denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Чума и золото

В 1347 году, когда черная чума шагала по Европе, жители немецкого города Любек, чтобы успокоить гнев Бога, стекались к храмам и монастырям с большими суммами денег и драгоценностями. Монахи и священники одного из монастырей, боясь заражения, заперли ворота и не пускали людей внутрь. Тогда толпа начала бросать монеты, золото и ювелирные украшения через стену, а испуганные монахи выбрасывали их обратно. Так продолжалось долго, пока священнослужители не решились оставлять дары у себя. За несколько часов образовывались груды высотой около метра, и эти богатства лежали нетронутыми месяцами после эпидемии – чувство самосохранения превосходило жадность.

От черной чумы погибло много знаменитых художников: Доменико Гирландайо, Пьетро Перуджино, Ганс Гольбейн младший, Тициан, братья Пьетро и Амброджио Лорензетти.

В 14 веке во французском городе Авиньон черная чума унесла жизни стольких людей, что Папа Клемент VI был вынужден освятить всю реку Рона, так как в ней была похоронена масса трупов.


Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment