denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

ТОП-10 пострадавших из-за соцсетей

Неумение «фильтровать базар» в эпоху соцсетей до добра не доводит. В стремлении всесторонне раскрыть свою личность, люди часто показывают свои «теневые стороны», доселе недоступные их начальникам и командирам. А ведь не все чувствительные работодатели могут перенести такое! Представляем топовую десятку проблемных случаев по всему миру из-за информации в соцсетях.

1. Начнем, как не странно, с России. Еще в 2004 году, когда ВКонтакте был только ВПроекте, студент химико-фармацевтической академии в СПб был отчислен за размещение статьи «Надежда умирает последней» на сайте академии. Студента 4-го курса Вадима Ефимова вышибли за «клевету в адрес ректора и распространение недостоверной информации об Академии». Что ж, у нас будущих наемных рабочих тренируют «фильтровать базар» со студенческой скамьи.




2. Перенесемся в Швецию. Трое сотрудников завода Volvo были уволены из-за переписки на Facebook. Один из сотрудников написал в статусе: «еще один рабочий день в этом сумасшедшем доме», а двое других лояльно статус прокомментировали. По мнению работодателя, оправдать сотрудника не могло ни горе вследствие смерти матери за два дня до этого, ни предыдущие хвалебные высказывания о Volvo на той же страничке. По словам представителя пресс-службы Volvo Мартена Викфорса (Marten Vikfors), «все сотрудники предприятия должны соблюдать нормы поведения, предписанные этическим кодексом компании».

3. Одно дело – этика, другое – военная тайна. Израильские военные отменили антитеррористический рейд в палестинской деревне из-за того, что один из солдат наивно поделился этой информацией с друзьями на Facebook. Военный написал в статусе, что ему предстоит «зачистить Катану». Его более сознательные сослуживцы, состоящие у него «в друзьях» ужаснулись, уведомили командиров, и рассекреченная операция была отменена. Наказанием за проступок стало отчисление солдата из боевых частей, 10-дневное тюремное заключение, смещение со всех занимаемых постов и должностей.

4. В израильской армии приозошел и еще один инцидент. Опозорилась девушка-военнослужащая Эден Аберджиль (Eden Abergil): она выложила на Facebook свои фотографии на фоне палестинских военнопленных. Командование назвало поступок бывшей военнослужащей «постыдным». Уволить ее не смогли, потому что девушка уже к тому времени демобилизовалась, но зато в соцсети началась настоящая травля: были созданы несколько групп типа «». К тому же, у опороченной девушки возникли серьезные проблемы с трудоустройством.

5. Следят за моральным обликом своих подчиненных и в США. Полицейского из Флориды понизили в должности за сообщения на Facebook о том, как хорошо он умеет избивать заключенных. По итогам должностного расследования Брент Рейбан (Brent Raban) лишен звания сержанта и стал рядовым помощником шерифа, а два его бывших подчиненных уволены. Криминальное расследование в связи со скандальными сообщениями тоже было начато, но прокуратура свернула его, сославшись на недостаток улик. Рейбану больше не доверяют патрулирование, но специфика его новых обязанностей неизвестна широкой общественности.


6. Бывшая сотрудница шотландского банка Royal Bank of Scotland Кейти Фарлонг (Katie Furlong) также была уволена без выходного пособия из-за записей на Facebook. 23-летняя Кейти в 2010 году попала под сокращение. По словам Фарлонг, работодатель обещал выплатить ей выходное пособие в размере 6 тысяч фунтов стерлингов (около 300 тысяч рублей). Узнав о размере компенсации, девушка эмоционально поделилась радостной новостью со всеми друзьями на FB. После того, как коллеги Фарлонг проинформировали об этом руководство RBS, девушку уволили за нарушение «декларации о секретности». Спасибо коллегам!


7. Вернемся обратно в Россию. У нас тоже есть всякие конфиденциальности, особенно – в политике. Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев уволил свою помощницу Ирину Толмачеву, узнав, что она ведет в ЖЖ . Автор блога писала, что ее дневник – «попытка систематизировать бесценный опыт, полученный в процессе трудовой деятельности в стенах Государственной Думы... Кроме описания живого жизненного опыта на страницах журнала вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике нашей Родины». Ну никак не любит наша Родина непубличную политику!

8. То, насколько ранима в том числе и армия нашей Родины, говорит случай с лейтенантом Виталием Ефремовым, которого за шутливый видеоролик сослали служить из Петербурга на Дальний Восток. На видео военнослужащий зачитывает «письмо министру обороны» о тяжелой жизни защитников отечества. После размещения ролика на RuTube, в часть Ефремова нагрянули проверки. Положительный итог: жилищные условия военнослужащих улучшили. Отрицательный: Виталий отбыл «по служебной необходимости» на окраины родины. Лучше бы уволили.

9. А уволили, тем временем, популярную в последнее время Катю Гордон. Радиоведущая Гордон в эфире радио «Маяк» поцапалась с Ксенией Собчак. Собчак, известная провокаторша, настолько «завела» Гордон, что та в своем блоге продолжила баталии в одностороннем порядке. Работодатели посчитали некоторые высказывания совсем-совсем неинтеллигентными, и Катя была сначала отстранена эфира, а потом уволена. Представители радиостанции отметили, что их решение вызвано не скандальным эфиром (конечно, он только рейтинги поднял!), а именно публичными высказываниями ведущей в Живом Журнале.

10. Завершает нашу десятку лузеров «без фильтров» федеральный судья города Улан-Удэ Ирина Левандовская. Г-жа Левандовская была сначала отправлена в отпуск, а потом уволена из-за аморальных фотографий ВКонтакте. Комиссия по судебной этике при совете судей республики Бурятия пришла к выводу, что Левандовская размещением таких фотографий нарушила нормы профессиональной этики. 3 фотографии судьи с бутылкой водки появились в открытом доступе на нескольких сайтах в январе 2011 года. Эти снимки Левандовская разместила на своей странице в ВКонтакте, но в закрытом доступе «только для друзей». Как именно фото оказались в широком Интернете, непонятно.


А ведь мониторинг социальной активности в Интернете может стать даже не причиной увольнения, а изначально – неприема на работу. По данным сайта careerbuilder.com, 45% работодателей используют соцсети для проверки соискателей. В Германии, например, работодателям это делать запретили уже законодательно, настолько была возмущена общественность. Но надо понимать, что во всем мире (даже в США, где до сих пор боятся увольнять негров), если вас захотят уволить – повод найдут и без ваших фото с вечеринки. Просто не надо настолько облегчать работу сотрудникам отдела кадров!
Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments