denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Умерла Элизабет Тэйлор

Голливудская звезда Элизабет Тейлор, скончавшаяся в среду на 80-м году жизни, всей своей биографией доказала, что бурные скандальные романы - карьере не помеха, тем более в кино, считает кинокритик Екатерина Тарханова.

Одна из самых знаменитых кинодив 20 века, лауреатка двух «Оскаров» – прославилась также бурной личной жизнью (она восемь раз выходила замуж) и постоянными проблемами со здоровьем. Среди самых знаменитых фильмов актрисы – «Клеопатра», «Укрощение строптивой», «Кошка на раскаленной крыше», «Кто боится Вирджинии Вульф?».



1. Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года. На этом фото 30-х годов - юная Элизабет Тэйлор в саду со своим братом Говардом и их домашними животными. (Getty Images)



2. Первая крупная роль на большом экране в фильме 1942 года «Каждую минуту рождается человек», в котором она сыграла вместе с Карлом «Альфальфа» Свитцером и Катрин Дусе. (Everett Collection)



3. Тэйлор обрела популярность, сыграв Вельвет Браун в фильме 1944 года «Национальный бархат» о девочке, которая выигрывает лошадь по кличке Пай в лотерею и решает выставить скакуна в Великих Национальных Скачках с препятствиями. (Getty Images)



4. В 1946 году Тэйлор снялась с колли Лэсси в третьей картине про знаменитую собаку «Храбрость Лэсси» (это был шестой фильм для Тэйлор). В этом фильме умная собака обманывает нацистов во время Второй мировой войны. (Everett Collection)



5. 1946 год: юная Тэйлор в белых перчатках и вечернем платье раздает автографы в ночном клубе. (Getty Images)



6. Роберт Тэйлор и Элизабет Тэйлор на съемках фильма 1949 года «Конспиратор». Это была первая взрослая роль юной актрисы. (Keystone Features / Getty Images)



7. Тэйлор со своим первым мужем, хозяином гостиниц Ники Хилтоном, в день свадьбы 6 мая 1950 года. Они развелись 29 января 1951 года. (/ Getty Images)



8. Тэйлор с лучшим другом Монтгомери Клифтом в фильме Джорджа Стивенса 1951 года «Место под солнцем». Она сыграла капризную светскую львицу, понравившуюся герою Клифта, который затем убивает свою беременную подружку (Шелли Уинтерс). Клифт и Уинтерс были тогда номинированы на Оскар, а Тэйлор осталась без внимания Киноакадемии. (Getty Images)



9. Тэйлор вышла замуж второй раз за Майкла Уайлдинга 21 февраля 1952 года. Они развелись 26 января 1957 года. (Ron Burton / Getty Images)



10. Тэйлор снялась с Джорджем Сандерсом и Робертом Тэйлором в фильме Ричарда Торпа 1952 года «Айвенго». По слухам, Тэйлор не понравилась работа в этом посредственном фильме кинокомпании MGM. (Getty Images)



11. Элизабет Тэйлор на фотосессии в 1955 году. (Getty Images)



12. Тэйлор снялась с Джеймос Дином и Роком Хадсоном в фильме Джорджа Стивенса 1956 года «Гигант». Дин и Хадсон были номинированы на Оскар, а Тэйлор опять не выделили. (Everett Collection)



13. Тэйлор с сыновьями Майклом (родился 6 января 1953 года) и Кристофером Уайлдингом (родился 27 февраля 1955 года). (Getty Images)



14. Тэйлор вышла замуж в третий раз за американского продюсера Майка Тодда 2 февраля 1957 года. Он погиб в авиакатастрофе 22 марта 1958 года. (Getty Images)



15. Пол Ньюманн и Элизабет Тэйлор снялись вместе в фильме Ричарда Брукса 1958 года «Кошка на раскаленной крыше». Она получила за эту роль свою вторую номинацию на Оскар (первая была за роль в фильме 1957 года «Округ Рэйнтри»). (Getty Images)



16. В четвертый раз Тэйлор вышла замуж за актера Эдди Фишера 12 мая 1959 года. Был крупный скандал, когда он бросил свою жену Дебби Рейнолдс (и их детей Кэрри и Тодда) ради Тэйлор. Они развелись 6 марта 1964 года. (Getty Images)



17. Ричард Бертон сыграл Энтони, а Тэйлор – Клеопатру в одноименном фильме 1973 года. Тэйлор получила за эту роль один миллион долларов, а исполнители главных ролей не стесняясь афишировали свои отношения. Позднее они поженятся в первый раз 15 марта 1964 года. (Getty Images)



18. Тэйлор с Оскаром за роль в фильме 1966 года «Кто боится Вирджинию Вульф?», в котором она снялась со своим тогдашним мужем Ричардом Бертоном. Это был ее второй Оскар; первый она получила за роль в фильме «Баттерфилд 8» 1960 года. (Getty Images)



19. Президент США Джордж Буш приветствует Элизабет Тэйлор в Белом доме 8 декабря 2002 года. Слева направо: другие лауреаты президентской награды и актер Джеймс Эрл Джонс, дирижер Джеймс Левин, актриса Чита Ривера, композитор Пол Саймон и Элизабет Тэйлор. (Eric Draper / AFP)



20. Американский институт киноискусства поставил Тэйлор седьмой в списке лучших актрис всех времен. В списке она оказалась сразу за Мэрилин Монро, но опередила Джуди Гарланд.В 1987 году Тейлор получила французский орден Почетного легиона, в 2000 году - орден Британской империи.

Тейлор стала одной из первых звезд, открыто признавших свои проблемы с наркотиками, а затем и со здоровьем: она лечилась от алкогольной зависимости, рака и аритмии, ей заменили оба тазобедренных сустава, а после смерти Майкла Джексона, ставшего ей близким другом, актриса перенесла операцию на сердце.

В феврале 2011 года она попала в больницу в Лос-Анджелесе с признаками сердечной недостаточности, которая и привела к ее смерти. Рядом находились ее дети. Ей было 79 лет.





Tags: История, Новости, Страны мира, Фото
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments