?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

20 интересных фактов об автомате Калашникова

В прошлом году конструктору Михаилу Калашникову исполнилось90 лет. Его детище, легендарный автомата АК-47 признан лучшим оружием 20 века. Вот 20 самых интересных фактов об автомате Калашникова.

 

 

 

 

1. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. Премия составляла 150 тыс. руб. На эти деньги можно было купить почти десять «Побед» (тогда этот автомобиль стоил 16 тыс. руб.), рассказал конструктор «Фактам и комментариям».

 

 

 

 

2. Ак-47 был поставлен на вооружение в 1949 году. Его официальное название – «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК-47). В народе автомат получил название “Калаш”.

3. В советское время каждый мальчишка выпускник средней школы умел собирать и разбирать автомат АК-47.

4. Автомат АК-47 из-за своей простоты очень дешев в производстве. В ряде стран наладивших выпуск автомата его стоимость не превышает стоимость курицы.

 

5. По оценкам журнала Foreign Policy, цена автомата на «черном рынке» колеблется от 10 долларов в Афганистане до 3, 8 тыс. долларов в Индии, сообщает newsru.com. В США автомат Калашникова можно приобрести за 70-350 долларов.

6. Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн АК. Это значит, что на каждых 60 взрослых жителей нашей планеты приходится 1 “Калаш”.

 

7. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении «родной» армии оружие Калашникова состоит 60 лет.

 

8. Автомат Калашникова изображают даже на гербах. В настоящее время он присутствует в гербе африканской страны Зимбабве, Мозамбика, Восточный Тимор, Буркина-Фасо, Конго, а также на эмблеме ливанской группировки «Хезболла».

9. В некоторых африканских странах дают имя Калаш – в честь автомата Калашникова.

10. В Афганистане автомат Калашникова называю Калахан – что по смыслу близко к слову друг.

 

 

 

 

11. Российский баскетболист Андрей Кириленко, уроженец города Ижевска, где производят знаменитые автоматы Калашникова, получил прозвище АК-47 в США, выступая в NBA за "Юту Джаз" под номером 47.

 

 

 

12. У бывшего президента Ирака Саддама Хусейна был позолоченный АК измененной конструкции.

13. Многие видеообращения "террориста номер один" Усамы бен Ладена сделаны "на фоне" АК-47.

14. В 2008 году Центробанк РФ выпустил монеты с изображением автомата Калашникова в честь 450-летнего юбилея вхождения Удмуртии в состав России

15. К 60-летию оружия в Новой Зеландии отчеканили монеты с гравировкой АК-47 достоинством в два новозеландских доллара.

 

16. В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии.

17. В 2004 году журнал "Плейбой" назвал автомат Калашникова одним из "50 изделий, изменивших мир", определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточных таблеток и видеомагнитофона Sony Betamax.

 

18. Автомат Калашникова той или иной модели является самым популярным оружием в компьютерных играх - он есть практически во всех 3D-"стрелялках".

19. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК погибает четверть миллиона человек.

20. Легендарный российский оружейник Михаил Калашников говорит, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства: "Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства".






promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
pkuneev 17 марта, 2011
Оч интересно!:)
АК лучший!:) М16 отдыхает!

odp19 17 марта, 2011
21. Сержант Калашников НЕ изобретал автомат Калашникова.
22. То, что легально продается в США, НЕ является автоматом Калашникова, потому что не является автоматом: в США по закону запрещено приобретать в частные руки так называемые assault rifles. Продающийся в оружейных магазинах в США АК лишен возможности вести огонь очередями.

momus_m 17 марта, 2011
21. Ну драсти приехали :)
Никаких новых принципов он и правда не ввел, но изобретение его.
22. Зависит от штата. Но Ижевских АК там правда нет. Есть черный рынок, где можно приобрести настоящий АК, есть целая группа ценителей.

