denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Топ-5 дел о защите авторских прав в Cети

В Сети периодически разгораются жаркие баталии вокруг авторских прав и их нарушения и защиты. Какие-то дела заканчиваются победой законников, но и сторонники свободного обмена информацией торжествуют временами. Представляем обзор самых громких дел о защите авторских прав в Интернете. Помогал разбираться в сложившихся ситуациях юрист Николай Федотов.


 


19 января 2011 года можно считать истинно исторической вехой в российском праве: МВД России впервые возбудило уголовное дело в отношении 26-ленего москвича по статье 146 Уголовного кодекса РФ «Нарушение авторских и смежных прав» за размещение аудиозаписей в сети Интернет. Конечно же, музыка была размещена на незабвенном сайте «ВКонтакте». Война с пиратством, как бы патетично это не звучало, перекинулась в виртуальное пространство. Скандалы, связанные с нарушением авторских и смежных прав, для сайта «ВКонтакте» уже не редкость, а рутина. При этом российские «инциденты» на фоне мировой практики выглядят еще вполне невинно. Предлагаем вам рейтинг самых показательных дел о защите авторских прав в Интернете.


Коллективное счастье: пиратские сети

Первое место по части нарушения авторских прав, безусловно, отдаем файлообменникам. Они неизбежно используются для закачки файлов различной степени легальности или, скорее, нелегальности. При этом западное законодательство позволяет анти-пиратским организациям закрывать torrent-треккеры. Так, голландская антипиратская организация BREIN закрыла за 2009 год 94 небольших торрент-треккеров. Она же обвинила и The Pirate Bay.
Эта сеть – апологет свободного распространения интеллектуальных достижений человечества и самый скандальный файлообменник. Кто только их не обвинял, но прорыв осуществили шведы: 17 апреля 2009 года Городской суд Стокгольма вынес решение по громкому делу, связанному с обменом файлами через The Pirate Bay.
Четыре человека были признаны виновными в намеренном нарушении авторских прав и приговорены к тюремному заключению сроком на один год (хотя впоследствии срок был сокращен). Кроме того, суд обязал их выплатить существенный штраф за нанесенный ущерб – 3,6 млн. долларов.

 

Комментарий юриста:

Суд счел, что было установлено: некоторые пользователи The Pirate Bay хранили на своих компьютерах материалы, защищенные авторским правом, и за счет того, что торрент-файлы, выкладывались на сайте The Pirate Bay, эти материалы становились общедоступными. Ответчики, обеспечив поддержку сайта, установив механизм для простых операций по загрузке файлов и осуществляя администрирование соединений, устанавливаемых между пользователями, в конечном счете, способствовали нарушению "Закона об авторском праве".
А применить к данному делу шведское уголовное право стало возможным, потому что пользователи могут зайти на сайт и пользоваться его сервисами в Швеции; правонарушение затронуло права правообладателей в Швеции; на сайте использовался шведский язык (наряду с другими); наконец, серверы (компьютеры) с программным обеспечением находились в Швеции.

Ветеран войны

Второе место уходит к YouTube – ветерану «авторских» войн. В настоящее время, несмотря на запреты, на сайт ежедневно добавляется значительное количество видеофайлов, нарушающих авторские права. Администрация YouTube принимает различные меры: от удаления пользователей до отключения доступа к отдельным видеофайлам по территориальному признаку. Пользователи, пойманные за руку, не несут заметного ущерба, удаляется только файл. Зато на сам сайт периодически поступают судебные иски.
Тяжба между Viacom (владельцы MTV) и Google (владельцы Youtube) – просто сериал. Взаимные обвинения начались с 2007 года, когда Viacom подали иск из-за «массированного преднамеренного нарушения авторского права» на 1 млрд. долларов. В итоге летом 2008 корпорация Google согласилась предоставить медиахолдингу базу данных пользователей без отображения их IP-адресов, что явилось важным прецедентом.
Далее в 2010 году Youtube выступил с ответными обвинениями. По информации администрации видеохостинга, в течение нескольких лет Viacom сам платил рекламным специалистам за то, чтобы они загружали на Youtube нарушающие авторские права ролики.
Мыльная опера пока продолжается без каких-либо конкретных решений.


ТВ vs ВКонтакте

Вернемся в российские реалии, к войне между компанией ВГТРК и социальной сетью «ВКонтакте». ВГТРК подало целых два иска: из-за фильмов «Охота на пиранью» и «Острова» Лунгина. В обоих случаях в иске было отказано. За «Охоту...», например, телевизионная компания просила компенсацию в размере 3 млн. рублей. Санкт-Петербургским Арбитражным судом в 2010 году был объявлен отказ в удовлетворении требований ВГТРК.

Неугомонная ВГТРК обжаловала решение суда, и Апелляционный суд таки приказал взыскать с социальной сети 1 млн. рублей, но «ВКонтакте» подали на апелляцию, и Арбитражный Суд отменил постановление апелляционной коллегии, оставил в силе решение суда первой инстанции (истцу отказать).

Такое «перекидывание» мячика заслуживает почетного третьего места в нашем рейтинге судебных войн.

Комментарий юриста:

При вынесении решений суд руководствовался разъяснениями норм четвертой части ГК, содержащимися в Постановлении Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерациию».

В данном случае рассматривается вопрос о «безвиновной ответственности», против которой в свое время восстала интернет-общественность, еще при публикации проекта этого постановления.
В итоговом варианте постановления пункт о «безвиновной ответственности» был смягчен. Все, что истцы могли требовать от «ВКонтакте» – это пресечения нарушения прав, то есть, удаления фильма. Но он к тому моменту был уже удален, так что пресекать стало нечего.


Rambler epic fail

На четвертом месте – интересный судебный процесс 2010 года между «Рамблером» и «Первым музыкальным издательством» из-за видеоклипа группы «Ляпис Трубецкой». «Рамблером» этот иск был проигран: суд решил, что ответчик не доказал свою непричастность к размещению клипа. Свою роль здесь сыграло еще и то, что ПМИ обращалось к администрации «Рамблера» с просьбой прекратить нарушение, однако, «Рамблер» не принял никаких мер к тому, чтобы установить пользователя, разместившего материал. В итоге: взыскание с интернет-холдинга "Рамблер" в размере 50 тыс. рублей за нарушение исключительных прав на видеоклип группы "Ляпис Трубецкой", принадлежащих ПМИ.

Комментарий юриста:

В данном деле камнем преткновения стал факт размещения на интернет-ресурсе медиаплеера. Т.е. руководство «Рамблера» было признано ответственным за предоставление инструмента для нарушения авторских прав любым желающим. Т.е. это дело похоже на разборки с The Pirate Bay. Но здесь еще важно понимать суть претензий: ПМИ затеяло тяжбу из-за того, что в начале видеоролика "Рамблер" транслировал рекламу и, соответственно, зарабатывал на чужом контенте.

Ход конем

На пятое место позвольте поставить не правовой пример, а попытку влияния практически на ход истории! 14 октября 2010 года совместное обращение к законодателям и правообладателям России опубликовали руководители пяти ведущих порталов России: Яндекс, Rambler, Mail.Ru, Google и ВКонтакте. По их мнению, российское законодательство об авторских правах отстает лет на десять от законов Европы, США и других стран.
Владельцев крупнейших порталов не устраивает ситуация, когда правообладатели «предпочитают привлекать к ответственности не тех, кто размещает или распространяет незаконный контент, а интернет-компании». Они считают, что «владельцы интернет-сервисов не должны нести ответственность за контент, размещенный пользователями».

Комментарий юриста:

Дискуссия вокруг вопроса о том, кто же должен отвечать за нарушение авторских прав, продолжается до сих пор, однако уже понятно, что наш правовой путь, скорее всего, будет идти по проторенной западными странами дорожке.


Tags: Интересное, История, Факты
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments