?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Пять городов мира на разломе земной коры

Сейсмологическая активность в тихоокеанском регионе спровоцировала разрушительное цунами, которое обрушилось на Японию в конце прошлой недели. Есть опасения, что активность в тихоокеанском регионе спровоцирует землетрясения и крупные извержения вулканов по всему миру. Наибольшей опасности подвергаются города, расположенные на разломах земной коры.

Стамбул, Турция

 

 

 

Как утверждают специалисты Северо-Анатолийский разлом, "восточный Сан-Андреас" - самый длинный в мире разлом с трещинами, по линии разлома рвущийся в западном направлении с 1939-го года.

 

 

 

Город – смешение богатой и бедной инфраструктуры, подвергающей огромную часть 13 миллионов жителей риску. В 1999 г. землетрясение силой 7,4 балла ударило по городу Измит, это всего 97 км от Стамбула.

 

 

 

 

В то время как более старые здания, такие как мечети, выстояли, более новые здания 20 века, часто построенные из бетона смешанного с солеными грунтовыми водами и с игнорированием местных строительных норм, превратились в пыль. В регионе погибло около 18000 людей.

 

 

 

В 1997 г. сейсмологи прогнозировали, что с 12% возможностью такое же землетрясение может повториться в регионе до 2026 г. В прошлом году сейсмологи в журнале Nature Geoscience опубликовали данные о том, что следующее землетрясение, вероятно, произойдет на западе Измита вдоль разлома – опасные 19 км на юг от Стамбула.

 

Сиэтл, Вашингтон

Когда жители Тихоокеанского Северо-западного города думают о катастрофах, на ум приходят 2 сценария: мегаземлетрясение и извержение вулкана Рейнир.

В 2001 г. землетрясение на территории проживания индейцев племени нискуолли подтолкнуло город к совершенствованию плана готовности к землетрясению, были внесены несколько новых усовершенствований к строительным нормам. Как бы то ни было, много более старых зданий, мостов и дорог до сих пор не модернизированы в соответствии с новыми нормами.

Город находится на активной тектонической границе вдоль Северо-Американской плиты, Тихоокеанской плиты и плиты Хуан-де-Фука (Juan de Fuca). Древняя история обоих землетрясений и цунами записана в земле превратившихся в камень заливных лесов, а также в изустных историях, передающихся из поколения в поколения тихоокеанских северо-западных коренных американцев.

 

 

 

 

Неясно вырисовывающийся вдалеке, а когда облачный покров находится достаточно высоко, открывающийся впечатляющий вид вулкана Рейнир напоминает, что это спящий вулкан и в любое время он может подтолкнуть также и гору Святой Елены.

Хотя сейсмологи чрезвычайно хорошо осуществляют мониторинг вулканических толчков и предупреждают власти о надвигающемся начале извержения – в прошлом году извержение исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль показало, что протяженность и продолжительность извержения всего лишь чье-то предположение. Большинство опустошений затронет восток вулкана.

Но если будет дуть нехарактерный северо-западный ветер, аэропорт Сиэтла и сам город столкнутся с большим количеством горячего пепла.

Лос-Анджелес, Калифорния

 

 

 

Катастрофы – не новинка для территории Лос-Анджелеса – и обо всех не говорят по телевизору.

 

 

 

За последние 700 лет мощные землетрясения происходили в регионе каждые 45-144 года. Последнее сильное землетрясение силой 7,9 балла произошло 153 года назад. Другими словами, Лос-Анджелес должен подвергнуться следующему сильному землетрясению.

 

 

 

 

Лос-Анджелес с населением около 4 миллионов человек при следующем сильном землетрясении может столкнуться с сильными толчками. Согласно некоторым предположениям, беря в учет всю Южную Калифорнию с населением около 37 миллионов человек, природная катастрофа может убить от 2000 до 50000 человек и нанести ущерб на миллиарды долларов.

Сан-Франциско, Калифорния

 

 

 

Сан-Франциско с населением более 800000 человек – другой большой город на западном побережье Соединенных Штатов, который может быть опустошен мощным землетрясением и/или цунами. Сан-Франциско расположен рядом, хотя не точно на северной части разлома Сан-Андреас. Есть также несколько родственных разломов, проходящих параллельно по региону Сан-Франциско, повышая вероятность чрезвычайно разрушительного землетрясения.

 

 

 

В истории города уже была одна такая катастрофа. 18 апреля 1906 г. Сан-Франциско подвергся землетрясению силой между 7,7 и 8,3 баллов. Катастрофа стала причиной гибели 3000 человек, принесла убытки на полмиллиарда долларов и сравняла с землей большую часть города.

 

 

 

В 2005 г. эксперт по землетрясениям Дэвид Шварц (David Schwartz), житель Сан-Франциско, предположил, что с вероятностью в 62% регион подвергнется сильному землетрясению в течение следующих 30 лет. Хотя некоторые здания в городе построены или укреплены так, чтобы выдержать землетрясение, но, согласно Шварцу (Schwartz), многие все равно находятся в зоне риска. Жителям также советуют держать всегда при себе в готовности наборы с предметами крайней необходимости.

Токио, Япония

 

 

 

Построенный точно на тройном пересечении трех главных тектонических плит – Северо-Американской плиты, Филиппинской плиты и Тихоокеанской плиты – Токио постоянно находится в движении. Исторический опыт и научные исследования землетрясений подтолкнули город к созданию максимальных уровней тектонической защиты.

 

 

 

Токио – город, вне всяких сомнений, больше всего подготовленный к землетрясениям, это означает, что мы, вероятно, недооцениваем потенциальные разрушения, которые может нанести природа.

 

 

 

Столкнувшись с землетрясением силой 8,9 баллов, самое сильное землетрясение в истории Японии, Токио, находящийся в 370 км от эпицентра, перешел в автоматизированный режим остановки: лифты прекратили работу, метро остановилось, людям пришлось пройти много километров холодной ночью, чтобы добраться до своих домов за городом, там произошли наибольшие разрушения.

 

 

 

Цунами высотой 10 метров, последовавшее за землетрясением, несколько населенных пунктов на северо-восточном побережье, тысячи людей считаются пропавшими.

 


promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
bb_mos 18 марта, 2011
как хрупок этот мир!

  • 1