denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

ТОП 10. Музы великих людей

Рождением многих великих произведений искусства человечество обязано не только гению их создателей – писателей, поэтов, художников, скульпторов и музыкантов, – но и тому факту, что свое вдохновение многие из них черпали из любви. Любви к женщине.


Лесбия и Катулл


Дж. Р. Веджелайн. Лесбия
Этим именем древнеримский поэт I века до н.э., Гай Валерий Катулл называл в своих произведениях свою возлюбленную, скандально известную римскую матрону Клодию Пульхра Терцию. Ей посвящено 25 из 116 сохранившихся его стихотворений, в том числе самое знаменитое — Odi et amo («Ненавижу и люблю»):
«И ненавижу её и люблю. Это чувство двойное. / Боги, зачем я люблю? и ненавижу зачем!
 

Катулл
Лесбия была женой покровителя поэта – Метелла, но при этом отличалась весьма распутным поведением. Современники называли ее «Боопида» (Волоокая) и «Квадрантария» (Ценою в четверть гроша).
Среди других дошедших до нас строк, обращенных к Лесбии есть, например, такие: «Лесбия бранит меня при муже — тем хуже, если ему невдомек, что это значит!», «Квинтия — и та хороша лишь по частям, а моя Лесбия — вся», «Лесбия, будем целоваться, не считая поцелуев, — чтоб не сглазили!», «Лесбия, так когда-то мной любимая, блудит теперь по подворотням!»
 
 

Эдуард Джон Пойнтер. Лесбия и её воробушек


В историю литературы вошел так называемый «воробушек Лесбии», её ручной воробей, воспетый Катуллом в нескольких стихотворениях.
 

Беатриче и Данте


«Данте и Беатриче», миниатюра XIV века
Беатриче Портинари жившая в XIII веке во Флоренции, была музой и платонической возлюбленной итальянского поэта Данте Алигьери. Беатриче, которую он называл мона Биче, была его первой и несчастной любовью, впоследствии вышла замуж за другого и скончалась в возрасте 24 лет, однако любовь к ней Данте пронес через всю жизнь. Ее идеализированный образ занимает значительное место в его поэзии. Даже один из вариантов главного труда его жизни – «Божественной комедии» – посвящен ей.

Памятник Данте во Флоренции
Данте впервые увидел Беатриче в 1274 году, когда ему было 9 лет, а ей – 8. Это было на майском празднике во Флоренции, об этом Данте рассказывает в своем самом первом из дошедших до нас произведений La Vita nuova («Новая жизнь»).

Лаура и Петрарка


Лаура, рисунок XV века

 
История платонической любви Лауры де Нове и Франческо Петрарки, итальянского поэта эпохи раннего Возрождения, очень похожа на предыдущую, хотя и произошла почти век спустя.
Лаура была супругой графа Гуго II де Сада, предка знаменитого маркиза. Впервые Петрарка увидел её в авиньонской церкви Санта-Кьяра 6 апреля 1327 года, когда ей было 19 лет. После этого он всюду тайно следовал за ней, пытаясь поймать хотя бы один ее случайный взгляд, который потом многократно переживал в своих грезах.

Петрарка

 
Через 21 год она скончалась, предположительно, от истощения, вызванного рождением 11 детей. После этого он воспевал ее еще десять лет, ежегодно отмечая годовщину знакомства написанием очередного сонета. Впоследствии сборник этих сонетов был разбит на две части: «на жизнь» и «на смерть мадонны Лауры».

Камилла Клодель и Роден


Камилла Клодель



Огюст Роден
В 1885 году 45-летний Роден взял помощницей в свою скульптурную мастерскую 19-летнюю Камиллу Клодель. Девушка оказалась талантливой ученицей. Вскоре она стала любовницей Родена, его музой и моделью. В течение десятилетия, во время которого продолжалась их связь, Роденом были созданы многие самые значительные его работы.
 

Поэт и его муза. Скульптура Родена
Именно с нее он лепил лучшие свои скульптуры – «Аврора», «Развратница», «Скорбь», «Данаида», «Прощание», «Меланхолия» «Поцелуй», «Поэт и его Муза» – и самую чувственную свою вещь – «Вечная весна». Позднее, Роден так заигрался в учителя и ученицу, что стал подписывать скульптуры, сделанные Камиллой, своим именем. После разрыва с Роденом Камилла Клодель заболела шизофренией и окончила свои дни в психиатрической клинике.

Вирджиния Клемм и Эдгар Аллан По

 

Вирджиния По. Посмертная акварель


Эдгар По

 
Вирджиния стала женой американского поэта и писателя Эдгара Аллана По в 1835 году, когда ей было 13 лет, а ему – 27. При этом они были двоюродными братом и сестрой. Она умерла в возрасте 25 лет от туберкулеза, что отложило сильный отпечаток на дальнейшее творчество По, ставшее еще более мрачным и мистическим. В его произведениях все чаще начинает возникать молодая, умирающая женщина. В частности, смертью Вирджинии вдохновлены его знаменитые стихотворения «Ворон» и «Аннабель Ли».
 

Мари Дюплесси и Дюма-сын


Мари Дюплесси. Акварель работы Камиля Рокплана




Дюма-сын
 
Мари Дюплесси была известной французской куртизанкой, блиставшей в Париже 1840-х годов. В историю литературы она вошла как прообраз главной героини романа «Дама с камелиями» Александра Дюма-сына, любовницей которого была. Их роман продолжался менее года и был разорван по инициативе писателя. Мари умерла от туберкулеза в возрасте 23 лет. Ее образ также увековечил Джузеппе Верди в опере «Травиата».

Алиса Лидделл и Льюис Кэрролл


Алиса в возрасте 7 лет, 1860 год, фото Льюис Кэрролла
 

Льюис Кэрролл. Автопортрет
Прототип главной героини книги «Алиса в стране чудес», Алиса Лидделл была четвертым ребенком Генри Лидделла, декана одного из колледжей в Оксфорде. Чарльз Лютвидж Доджсон, он же Льюис Кэрролл, был коллегой ее отца и близким другом семьи. История создания «Алисы» хорошо известна. Книга была сочинена Кэрроллом по просьбе девочки и двух ее сестер. Ее первый, рукописный экземпляр, который Доджсон-Кэрролл подарил когда-то Алисе Лидделл, хранится сегодня в Британской Библиотеке.
Алиса прожила счастливую жизнь и умерла 15 ноября 1934 года в возрасте 82 лет.

Жанна Дюваль и Бодлер


Портрет Жанны Дюваль работы Эдуара Мане, 1862
Актриса и балерина, приехавшая в Париж с Гаити, в течение двадцати лет была любовницей и музой французского поэта Шарля Бодлера. Он называл ее «Черной Венерой» и посвятил множество стихов: «Балкон», «Экзотический аромат», «Танцующая змея», «Падаль»... Своеобразный талант Бодлера – «проклятого поэта», – автора знаменитого стихотворного сборника «Цветы зла», подразумевал такой же своеобразный образ жизни.

Шарль Бодлер
Бодлер и Дюваль проводили время в оргиях, пьянстве и наркомании. Дюваль умерла от сифилиса в 1862 году, Бодлер умер пять лет спустя, также от сифилиса. В последние годы своей жизни Жанна Дюваль почти ослепла и с трудом передвигалась на костылях. Ей было 42 года.

Гала и Дали


Испанский гений живописи, основоположник сюрреализма Сальвадор Дали повстречался со своей будущей женой и музой Галой (Еленой Дьяконовой), когда она была супругой французского поэта Поля Элюара. В 1929 году произошла встреча 35-летней Галы и 25-летнего Сальвадора Дали, после которой Гала навсегда ушла к начинающему каталонскому художнику, с первого взгляда разглядев в нем гения. Именно благодаря ее стараниям о Дали узнал весь мир. Она не только вела его финансовые дела, вдохновляла его на всяческого рода артистические безумства, но и стала единственной и неповторимой моделью его картин.

Памела Курсон и Джим Моррисон

 

Гражданская жена Моррисона, главная любовь его жизни, вдохновительница многих песен и талисман группы «Дорз». Курсон посвящены многие стихи и песни Моррисона, в том числе такие шедевры как: My Wild Love, IndianSummer, L.A. Woman, Love Street, Queen of the Highway, Wild Child.
Памела — единственный человек, который видел Джима Моррисона мертвым, после его смерти в Париже в 1971 году. Ей же он завещал все права на использование его произведений. Однако, она пережила его всего на три года, умерев от передозировки героина. В какой-то степени их love story повторилась во взаимоотношениях другой рок-пары – Кортни Лав и Курта Кобейна.
 


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment