denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

10 фактов о рунете

азвание «Рунет», составленное из доменного имени.ru и постфикса net (русск. сеть), вошло в употребление стихийно в конце 1990-х годов. Термин изобрёл весной 1997 года автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков и внедрил в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился.

В 2001 году слово с заглавной буквы с формулировкой «Рунет (российский Интернет)» вошло в орфографический словарь РАН под редакцией В. В. Лопатина — основной словарь государственного языкового портала Грамота.ру. В 2005 году оно вошло в орфографический словарь Д. Э. Розенталя.

История рунета началась в середине прошлого века. Советские учёные из ИТМиВТ АН СССР создавали сети компьютерной связи с 1952 года в рамках работ по созданию автоматизированной системы противоракетной обороны. Вначале специалисты под руководством Сергея Лебедева создали серию ЭВМ («Диана-I», «Диана-II», М-40, М-20, М-50 и др.) и организовали обмен данных между ними для вычисления траектории противоракеты.

7 апреля 1994 года — в этот день международный сетевой центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен.ru для Российской Федерации.



Знаковым для формирования «лица» современного рунета стал следующий, 1995-ый год. Вот некоторые даты и события:


Апрель 1995 года — создаётся первый сайт оффлайнового СМИ в Интернете — «Учительской газеты».

Май 1995 года — открыт первый сайт информационного агентства — «РосБизнесКонсалтинг».

Сентябрь 1995 года — программист Андрей Герасимов на базе провайдера «Нетклаб» впервые в России создал механизм для торговли компакт-дисками через Интернет: магазин начал работу, но почти сразу закрылся из-за нерентабельности.

3 октября 1995 года — открылась первая студия веб-дизайна. Основатель Артемий Лебедев.

8 ноября 1995 года — появился первый в Рунете развлекательный ресурс — Анекдот.ru.



Прототип современного блога был открыт 24 декабря 1996-го года Антоном Носиком «Вечерний интернет» был первым интернет-изданием, посвящённым непосредственно сети и её пользователям. Огромную популярность приобрела гостевая книга этого сайта.

30 ноября 1999 года — Алексей Толкачёв сделал первую запись на американском блогохостинге «LiveJournal» на русском языке, что можно назвать отправной точкой развития крупнейшего русскоязычного интернет-сообщества — «ЖЖ». Толкачёв не занимался там регулярной публицистикой: эта традиция началась с приходом в «LiveJournal» на рубеже 2000–2001 годов Михаила

В 2003-ем году вышло постановление № 98 правительства РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти», обязавшее все федеральные органы власти создать свои интернет-сайты и регулярно размещать на них информацию о своей работе. В последующие годы большинство государственных ведомств создало свои сайты, однако некоторые сделали это только в свете судебной кампании, инициированной Институтом развития свободы информации (ИРСИ).

Из исследования, проведённого и представленного Яндексом в 2009-ом году: В индексе «Яндекса» хранится 140 тысяч гигабайт текстовых данных (или 2,3 триллиона слов); если всё это распечатать, выйдет состоящий из 10,5 миллиарда страниц куб высотой с девятиэтажный дом. Каждая четвёртая веб-страница, хоть и содержит текст, бесполезна (является поисковым спамом). 56% сайтов состоят лишь из одной страницы, 88% информации сконцентрировано менее чем в одном проценте сайтов.

Рунет — довольно грустное место: только 6 процентов русскоязычных сайтов содержат различные варианты смеха и 15 процентов — различные варианты улыбок в виде смайликов.



Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments