denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

День легионов SS в Риге.





В среду в шествии легионеров в Старой Риге по данным Госполиции участвовали 2500-3000 человек, в том числе депутаты Сейма. Порядок на улицах города обеспечивали сотни сотрудников полиции, сообщил с места событий корреспондент портала Delfi.

Как и в прошлые годы, площадь перед Памятником свободы была разделена металлическими заграждениями. Вокруг Милды сосредоточились большие силы Госполиции. Поблизости собралось около 100 антифашистов, которые держали в руках плакаты с надписями "За вами — кровь и смерть!", "Легионеры — позорное пятно Латвии!". Некоторые из антифашистов надели стилизованные робы узников концлагерей. Среди протестующих — Эдуард Гончаров, Иосиф Корен, Владимир Бузаев, Александр Гильман и другие. Корен призвал сторонников не поддаваться на провокации и ничего не бросать в сторону колонны "легионеров". "Мы пришли, чтобы показать, что не вся Рига согласна с тем, что сегодня происходит в центре латвийской столицы", — заявил Корен.

Между тем, депутат Сейма Алексей Холостов (ЦС) и профсоюзный лидер Янис Кузин (ЗаПЧЕЛ) подняли на шестах отрубленные свиные головы, из которых торчали петли и надписи "Чем гордитесь, господа?". Антифашисты встретили колонну легионеров выкриками "Позор!" и "Фашисты!". У Милды также звучала "Блокадная симфония". Митингующих антифашистов взяли в дополнительное оцепление сотрудники спецподразделения полиции в бронежилетах и защитных шлемах.

Колонну участников шествия окружало плотное кольцо сотрудников правоохранительных органов. Доступ к сторонникам легионеров был практически полностью блокирован по соображениям безопасности. Активисты пели легионерские военные песни и возлагали цветы. Периодически происходили словесные перепалки между сторонниками и противниками шествия.

В шествии участвовали парламентарии Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава (все — VL-ТБ/ДННЛ), депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ), бывший командир НВС Гайдис Зейботс, а также известные радикальные активисты Айвар Гарда, Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис. Среди собравшихся есть и представители эстонских националистических организаций.

За порядком следили в том числе сотрудники Иммиграционной службы, которые задержали семеро лиц из Эстонии, собиравшихся участвовать в акциях 16 марта.

Как заявил присутствовавший у Домского собора бывший руководитель департамента по расследованию преступлений тоталитарного режима, экс-прокурор Улдис Паулс Стрелис, необходимо напомнить миру "о преступлениях как коричневого, так и красного фашизма". "Россия — великая, прекрасная страна, но надо отделять от нее красных фашистов и их прихвостней. Есть такая шутка, что Гитлер должен был наградить Сталина "железным крестом" за то, что во время "страшного года" он настроил против себя все латышское население", — отметил Стрелис. Экс-прокурор подчеркнул, что хочет почтить память латышских солдат, но выступает против всех тоталитарных режимов и идеологий.

В свою очередь Фрейманис заявил: "Легионеры — это герои, которые своей кровью смыли позор за добровольную оккупацию 1940 года, доказав, что латыши умеют отстаивать свою землю".



Tags: Новости, Страны мира, Фото
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments