denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Топ-7 самых необычных планет

Говорят, что для того, чтобы представить себе Бесконечность, нужно пообщаться с... маркой ЛСД. Микроколичеств этого запретного вещества хватает для того, чтобы человек подарил себе космос и ощутил свой мозг, как мостик между мирами — бесконечно малым миром атомов и безбрежно великим пространством Вселенной.

А вот астрономов, настоящих, не думающих о необычных марочках, извечно мучит проблема жизни (или смерти) на очень далеких планетах — тех, которые вращаются вокруг звездочек, кои в черном небе ночи видятся нам малюсенькими искорками вечного огня.

Недавно ученые обнаружили в межзвездной пустоте еще несколько новых планет. Всего их известно пока около 200. Какими они могут быть? Что из себя представлять? Нужны ли они нам, людям? Во всяком случае, все они прекрасны и достойны внимания.

Первое чудо: планета рентгена и ультрафиолета

 

 

Первая экзопланета, т.е. такая, которая не входит в Солнечную систему, была открыта в 1992 году. Эта недружелюбная планетка крутится вокруг пульсара. Пульсар — это намагниченная, вращающаяся, как юла, нейтронная звезда. Она когда-то была одним из привычных солнц, а теперь состарилась и умирает. Нет, и не может быть никаких шансов найти на такой планете жизнь в любой ее форме, ибо звезда-пульсар заливает все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня энергии. Впрочем, сам смертоносный мир при сем может выглядеть симпатично.

Второе чудо: планета как гигантское пушечное ядро

 

 

Планету с высокой плотностью вещества легко можно «поймать» в современный телескоп. Астрономы считают, что во Вселенной есть немало планет, целиком состоящих из железа. То есть, от которых в результате космических «приключений» осталось лишь металлическое ядро. На такое небесное тело очень похож наш Меркурий — 40% его объема занимает «сердцевина», похожая на огромное пушечное ядро. Тяжелым Меркурием хорошо стрелять по звездам. С непредсказуемым результатом для нас, не железных.

 

 

Третье чудо: небо в алмазах

Если поиски гигантского пушечного ядра — занятие скучноватое, то что вы скажете о сверкающем новом мире, состоящем из чистого углерода — той его модификации, что называется алмазом. Бриллиантовая планета может возникнуть в звездной системе, богатой элементом С. Такие тела уже известны науке. Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность коих состоит из графита, а внутри, из-за сильного давления, образовалось блестящее бриллиантовое ядро! Одной такой планетой можно выплатить все долги человечества перед человечеством.

Астрономы знают, где искать такие планеты — на орбитах вокруг белых карликов и нейтронных звезд, где соотношение углерода к кислороду очень высокое. Например, углеродные планеты обнаружены в системе пульсара PSR 1257+12. С другой стороны, поди разбери, есть ли внутри таких небесных тел алмазы. Тем более что атмосфера углепланет должна быть мутной, как дым из печной трубы.

Извержения вулканов могут «выплевывать» алмазы на поверхность, формируя бриллиантовые горные хребты и долины.

Четвертое чудо: планеты — газовые шары



Большая часть открытых людьми планет — это газовые гиганты. Например, мерзлые, как Юпитер. Но есть и так называемые «горячие юпитеры», которые вращаются рядом со своими солнцами. Например, 51 Пегас Б — газовый гигант размером больше Сатурна, орбита которого пролегает ближе к звезде, чем у Меркурия. Атмосфера 51 Пегаса Б — плотная и горячее самого жаркого из Адов, планета сильно нагревается и снаружи, и изнутри. При такой температуре стекло быстро превращается в... силикатный пар.

Пятое чудо: планеты-океаны

Экзопланета GJ 1214b может оказаться на поверку огромным океаном. Замеры ее температуры, массы и радиуса говорят о том, что внутри планеты находится небольшое каменное ядро, а все остальное — 75% вещества — жидкая вода. У водного мира мощное гравитационное поле, поэтому влага при температуре около 200 градусов по Цельсию остается горячей, не выкипая. Планета GJ 1214b вращается вокруг красной звезды. Ее орбита сильно вытянута, поэтому «зимой» гигантский бездонный океан замерзает.

Шестое чудо: теплое, горячее, невыносимо горячее

В галактике Млечный Путь есть одно очень теплое местечко. Я бы даже сказал — «горячая штучка». Она находится так близко к своему солнцу, что звезда ею... питается. Экзопланета сия называется WASP-12b (созвездие Возничий). Эта горячая неудачница уже никогда не вырвется из цепких «лап» своего желтого солнца (которое в полтора раза больше нашего), пока оно ее не дожарит и не доест до последнего электрона.

 

 

По форме горячая планета напоминает шар для игры в регби. Температура на ее поверхности достигает 1500 градусов. Весит же она в 40 раз больше, чем Юпитер.

 

Седьмое чудо: наша матушка Земля

А кто бы сомневался! Ведь мы просто привыкли к ней, ко всему прекрасному и необычному земному: тому, что плавает в глубоких океанах и тому, что растет под жарким солнцем. Тому, что заставляет нас находить в себе скрытые силы, тому, что веселит, и тому, что пугает до глубины души.

Если Земля погибнет, это будет самая печальная потеря для Вселенной. Так что давайте ее, нашу планету, беречь по мере сил, ума и любви!




Tags: Интересное, Космос, Фото
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments