denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Россия в последний раз перешла на «летнее» время

Россия в последний раз перешла на «летнее» время
В начале февраля этого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на "зимнее" время. "Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года – и даю соответствующее поручение правительству", - сказал тогда Медведев.

Он подчеркнул, что "необходимость адаптироваться (к переводу стрелок часов) связана и со стрессом, и с заболеваниями". Медведев уверен, что отмена такого перехода будет полезной.

Проблема перехода на "летнее-зимнее" время, отметил президент, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году говорил на эту тему, которая стала предметом серьезных исследований.

"Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время", - сказал Медведев.

Установление повсеместно в стране "летнего" времени, подчеркнул президент, будет полезным. Он добавил, что решение об отмене перехода было принято исходя из этих соображений.


"Мы не будем переходить на "зимнее" (время), мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на "летнее" время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом, скорее, полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили", - сказал Медведев.

Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину.

Еще будучи посланником США во Франции, он писал о том, что однажды, проснувшись в 6 утра, к своему удивлению обнаружил: солнце стало вставать значительно раньше. Тогда Франклин представил себе, сколько ресурсов можно было бы сэкономить, если бы все люди, как и он, просыпались раньше. Однако как воплотить в жизнь такой смелый план он не знал.

В России первый сезонный переход на "летнее" время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому "декретному" времени – на час впереди всей планеты.

С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться "летнее" время. А так как декретное время не отменялось, часы советских граждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор в России переводят часы вперед или назад не от астрономического времени, а от "декретного".

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется в 110 государствах. Из европейских стран не передвигает стрелки только Исландия. В приэкваториальных странах подобный переход вообще никогда не осуществлялся. Среди стран, также избегающих перевода часов, в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея, некоторые центральноазиатские республики СНГ и Грузия.

Стоит отметить, что теперь зимой разница во времени между Москвой и европейскими странами увеличится на 1 час. Разница московского часового пояса с Украиной, Белоруссией, Турцией, Израилем, Египтом, странами Прибалтики с конца октября по конец марта будет достигать двух часов, с большинством стран Европы – трех часов, с Великобританией, Тунисом, Португалией – четырех часов. При этом сократится разрыв на час по времени с некоторыми странами Азии.
Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments