denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

ТОП 10 самых невероятных экспериментов

Сегодня нам кажется, что мы знаем о мире всё. Ну, или почти всё. Но были времена, когда человечество впервые познавало законы устройства окружающего мира. И тут на помощь приходил эксперимент.

Измерение радиуса Земли

 

 

Эратосфен

Один из первых известных нам научных экспериментов поставил в III веке до нашей эры Эратосфен Киренский, заведующий знаменитой Александрийской библиотеки в Египте. Он первым среди ученых измерил радиус Земли. Ровно в полдень во время летнего солнцестояния им и его помощником была измерена разница в длине теней в Александрии и городе Асуане, находящимся в 800 километрах южнее. С помощью нехитрых математических вычислений Эратосфен определил, что окружность Земли равна 40 000 километров, а ее радиус – 6 300 километров. Удивительно, но эти цифры отличаются от самых точных современных измерений всего на 5 процентов.

Измерение массы Земли

 

 

Генри Кавендиш

Впервые Землю сумел «взвесить» англичанин Генри Кавендиш в 1798 году. Сущность этого эксперимента довольно сложна. Скажем только, что для своего опыта он сконструировал специальные «крутильные весы» в виде коромысла с висящими на его концах металлическими шариками. Поднося к этим шарикам другие шары, большей массы, он измерял смещение оси коромысла. Используя это оборудование, Кавендиш установил, что средняя плотность Земли в 5,48 раз больше плотности воды. А зная плотность Земли легко можно вычислить ее массу.

А вот другой его эксперимент, гораздо более понятный рядовому читателю: в 1775 году Кавендиш пригласил семерых выдающихся ученых к себе в лабораторию, чтобы продемонстрировать сконструированного им искусственного электрического ската, и дал каждому ощутить электрический разряд, абсолютно идентичный тому, каким настоящий скат парализует свои жертвы.

Эксперименты с электричеством

Лаборатория Гальвани

 

В 1791 году итальянский ученый Луиджи Гальвани, отец современной электрофизиологии и создатель теории «животного электричества», препарируя лягушек, совершенно случайно открыл явление, которое долгое время называли «гальванизмом»: при воздействии на мышцы мертвой лягушки электрическим током, они начинали сокращаться.

Но пока Гальвани использовал эксперименты с электричеством в научных целях, его племянник Джованни Альдини приспособил это открытие для зарабатывания денег. Он показывал на ярмарках следующий эксперимент: к телу казненного ранее убийцы подсоединялись электроды и пропускался сильный ток. При этом лицо мертвеца начинало корчиться, глаза открывались, а тело дергалось так, словно мертвец оживал. Именно эти «сеансы» вдохновили Мэри Шелли к написанию в 1816 году легендарного романа о Франкенштейне.

 

Маятник Фуко

Маятник Фуко в Парижском Пантеоне

Один из самых известных экспериментальных механизмов был сконструирован в 1851 году французским физиком Жаном-Бернаром Фуко. С помощью этого гигантского маятника, подвешенного к вершине купола парижского Пантеона, Фуко визуально продемонстрировал публике явление вращения Земли. Маятнику Фуко посвящен роман Умберто Эко. В советское время подобный маятник был установлен в Казанском соборе Ленинграда, бывшем тогда Музеем истории религии, и любой посетитель мог воочию убедиться в том, что Земля вращается.

Действующие маятники Фуко в настоящее время есть в Санкт-Петербургском и Волгоградском планетариях. А маятник Фуко, установленный в Киевском Политехническом институте, считается самым большим в СНГ и одним из самых крупных в Европе.

Тунгусский метеорит

Никола Тесла в своей лаборатории... Такой штуковиной, действительно, можно черт знает чего наделать...

Согласно одной из версий, связанных с объяснением феномена, известного как Тунгусский метеорит, это было вовсе не падение небесного тела, а следствие экспериментов по беспроводной передаче электроэнергии, проводимых Николой Тесла.

По этой гипотезе, в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». За несколько месяцев до взрыва Тесла публично заявил, что собирается «осветить» дорогу к Северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что вскоре после «падения метеорита» началась магнитная буря, продолжавшаяся пять часов.

Деревья, поваленные Тунгусским метеоритом. Фото 1927 года

В газете «Сибирь» от 2 июля 1908 года приводится такое описание взрыва: «...крестьяне увидали какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут (!) сверху вниз. Тело представлялось в виде «трубы», то есть цилиндрическим (!). Приблизившись к земле, блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром)... Все постройки дрожали. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира».

Воскрешение мертвых

В начале XX века американские ученые пытались оживить трупы животных, раскачивая их на качелях. По их мнению это должно было способствовать восстановлению кровообращения. В двух случаях из ста животных удалось вернуть к жизни на некоторое время.

В 1930 году этот эксперимент продолжил Роберт Корниш из университета Калифорнии в Беркли. Он не только раскачивал трупы, но и делал им инъекции адреналина и коагулянтов. Однако эксперимент был прекращен властями, а ученому предложили покинуть университет.

Пересадка головы

 

Впервые такой эксперимент был проведен советским физиологом Сергеем Брюхоненко в 1920 году. С помощью аппарата искусственного кровообращения ученый смог поддерживать жизнь в собачьей голове, отделенной от тела. Одна из таких голов была продемонстрирована на Третьем съезде физиологов СССР в 1928 году. Голову кормили сыром, который затем выпадал из пищевода.

В 1954 году эксперимент получил продолжение. Советский физиолог Владимир Демихов пришил голову щенка к шее взрослой овчарки. Обе головы какое-то время были вполне жизнеспособны. За пятнадцать лет Демихов создал около двадцати двухголовых собак. Максимальное время жизни такого существа не превышало одного месяца. Благодаря этим экспериментам, в дальнейшем стала возможна пересадка сердца от человека человеку.

Филадельфийский эксперимент

 

 

Эсминец "Элдридж"

Такое название среди исследователей получил эксперимент, предположительно проведенный ВМC США 28 октября 1943 года, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился на несколько десятков километров эсминец «Элдридж» с командой из 181 человека.

Согласно легенде, при исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. После эксперимента в живых остался всего 21 человек. Остальные погибли от ожогов, облучения, поражения электрическим током и страха.

По одной из версий знаменитый физик Альберт Эйнштейн совместно с военными в ходе этого эксперимента тайно проверял свою Единую теорию поля. По другой, – ФБР проверяло возможность телепортации, описанную в бумагах уже покойного Николы Тесла.

О «филадельфийском эксперименте» в 1984 году снят одноименный фантастический фильм.

Тюремный эксперимент в Стэнфорде

 

 

Филипп Зимбардо

Этот знаменитый психологический эксперимент был проведен в 1971 году американским психологом Филиппом Зимбардо. В подвале Стэнфордского университета была построена импровизированная тюрьма, а из добровольцев были сформированы две группы – «надзирателей» и «заключенных».

Исследование было оплачено военно-морским флотом США для того, чтобы объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и в морской пехоте. Каждый из «подопытных кроликов» получал в день около 80 долларов в современном эквиваленте.

Очень быстро эксперимент вышел из-под контроля, а в «тюрьме» установились садистские нравы. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, через шесть дней он был прекращен.

О Стэнфордском эксперименте снято несколько художественных фильмов: «Эксперимент» (2001) —немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля и одноименный фильм 2010 года с Эдриэном Броуди и Форестом Уитэкером в главных ролях.

Большой адронный коллайдер

 

 

Современная физика признает, что доступными ныне ей инструментами она больше не может исследовать окружающий нас мир. Вот почему возникла необходимость в новом инструменте, таком как БАК. БАК, находящийся недалеко от Женевы, является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В его обслуживании участвуют более 10 тысяч учёных и инженеров из более чем ста стран.

Большим он назван из-за своих размеров: длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 м; адронным — из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. collide — сталкиваться) — из-за того, что пучки частиц, разгоняясь в противоположных направлениях, сталкиваются между собой.

 

 

БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести. Да и само описание их непосвященному человеку ничего не скажет, только, разве что, запутает. Одни названия задач, стоящие перед современными невтонами, чего стоят: изучение топ-кварков, изучение механизма электрослабой симметрии, изучение кварк-глюонной плазмы, изучение фотон-адронных и фотон-фотонных столкновений, проверка теории суперструн... Также «ожидается обнаружение физических явлений вне рамок современных физических представлений».

 

 

Вот именно этот, последний пункт из официального списка задач БАКа, заставляет нервничать общественность. Иными словами, физики, разгоняя элементарные частицы до скоростей, близких к скорости света, а затем сталкивая их друг с другом, сами не знают, что из всего этого может получиться! Одни опасаются, что в результате экспериментов возникнет черная дыра, которая засосет в себя Солнечную систему, другие полагают, что в результате столкновения частиц может возникнуть какая-нибудь альтернативная Вселенная, третьи считают, что столкновение частиц может привести к образованию «страпелек» (этот вполне научный термин означает «странные капельки» – частицы «тёмной материи»), которые превратят всю материю в такие же странные капельки, подобно тому, как это было описано Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки». Только у Воннегута это называлось «лёд 9».

Впрочем, сами ученые скептически относятся к предсказаниям пессимистов. «Это всё глупости», – отвечают они на домыслы желтой прессы, – «Главное – прогресс!»

 

Tags: Интересное
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment