denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

История автострахования.

Дорогие читатели, вам известно, где и когда появилось автострахование? Скажу по секрету, что до недавнего времени мы и сами не знали – работы всегда много, не до исторических экскурсов как-то было. А тут стало интересно: страховщики ведь, а своей истории не знаем. Яндекс и Гугл помогли узнать много интересного о зарождении автомобильного страхования, чем мы с вами и решили поделиться.

Страхование как таковое появилось еще во времена Древнего Рима и Греции. Представители различных профессий – солдаты, ремесленники, торговцы создавали свои союзы, платили взносы и сообща формировали страховой фонд.

Но двигателем страхование была торговля – ремесло опасное и затратное. Торговцы всячески пытались ограничить свои убытки и защититься от разорения. Так появлялись различные объединения торговцев – гильдии, которые выполняли функцию страховщика. Страховой фонд формировался из вносов членов гильдии и покрывал различные ЧП. Страховались вьючные животные и сам перевозимый груз. В современной терминологии страхования это называется “взаимное страхование”.

С развитием морской торговли активно развивалось страхование судов и груза. Понятное дело – любое серьезное происшествие на море (кораблекрушение, нападение пиратов) автоматически означало потерю судна и товара. Существенное развитие судострахование началось во второй половине XV века – в эпоху великих географических открытий. Купцы, которые финансировали заокеанские экспедиции, не хотели брать на себя столь высокие риски, поэтому договаривались о разделении ущерба. Один из дошедших до наших дней страхованных полисов был выдан 1347 года на перевозку груза из Генуи на остров Майорка на судне Санта Клара.

Как это не смешно, но автострахование появилось благодаря отработанной практике страхование судов. Сохранилась красивая история: русский граф (история не сохранила его имени) пожелал приобрести страховку на свой автомобиль. И это понятно – на заре своего появления автомобили считались предметом роскоши и стоили запредельно дорого. В то время полисов автомобильного страхования еще не было, но русские страховщики нашли выход из ситуации и…. выписали графу морской полис. В полисе было написано – “автомобиль – это корабль, выполняющий навигацию по суше”. Этот документ до сих пор хранится в Москве, в Ленинской библиотеке.

_________________________________________________________________

Для автолюбителей автострахование имеет большое значение. Автострахование может частично возместить ущерб или полностью. Качественным VIP-страхованием можно считать уровень обслуживания, позволяющий клиенту получить оптимальную и действенную защиту, которая максимально просчитывает все риски для автомобиля, владельца и третьей стороны. Это поможет выставить заслон, стающий надежным препятствием для всех последствий, сопутствующих страховому случаю.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments