denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

10 фактов о микробах

10 место: Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно. На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита - атрофией мышц на укороченной ноге.

9 место: Впрочем, раньше никто, конечно, не знал, что многие болезни вызываются микробами. Слово «малярия», например, происходит от итальянского malaria, то есть «плохой воздух». В течение многих веков считалось, что причина этой болезни — болотные испарения.

8 место: Самый распространенный вид микробов – это бактерии, одноклеточные микроорганизмы размером от 0,5 до 5 микрон (тысячных долей миллиметра). Бактерии являются возбудителями холеры, дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, туберкулеза, коклюша, ангины, некоторых видов бронхита, а также сепсиса, сибирской язвы и кожных инфекций.

7 место:
Другая большая группа микроорганизмов — это вирусы. Эти существа еще мельче бактерий и потому видимы только под электронным микроскопом. Вирусы активно размножаются только в тканях человека и животных. Вирусы вызывают грипп, энцефалиты, корь, оспу, полиомиелит, ветрянку, краснуху, желтую лихорадку и множество других заболеваний.

6 место: К микробам относятся и патогенные грибы. Они вызывают многие кожные болезни, например, лишай.

5 место: Микробы умеют приспосабливаться к изменившимся условиям. Например, у вируса гриппа постоянно происходит частичное обновление структуры, и в каждую эпидемию мы имеем дело с перевооружившимся врагом. Вот почему так трудно
создать эффективную вакцину против гриппа.



4 место: В 1 грамме почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. микроорганизмов.

3 место: Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов микроорганизмов, существующих в природе. С 1940 по 1970 г. число изученных видов одних только актиномицетов возросло с 35 до 350.

2 место: В жидкой среде при температуре 70°С для гибели микроорганизмов достаточно 10 минут. При 100°С микробы погибают моментально.

1 место: Только в ротовой полости человека биологи насчитывают до 100 различных видов микробов. Один взрослый человек каждый день в процессе жизнедеятельности выводит из организма от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. Исходя из этих цифр, можно предположить, что плотность микроорганизмов в теле человека составляет примерно 10 млрд. на 1 кв. сантиметр.



Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments