denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

ЖАН-МИШЕЛЬ БАСКИЯ - УЛИЧНЫЙ ХУДОЖНИК



В 1996 году американский режиссер Джулиан Шнабель (призер Каннского фестиваля) снял биографический фильм о художнике «Баския». Этот фильм, дебют режиссера и автора сценария, друга Баскии, рассказывает о короткой, но яркой жизни этого художника. Не так давно я с удовольствием посмотрел скачанный из интернета фильм о представителе манхэттэнской богемы Нью Йорка Жане - Майкле Баския и решил побольше о нём узнать, зарывшись в Интернет на русских и английских сайтах. И был поражён необычным мастерством и малознакомой мне манерой отображения действительности этим самобытным художником. самородком из Бруклинской и Манхеттенской богемы.

Родившийся в семье «цветных» иммигрантов с острова Гаити, креолов в Бруклине 22 декабря 1960 г. легендарный живописец 27-летний Баския умер от передозировки героина 22 августа 1988 г. Родители: мать - Мтальда Баския Андрадес - дочь эмигрантов из Пуэрто-Рико, отец - Джерард Баския - родился на Гаити, в последствии иммигрировали в Нью-Йорк

В 17 лет он начал рисовать свои граффити на всех окружавших его местах, где это было возможно, подписывая их Samo ( Saymo), а затем отсиживал положенное в полицейских участках, ожидая, когда родители оплатят штраф, наложенный за мелкое хулиганство. И принимал наркотики... В Бруклине это было обычное дело. А во всем, что не касалось творчества, 17-летний максималист Жан-Мишель Баския был самым обычным городским пареньком, но постепенно о нём стал создаваться миф как о креоле-художнике с непослушными волосами . Позже он стал зарабатывать деньги, продавая в ресторанах свои миниатюрные рисунки - граффити. Случайная встреча с уже знаменитым Уорхолом помогла подняться Жан-Мишелю из нищеты и превратить его в баловня судьбы, богача, владельца огромной квартиры, стены которой были им же расписаны, а он вышагивал перед ними босой в дорогом костюме от Армани, пиджак которого стоимостью в несколько тысяч долларов покрывали пятна краски. Вокруг ставшего супермодным художником хозяина квартиры роились журналисты и художники - участники богемных тусовок. Деньги, которые он не считал уплывали из его рук, не успев скапливаться на счетах. И он работал все больше и больше, до 18 часов в сутки, поддерживая себя кофе и взбадривая амфетаминами, а потом делал укол героина, иначе просто не мог заснуть. Постепенно он терял свой дар и здоровье. Нарушалась психика, состояние ступора сменялось агрессией. Его движения и походка стали постепенно некоординированными и неуверенными, а это для художника гибель. Финал оказался закономерным, когда он смешал кокаин с героином.


ШАРЖ НА СЕБЯ



Баския начинал своё творчество, расписывая стены домов, вагонов и заборы на Манхэттене. Его граффити были неподражаемы и вскоре началась охота за картинами и даже набросками. Однажды он продал рисунок, наспех сделанный на клочке бумаги за два доллара, чтобы купить пива. Владелец шедевра получил за него тут же 5000 баксов, продав его в ближайшую галерею. В будущем цена за его картину достигла 14, 6 млн долларов. Картины продавались, едва успев высохнуть. Он был бессеребреником, нищим и богатым, щедрым и открытым, наивным и весёлым человеком, безотказным и неискушённым в коммерции и бизнесе. Его использовали и на нём наживались. Его картины покупались самыми известными коллекционерами и музеями мира . Карьера Баския длилась всего 9 лет с 1979 года по 1988. Но за это время он успел создать сотни живописных произведений и тысячи рисунков, лучшие из которых - 65 живописных произведений и 55 листов графики - представлены на выставке в лос-анджелесском Музее современного искусства.



Нарисовал этот красный портрет Баския в 1984 году Энди Уорхол ( Andy Warhol) - знаменитый американский художник, опекавший и помогавший своему юному единомышленнику. Уорхол вначале скрывал впечатления от «каракуль» Баския, которые тот писал с детскими текстами. Критики пытались даже сравнивать манеру рисования Жан- Мишеля с манерой рисования ребенка. Но в этой самой манере он нашел свой стиль. Вместе со своими близкими по духу сотоварищами, приверженцами как и он искусству граффити, они были позже отнесены арт-критиками, кураторами и коллекционерами к неоэкспрессионистам.

Если бы Жану пришлось писать свое резюме, оно могло бы выглядеть примерно так:

1980-1981 - Бездомный, продавец футболок.

1981-1982 - Участие в выставках и продажа картин миллионерам.

1983-1986 - Выставки в Нью-Йорке, Калифорнии, Европе и Японии. Знаменит. Очень богат.

1983-1987 - Творческий кризис. Очень знаменит. Еще более богат.

1983-1988 - Умер. Диагноз - передозировка героином. Еще более знаменит.

Джон Сид, ассистент художника, писал о нём: «Однажды я сказал Жану о том, что ему стоит позаботиться о капиталовложениях, и о том, что ему нужен специалист по финансам - на тот случай, если карьера его закончится и заработки прекратятся. Он ответил, что у него нет в этом необходимости, потому что не имеет никаких планов на будущее...». Так и оказалось, что будущее у Баския было весьма коротким.

Творчество Баския можно условно разделить на три периода. В ранний период, с 1980 по 1982, он часто изображает скелеты и маскообразные лица.

Одна из известных картин «Электрический стул» известного «уличного» художника продана на аукционе «Сотбис» (Sotheby's) за 10,5 миллиона долларов. На холсте Баския изображено исполнение сметной казни на электрическом стуле. Работа датирована 1981-1982 годами, которые относятся к раннему «мрачному» периоду творчества художника. В отличие от своего наставника Уорхола, изобразившего пустой электрический стул, Баския поместил на холст и жертву, передав весь ужас кульминационного момента казни. Особенность его искусства вообще заключалась в манере выворачивать все наизнанку, выставлять привычное в новом свете, как нечто небрежное и довольно брутальное. Отличительной чертой его искусства было буйство цветов.


«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ»




ТРИ ДЕЛЕГАТА


Средний период творчества художника охватывает период с конца 1982 по 1985 год и отмечен интересом Баския к его гаитянским корням.


АВТОПОРТРЕТ



КАТАРСИС 1983

Последний период, с 1986 до смерти в 1988, отмечен новой манерой и новыми образами.



ТРУБАЧ



EXU 1988 . Collection Aurélia Navarra



«КРАСНЫЙ ВОИН»



Tags: samo, Жан-Мишель Баския, Интересное, История, Фото
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments