?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Самозванцы на Руси

Явление самозванничества возникло на Руси в Смутное время, в период междуцарствования; продолжилось в XVIII веке, в эпоху дворцовых переворотов; и тихонько отрыгнулось уже в наши дни, когда Россия осталась совсем без царя в голове.
 

История российского самозванства зело велика и обширна. Одних только «Петров Третьих» в русской истории насчитывается около четырех десятков... «Царевичей Алексей Петровичей» – семь штук, пять Лжедмитриев, а также четверо Лжеивашек... Поди, разберись... Давайте разбираться.

Осиновик


C. В. Иванов "В смутное время"
Один из первой череды русских самозванцев, называвший себя сыном царевича Ивана Ивановича, внуком Ивана Грозного. Кем он был на самом деле, история умалчивает, однако известно, что объявился он в Астрахани в 1607 году. Во главе волжских и донских казаков выступил на Москву, поддерживаемый своими «братьями» – лжецаревичами Иваном-Августом и Лаврентием. В процессе похода братаны поспорили, кто из них «самый настоящий», и во время этих разборок Осиновик был убит. Иван-Август и Лаврентий были повешены чуть позже еще одним претендентом на престол – Лжедмитрием Вторым. Все они получили летописное прозвище «мужицкие царевичи».

Лжедмитрии


Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова
Царевич Димитрий был младшим сыном Ивана Грозного. В 1591 году он вместе со своей матерью Марией Нагой находился в Угличе. По одной из версий он был зарезан людьми, подосланными Борисом Годуновым, будущим царем, желавшим избавиться от потенциального соперника. По версии «следственной комиссии», которую возглавлял еще один будущий царь, Василий Шуйский, 9-летний царевич сам напоролся на нож во время игры. И так, как говорится в известном анекдоте, восемь раз.
 
 

Крыльцо в Угличе, рядом с которым был зарезан царевич Димитрий.
 
Со смертью царевича Димитрия наступило то самое «Смутное время», когда Русь едва не перестала существовать как самостоятельное государство. Первый Лжедмитрий появился в 1603 году в Польше. Считается, что на самом деле это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев.
 
 

 
Лжедмитрий I, портрет начала XVII в


Во главе польского войска он вошел в Москву и взошел на российский престол. Его признала даже «мать», вдовствующая царица Мария Нагая, а также тот самый «председатель следственной комиссии», Василий Шуйский. 17 мая 1606 года, после года царствования был убит боярами.
 

К. Ф. Лебедев Вступление войск Лжедмитрия I в Москву
Однако почти сразу же после его смерти объявился второй Лжедмитрий, вошедший в историю под именем «Тушинский вор» и выдававший себя за спасшегося Лжедмитрия Первого, а спустя шесть лет, – Лжедмитрий III, известный как «Псковский вор». Оба они до Москвы так и не добрались.

Лжеивашки


Бегство Марины Мнишек с сыном Иваном
Под этим собирательным именем известно множество «лжедетей» Лжедмитрия и Марии Мнишек, польской аристократки, жены первого, а затем и второго Лжедмитриев, коронованной как русская царица. Кстати, именно Мнишек впервые привезла в Россию вилку, чем шокировала русское боярство и духовенство: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они – порождение дьявола.
Настоящий сын Мнишек и Лжедмитрия II, трёхлетний Иван (Ивашка Ворёнок) был повешен около Серпуховских ворот в Москве, но так как петля из-за его малого веса не затянулась, он провисел в ней несколько часов, пока не умер от холода. (Это по поводу слез одного ребенка и нынешнего нашего псевдо-национального праздника).

Тимофей Анкудинов

Вологодский чиновник, сбежавший из города с казенными деньгами и вскоре превратившийся в международного авантюриста, выдавал себя за никогда не существовавшего сына царя Василия Шуйского. С 1644 по 1653 годы колесил по Европе в поисках материальной и политической помощи, которую время от времени получал у европейских монархов, сраженных его напористостью и наглостью. Четвертован в Москве.

Лже-Петры-Первые


Из-за того, что царь Петр Первый проводил весьма непопулярную в народе про-европейскую политику, по стране поползли слухи, что «царь-то ненастоящий», якобы его подменили каким-то немцем. Во всех концах Русского царства стали возникать полусумасшедшие бродяги, выдававшие себя за настоящего царя.
Самым первым из многочисленных Лжепетров был некто Терентий Чумаков из Смоленска, который под видом царя Петра Алексеича «пошёл де с Москвы тайно розсматривать земли своей и хто де что про них говорит». В мае 1690 года умер под пытками в Смоленске.
Еще один «Петр Первый» – московский купец Тимофей Кобылкин. Его случай, что называется, из серии «и смех, и грех». Кобылкин поехал торговать в Псков, но был ограблен разбойниками. Домой добирался пешком, а в придорожных трактирах представлялся Петром Алексеевым, первым капитаном Преображенского полка. Допился он в этих трактирах по дороге домой до такой степени, что стал рассылать угрожающие депеши местным воеводам. Странно, что на этот сюжет еще не сняли фильму какую-нибудь увлекательную... Домой он все-таки вернулся, но тут же был арестован, отвезен во Псков и после пыток обезглавлен.

Царевич Алексей

 

Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе. Н. Н. Ге
Царевич Алексей Петрович, старший сын Петра Первого, как известно, был приговорен к смерти по приказу отца по обвинению в государственной измене. (Вот пишешь про них и думаешь, какая же мразь нами управляет всегда...). Естественно, поползли слухи о том, что царевич спасся, и тут же появились псевдо-царевичи. История знает, как минимум, о семи таких «наследниках». Несмотря на то, что все они были либо сумасшедшими, либо пьяницами, либо просто нищими бродягами, все были казнены.

Петр III


Петр Третий
Этот российский император после полугодового царствования был свергнут своей женой, Екатериной Второй, а впоследствии по-тихому умерщвлен. Конечно же, народ не поверил в его смерть. А раз убили, значит, хороший был царь, добрый...
Петры Третьи начали появляться на Руси, как грибы после дождя. Самый известный из них, конечно же, – Емельян Пугачев. Однако самым первым «Петром» был Гаврила Кремнев, беглый солдат, провозгласивший себя «императором» в 1765 году в Воронежской губернии. Уже через месяц его воинство, состоявшее из крестьян и таких же беглых солдат, насчитывало полторы тысячи человек, а население и духовенство встречало самозванца, шедшего на Москву, с иконами, хоругвями и колокольным звоном.
При первой же стычке с регулярной армией войско разбежалось, а «солдатский император» был пленен. Екатерина отнеслась к нему почти душевно (Пугачевщина была еще за горами): «Сие преступление произошло без всякого с разумом и смыслом соображения, а единственно от пьянства и невежества... Попам указать, что поститься надобно не только в еде, но и в питие».
Гаврилу Кремнева, не в пример прочим «государям», не казнили, а выжгли на лбу буквы «БС» (беглец и самозванец) и сослали на вечную каторгу.

Княжна Тараканова


К. Д. Флавицкий. «Княжна Тараканова»
Если вы смотрели фильм «Царская охота», где главных героев этой трагедии – княжну Елизавету Тараканову, графа Алексея Орлова и императрицу Екатерину Вторую играли Анна Самохина, Николай Еременко и Светлана Крючкова, то вы все уже знаете... Если же нет...
Международная авантюристка княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, именовала себя не иначе как принцессой Елизаветой Владимирской и считала, что она более достойна российского престола, нежели «немка» Екатерина. Некоторые европейские государства были не прочь оказать ей поддержку, поэтому российская императрица повелела своему фавориту графу Алексею Орлову, очаровать самозванку, а затем выкрасть ее из Европы и привезти в Россию, что тот и проделал с легкостью неимоверной.
Тараканова, будучи уже беременной от Орлова, была заключена в Петропавловскую крепость, где и скончалась.

Анастасия


Княжна Анастасия
Назовите это имя любому иностранцу, и он тут же вам скажет, что так звали одну из дочерей Николая Второго, которая чудесным образом спаслась от большевистской казни в Екатеринбурге.
На протяжении всего XX века в Европе появлялась одна «Анастасия» за другой, претендовавшие на царское наследство. В итоге их общее число превысило три десятка.
 

Самая известная из лже-Анастасий — Анна Андерсон
Самая известная из лже-Анастасий – Анна Андерсон, утверждавшая, что ее, раненую, вытащил из подвала, где была расстреляна царская семья, один из солдат, за которого она впоследствии вышла замуж. Она даже написала книгу «Я, Анастасия», в которой рассказала историю своего спасения и дальнейшей жизни. Однако экспертиза ДНК, проведенная после ее смерти в 1984 году, доказала, что она не принадлежит царской семье.

Алексей Брумель


Современный авантюрист и городской сумасшедший, выходец из села Толбузино Амурской области, сначала называвший себя регентом дома Романовых, потом предлагавший объявить царём либо Ельцина, либо Солженицына, а впоследствии, 23 февраля 1992 года, провозгласивший самого себя императором всероссийским Алексеем Первым
 





promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…

  • 1
real_cowboy 29 марта, 2011
А может все-таки вернем в Россию самодержавие? Ну не справляются нынешние демократы с задачей осчастливить общество русское! Ведут себя хуже чем при царизме.

3000-ТОП

3000top 4 декабря, 2015
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1