denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Атака хакеров на ЖЖ

Блог создателя ресурса "РосПил" Алексея Навального, известного в сети борьбой с коррупцией, был целью первой из серии масштабных DDoS-атак на блогхостинг LiveJournal, которые начались 30 марта, пишет в своем блоге эксперт компании "Лаборатория Касперского" Мария Гарнаева. Ранее администрация "Живого Журнала" отрицала, что атака направлена на блог Навального.

Представители LiveJournal во время первой атаки сообщали, что она ведется против одного из пользователей, отказываясь уточнять, на чей именно блог направлен удар. После второй атаки представители LiveJournal опровергли информацию, опубликованную рядом СМИ о том, что целью удара явились пять топовых блогеров, в числе которых был и Навальный.



По данным Гарнаевой, DDoS-атака, о которой представители LiveJournal сообщили только 30 марта, началась 24 марта. По данным мониторинга "Лаборатории Касперского", основной целью хакеров был блог Навального. Кроме того, под удар ботнета (сеть зараженных компьютеров) 26 марта попал проект "РосПил". Начиная с 1 апреля, хакеры начали атаковать сайт Rutoplivo.ru. Нагрузка на сайт превышала обычную в десятки раз, из-за чего серверы LiveJournal отказывали в обслуживании 70% посетителей сайта (сюда же входят запросы с машин, участвовавших в атаке).

Вторая атака, которая началась 4 апреля, была направлена уже на несколько блогов, расположенных на LiveJournal. По словам Гарнаевой, под удар попали так называемые тысячники - блогеры, которые имеют максимальное количество подписчиков.

Сервис до сих пор не смог восстановить полную работоспособность.

По мнению директора по развитию продуктов компании SUP (владеет LiveJournal.com) Ильи Дронова, атаки на LiveJournal совершаются с целью отбить аудиторию у блогхостинга, "дабы ее размазать по другим социальным сетям".

DDoS-атака - действия, состоящие в генерации (с помощью ботнета) большого количества запросов к веб-серверу, избранному "жертвой". DDoS-атака подвергает перегрузке канал связи и вычислительные мощности, обеспечивающие работу атакуемого сайта, что приводит к его недоступности. По сведениям российской компании Group IB (специализируется на IT-безопасности), организация DDoS-атаки, сопоставимой по интенсивности с той, которой подвергся LiveJournal, стоит на черном рынке от 2 тысяч долларов в сутки.

Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заявила, что не исключает обращения компании в правоохранительные органы, однако до сих пор о факте обращения ничего не известно.




Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment