denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Про жару

1. По максимуму

Когда в сорокаградусную жару вам будет казаться, что это просто невыносимо, вспомните о результатах опытов ученых. Они выяснили, что человеческий организм в сухом воздухе способен выдержать температуру 71 оС в течение 1 часа, 82 оС – 49 минут, 93 оС – 33 минуты, а 104 оС – 26 минут. Довести ситуацию до полного экстрима экспериментаторы не решились, поэтому теоретически предположили, что предельная температура, при которой мы в состоянии дышать, – примерно +116 по Цельсию. Однако имеются факты, доказывающие, что это не предел. В Бельгии в 1958 году был зарегистрирован случай, когда человек несколько минут находился в термокамере при 200°С! А вот переносить высокую температуру в водной среде значительно сложнее: рекорд принадлежит мужчине, который с головой окунался в котел с водой, нагретой «всего лишь» до 70 оС.

2. Неласковое тепло

Однако рекордсменов – единицы, а для остальных опасность стать жертвой теплового или солнечного удара жарким летом довольно высока. Если вы чувствуете сильную боль в висках и головокружение до темноты в глазах, вялость, тошноту, учащение пульса и дыхания, пора принимать меры. Прежде всего переместитесь в прохладное место, в тень, на ветерок, сядьте и расстегните пуговицы на тесной одежде. Ложиться не стоит, это может ухудшить состояние. Постарайтесь нормализовать дыхание: медленный глубокий вдох, короткая задержка (2-3 секунды) и спокойный выдох. Маленькими глотками попейте прохладной воды, смочите лоб, затылок и шею. Если неприятные ощущения не проходят в течение 5-7 минут, вызывайте «скорую помощь».

.

3. Круговорот воды

Потовых желез у человека примерно 2 миллиона, гуще всего они расположены на ладонях – до 500 на квадратный сантиметр. Жидкость, выделяемая ими, состоит в основном из воды, в которой растворено некоторое количество органических соединений и минеральных солей. С каждым литром пота с кожи «улетает» примерно 540 килокалорий, из-за чего она становится прохладнее и может охладить протекающую через нее кровь. При температуре окружающей среды 37-39 оС организм испаряет около 300 миллилитров пота в час, а когда переваливает за 40 – 1-2 литра. Мужчины потеют почти вполовину интенсивнее женщин – на 40 процентов. Однако эффект охлаждения дает жидкость, испаряющаяся с кожи, стекающие капли не в счет, поэтому терморегуляцию прекрасной половины человечества можно считать более экономичной. Кстати, многие животные вообще не имеют потовых желез. Только за счет дыхания охлаждаются птицы, и почти так же – кошки и собаки, небольшое количество потовых желез у которых есть лишь на подушечках лап.

4. Жидкий баланс

Жидкость играет важнейшую роль в системе терморегуляции организма. Когда дефицит воды в теле превышает 3 процента, температура начинает повышаться даже в прохладную погоду. Обезвоживание сопровождается сгущением и повышением вязкости крови, что грозит образованием тромбов, которые могут привести к инсультам и инфарктам. Чтобы здоровью ничего не угрожало, врачи советуют при температуре воздуха больше +20 оС выпивать как минимум 1,5 литра жидкости в сутки, больше +25 – 2 литра, а за 30 оС – 3 литра. В актив засчитывается вода, соки, супы и «скрытые резервы» других продуктов: при усвоении пищи из 100 г жиров мы получаем 107 г воды, 100 г углеводов – 35 г, белков – 41 г. Несмотря на это, большинство из нас обычно употребляет лишь треть необходимого количества жидкости. Пополняйте запасы с помощью столовой воды, зеленого или мятного чая, натурального кваса, морса или лимонного сока с водой в пропорции 1:10 – благодаря витамину С он поможет снять усталость и легче перенести зной.


5. Личный кондиционер

Как известно, нормальная температура человека – 36,6 оС. При ее увеличении всего на 2 оС возникают нарушения в работе организма, а повышение на 4-5 уже несовместимо с жизнью – начинается разрушение клеточных структур. Телу легче всего поддерживать правильный тепловой баланс в обнаженном виде при температуре воздуха 28 оС, а в одежде – при +20-22. Когда становится жарче, организм вынужден активно задействовать свои системы охлаждения. Первая из них – усиление дыхания. Поверхность легких очень велика, а выдыхаемый воздух всегда имеет стопроцентную влажность, так что на испарение воды таким способом уходит большое количество тепла. Вторая – расширение сосудов в коже. Разогретая кровь из глубины тела стремится по ним к поверхности, где тоже отдает лишнее тепло. Ну а когда воздух нагревается до температуры кожи и больше, организм начинает охлаждаться с помощью потоотделения.
       Ну а в офисе или дома, помните прошлое лето? Вот эта была жара , но когда дома или на работе есть кондиционер - беспокоится не о чем. Делаешь необходимую тебе температуру и погодные условия тебя не беспокоют. Это лето обещают не менее жарким, так что надо обзавестись кондиционером.
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments