denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Сотня фактов обо всем

Российская национальная библиотека, расположенная в Санкт-Петербурге, имеет в своих запасниках около 36 миллионов книг и документов – достаточно, чтобы выдать каждому жителю города, включая детей, по семь экземпляров.

Иоганн Гуттенберг не был первым человеком, начавшим печатать книги при помощи подвижных литер. Печатные книги были в Китае еще за пять сотен лет до их появления в Европе. Буквы для этих книг изготавливали из металла или фарфора, а затем ставили оттиски на бумаге (которая также была изобретена в Китае), сами листы связывали наподобие современных переплетов, книги имели титульную страницу и обложку.

Самая древняя из известных книг была изготовлена из глины. В действительности, обожженные земляные таблички с символами использовались для записи земельных продаж и сделок вавилонянами.

Письмо для славянских языков создали Кирилл и Мефодий. Месроп Маштоц создал алфавитное письмо для армянского языка. А для народов Крайнего Севера его создали сотрудники Института народов Севера.

Перед началом дешифровки текста надо определить, какое письмо перед нами: идеографическое, слоговое или алфавитное. Для этого подсчитывают количество повторяющихся одинаковых знаков. Если их около тридцати, значит, текст написан алфавитно-буквенными знаками. Если их несколько десятков – скорее всего, это слоговое письмо. Если одинаковых знаков несколько сот, то это идеографическое письмо.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment