телебашни (первоначально сообщалось об обрушении)
Японские телеканалы NHK и TV Tokyo прекратили вещание обычных программ с целью освещения сложивщейся ситуации.

Автотрассы
Обрушения автомобильных эстакад.
На остров в префектуре Мияги обрушились волны цунами высотой в 10 метров, а на портовый город Камаиси в префектуре Иватэ — высотой 4 метра, которые смывали автомобили и врезались в здания.
Разрушено много секций автострады Тохоку, обслуживающей север Японии.
Прорыв дамбы в японской префектуре Фукусима.

Авиация
Прекратили работу аэропорты Нарита и Ханеда, авиаполеты остановлены, пассажиры эвакуированы. Закрылись все морские порты в Японии .
Великобритания, Малайзия и Филиппины отменили авиарейсы в Японию.
Токийский аэропорт, расположенный на искусственном острове, практически смыло в океан[45].

Железнодорожный транспорт
Уже во время землетрясения, автоматические системы остановили движение поездов на высокоскоростной магистрали Токайдо-синкансэн. Движение на ней было восстановлено лишь в 6:26 по местному времени. Также в Токио остановлено движение поездов.
Было остановлено движение обычных поездов по всей сети East Japan Railway Company, а в Канто остановлена работа метрополитена (до 8:40) и частных железных дорог.
На весь день была остановлена работа Токийского метрополитена.
Поезд, следовавший из Сендая в Исиномаки, за несколько минут до цунами должен был прибыть на станцию Нобиру, но там его так и не дождались.

Коммунальные услуги
Более миллиона домов оказались отключенными от водоснабжения.

Электроснабжение
Возникший в результате землетрясения пожар разрушил турбину в здании Онагавской АЭС в префектуре Мияги.
На АЭС Фукусима-1 произошла авария
Нарушена выработка электроэнергии на двух АЭС, автоматически прекративших работу. Без электричества остались 4 миллиона домов .

Жертвы, пострадавшие

Прогноз распределения энергии Сендайского цунами 2011 года, NOAA

750 человек погибли, около 200 000 — пропали без вести. Только в Сендае, по меньшей мере, 200—300 человек утонули в результате цунами. Корабль с 81 докером был смыт с судостроительной стоянки в префектуре Мияги, когда цунами ударило по северо-восточному побережью Японии, однако все они были спасены с унесенного в море корабля, поиском которого занимались ВМС Японии и береговая охрана, и были перевезены по воздуху в безопасное место . Пропал пассажирский поезд, а другой сошёл с рельсов в префектуре Мияги.

Убытки экономики Японии
Оценок объёма ущерба пока нет.

Государственный бюджет и госдолг

По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, землетрясение в Японии случилось «в худшее время для страны». Аналитики предрекают японской экономике рост госдолга, падение потребительского спроса и замедление темпов роста ВВП. Однако, в то же время влиятельное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что не ожидает долгосрочных негативных последствий для японской экономики.

Промышленность
Энергетика понесла убытки
На нефтеперерабатывающем заводе компании Cosmo Oil в Итихаре произошёл пожар. На нефтехимическом заводе в Сендае произошёл взрыв и пожар.
Nissan и Toyota объявили об остановке каждая по 4 завода
Sony объявила об остановке 6 заводов, а Toshiba об остановке 2 заводов
Приостановлен экспорт японских автомобилей и запчастей из-за закрытия основных морских портов в стране. Toyota прекратила производство на фабрике, производящей автомобильные детали, и двух сборочных заводах на северо-востоке Японии.
Nissan остановил работу на четырёх заводах в том же регионе Банк Японии создал комитет по ликвидации последствий стихийных бедствий под руководством главы банка Масааки Сиракава. Банк объявил, что сделает все возможное, чтобы поддержать ликвидность на рынках.

Финансовый сектор


Япония, обладающая третьей в мире экономикой (после США и Китая), понесла большие потери за этот день. Были отключены АЭС, нефтеперерабатывающие заводы и многие другие промышленные предприятия. Японская иена потеряла 0,3 % в своей долларовой цене. Один из важнейших фондовых индексов Японии Nikkei 225 Токийской фондовой биржи мгновенно подешевел примерно на 5 %.
Убытки понесут японские страховые компании[источник?]

Действия японского правительства

Правительство Японии объявило о готовности принять иностранную помощь.

Поддержка из-за пределов Японии

Международная помощь
ООН сообщила, что 30 международных поисково-спасательных команд находятся наготове с тем, чтобы помочь Японии в беде.
Президент США сообщил, что США уже разместило авианосец в районе землетрясения, а ещё один на подходе. Авианосцы ВМС США способны снабжать электричеством и очищать питьевую воду.
Хиллари Клинтон объявила, что США направили аварийные дизель-генераторы для охлаждающей системы АЭС «Фукусима», пострадавшей в результате землетрясения.
Южная Корея направила в Японию команду спасателей из 40 человек
Сингапур отправил команду из 5 поисковых специалистов и 5 поисковых собак в Японию
Малайзия направила в Японию команду из 15 врачей и 6 поисковых собак

Заявления лидеров других государств
Армения — Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнований императору Японии в связи с произошедшими в стране землетрясениями и цунами. В телеграмме выражается готовность содействовать ликвидации последствий стихийного бедствия.
Великобритания — Внешнеполитическое ведомство Великобритании выразило соболезнования японскому народу, сообщив о том, что правительство страны будет решать, как помочь пострадавшему государству. Королева Великобритании выразила соболезнования жертвам землетрясения .
Германия — Канцлер Ангела Меркель заявила о готовности Германии оказать всю необходимую помощь, как срочную, так и долгосрочную. Также передала искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелала скорейшего выздоровления получившим ранения в результате разгула стихии.
Грузия — Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил глубокое горе по поводу трагедии, произошедшей в Японии вследствие сильнейшего землетрясения и цунами. Президент Грузии поражен огромным несчастьем, случившимся в Японии, от имени всего народа, президент Грузии выражает сочувствие правительству и народу Японии и скорбит по семьям погибших и пропавших без вести.
Китай — Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао направил соболезнования Японии и выразил готовность страны оказать помощь Японии.
Монголия — Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж направил японскому императору Акихито послание, в котором от лица монгольского народа выразил соболезнование в связи с тем, что так много людей лишились своих драгоценных жизней, а экономике нанесён тяжелейший ущерб. Он заявил, что монгольский народ всей душой сейчас с японским народом, и выразил надежду на скорейшее прекращение природных катаклизмов
Латвия — Президент Валдис Затлерс направил японскому императору Акихито письмо, в котором от своего имени и от имени народа Латвии выражает глубочайшие соболезнования всему японскому народу и особенно близким погибших, а также желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Польша — Президент Бронислав Коморовский выразил глубокое сожаление в связи с трагическим в своих последствиях землетрясением, постигшем Японию. Глава государства наряду с этим выразил солидарность с японским народом.
Россия — Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев направил соболезнования премьер-министру Японии Наоту Кану в связи с произошедшими стихийными бедствиями. Медведев подчеркнул, что «Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии».
Сингапур — Президент Сингапура в своем письме императору Японии сообщил, что он опечален событиями в Японии, выражает соболезнования и готов помочь.
США — Президент США Обама также выразил соболезнования людям, погибшим при землетрясении в Японии, сказав, что США так или иначе помогут Японии.
Украина — Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану в связи с землетрясениями и цунами в Японии, которые привели к человеческим жертвам и вызвали значительные разрушения. Президент заявил, что Украина готова оказать гуманитарную помощь дружественному японскому народу, пострадавшему от стихии.
Эстония — Президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес направил соболезнования императору Японии Акихито в связи с мощным землетрясением.
Республика Корея — Президент Южной Кореи заявил, что его страна также готова оказать Японии полный спектр помощи по ликвидации последствий землетрясения. В последовавшем потом сообщении официального представителя министерства иностранных дел Южной Кореи сообщалось о готовности в ближайшее время отправить команду из 40 спасателей.




promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
ansiana 12 марта, 2011
Это страшнее войны.

denis_balin 12 марта, 2011
просто это разные вещи война и катастрофа
нельзя сравнивать

ansiana 12 марта, 2011
И там и там разрушения, гибель.

  • 1