odp19 17 марта, 2011
21. Никаких драсти. Две немецких модели переданы были для изучения опытным и грамотным конструкторам-оружейникам, а для классовой верности сверху их снабдили малообразованным сержантом танковых войск Михаилом Калашниковым с правильной биографией, вдоволь наснимавшимся у кульманов, которых он до 1945 года отродясь не видал. Время такое было. Самое забавное, что с годами тов. Калашников и сам поверил в свою гениальность, но это вопрос скорее психологический, чем инженерный.
22. Не-не! Черный рынок - ну, там и базуку купить можно. А легально автомат (в нашей терминологии), или assault rifle в их терминологии законно не переоборудованный под отсечку вы не купите ни в каком штате.

momus_m 17 марта, 2011
21. Почитали бы хоть для начала, чтоб чушь то не пороть.
Stg-44 вообще принципиально отличин от АК. Первые версии АК были представлены в 1943 году, что сразу после попадания прототипа MKb.42 в трофеи.
АК и Stg-44 разные автоматы.
Не позорьтесь так в будущем.
Для начала прочтите хотя бы Вику - она для дитей, но хоть мусор в голове подметет.

odp19 17 марта, 2011
А про Stg это вы написали, юноша пылкий, не я. Не приписывайте мне своё невежество, несолидно это. Вы как дитё вику и читайте. Такие же дети в неё и пишут - авторитетнейший источник!
Понимаете, в отличие от вас, птенцов вики и журнала "Ружье", я был знакм с живими участниками процесса... но вам-то эт нафиг? Вам же нужно знамя. Михаил Калашников - ваше знамя. Ну и носитесь с ним.

momus_m 17 марта, 2011
Как раз на Вику, я сослался как примитивный источник, для начального ознакомления.
Первый прототип был представлен в 1943 году, Вы же утверждаете что это переделка чего то немецкого.

odp19 17 марта, 2011
Если вам интересно, то вкратце история развивалась следующим образом.
Михаил Тимофеевич - старший сержант танковых войск, раненый, никакого отношения к стрелковому оружию в жизни не имевший, - будучи в госпитале, начал придумывать чертежи "пистолетов-пулеметов" и отсылать их "наверх". Чертежи эти были ни в дугу. Но на высоком уровне было решено политически правильно поддержать нового Черепанова, Кулибина и Левшу в одном флаконе. Его безграмотные эскизы, над которыми конструкторы-оружейники хихикали, передали для доработок профессионалам. Но и у них тоже толком дело не шло, пока в руки не попали два немецких образца. Так и родился автомат Калашникова - плод работы бригады инженеров-оружейников-профессионалов по доведению до ума начальных идей немцев. А Калашников там с умным видом позировал у кульманов, которыми и пользоваться-то не умел.

momus_m 17 марта, 2011
Насколько я знаю, он сделал какое-то приспособление для стрельбы из ТТ с танка, т.ч. что-то он сделал.
Что работал коллектив вполне может быть.

Так о каких немецких образцах идет речь и что было взято, кроме самой идеи промежуточного патрона?

odp19 17 марта, 2011
Один был Sturmgevehr 44 уже упомянутый, ессно, но там схема газового мех-ма другая, кажется. Второй вот убейте не помню. Этим моим беседам с ижевскими "стариками" уже лет пятнадцать с лишним, а я не оружейник и всю эту кашу в голове не держу. Главное что я помню - что на ижмаше всем старожилам было хорошо известно, что Калашников в реальности автомат АК-47 не создавал.

momus_m 17 марта, 2011
У меня нет такой информации, по этому ничего сказать не могу.
Немецкая штурмовая винтовка StG-44 не имеет ничего общего с АК-47, кроме принципа действия автоматики и использования промежуточного патрона.

amonov 18 марта, 2011
Как только скажешь слово Калашников,так сразу выскочит какой-нибудь дурак с немецким StG 44.И уже сто раз было доказано что Ак-47 не копия StG 44,достаточно посмотреть на устройство автомтомата,неполную разборку что-бы убедиться в этом,да к нет неймется.

odp19 18 марта, 2011
Как только скажешь слово Калашников, так сразу выскочит какой-то лопух с засранными мозгами, который и читать-то толком не умеет и придумывает в тексте всякую чушь и сам же с ней спорит.
Тоже знаток Вики и журнала "Ружье"?

amonov 18 марта, 2011
Ой-ей как я мог потревожить сознания такой просвещенной личности.Вы же лично изобрели все штурмгеверы.
Вы еще расскажите что Т-34 копия Шермана.Покажите широты,высоты и глубины вашего великого и альтернативоодареного разума.

HelloSandrik 17 марта, 2011
Еще один интересный факт - этот человек единственная "достопримечательность" моего города...

еще факт

Вадим Немо 17 марта, 2011
Забыли добавить что девять автоматов из десяти сделаны не в СССР/России.

tektor5 17 марта, 2011
Калашникову- не дури.Догадываюсь,он горд,что его оружием уничтожено максимальное
число людей,большинство не дожило до 20,он счастливый доживёт до 100

a_lastin 17 марта, 2011
Тайна автомата Калашникова раскрыта

Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».
http://oko-planet.su/politik/politikarm/4287-tajna-avtomata-kalashnikova-raskryta.html

momus_m 17 марта, 2011
еще один туда же :(
В StG-44 тоже были проблема с холодной штамповкой. Но что немецы (не только Хуго Шмайссер) немного помогали в налаживании производства (и не только АК) и не секрет вовсе :)

sholomon 17 марта, 2011
"В прошлом году конструктору Михаилу Калашникову исполнилось 90 лет"...если не ошибаюсь это было в 2009 году 10 ноября...)

sholomon 17 марта, 2011
Калашников это самый известный бренд нашего государства (бывшего СССР), известный во многих странах мира...подобного в истории России...пока не нет...

raznomislie 17 марта, 2011
непонятно только как связано 450 лет вхождения Удмертии и калаш)

Страшная беда обрушилась на народ Японии

lexkim 17 марта, 2011
Все, кто еще не потерял Разум и свою бессмертную Душу, я обращаюсь к вам.
Мы знаем. что происходит. Тем, что происходит в Японии, сегодня, встревожен весь мир.
Завтра все может оказаться еще сложней. Что же переживают Японцы - это нам трудно даже представить.
Но Япония не исчезнет.
Это сильный народ, народ с великой историей.
Пройдет время и Япония залечит свои раны.
Но, когда прозвучат слова благодарности, этих слов будут достойны не все
Нам решать кто мы есть и кем будем.
Мы все разные, мы даже можем ненавидеть друг друга, но одно у нас общее - это порог который каждому из нас, в свое время, придется переступить. На этом пороге исчезают иллюзии, остается лишь надежда на то, что ты заслужил прощение, хотя бы чем то, хотя бы однажды...

Ради спасения наших душ, поможем тем кто в беде

Андрей Бердов 31 июля, 2012
У Шмайссера было больше поводов и мотивов сконструировать и создать стрелковое оружие массового уничтожения нежели у Калашникова. Принцип работы обоих изделий сходный, главная деталь - газовый поршень и вывод газов для срабатывания автоматики. Возможно у Шмайссера особо и времени не было, чтобы усовершенствовать свое оружие. Калашников же стал его приемником. И глядя на то, что оружейный гений прожил уже более 90 лет, можно с уверенностью сказать, что АК-47, АК-74 и прочие его прототипы все-таки изобретение Михаила Калашникова. Злые гении всегда живут дольше добрых. Вот такая простая арифметика. )
З.Ы. Здесь также можно поспорить и по поводу изобретения реактивного снаряда. Толи Королев, толи фон Браун... )

Edited at 2012-07-31 13:15 (UTC)

  • 1