denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Category:

Социальная сеть ВКОНТАКТЕ.РУ (история, фото - офиса)

Итак, мы с Вами уже побывали в новом офисе Твиттера об этом писалось тут => Новый офис Twitter в Сан-Франциско (фото плюс интересные факты
Сегодня я напишу про социальную сеть http://vkontakte.ru/ - участниками которой многие из нас являются вот моя страница-http://vkontakte.ru/denis_balin  стучитесь в друзья только напишите что вы с ЖЖ.


    
Все началось летом 2006 года: Павел Дуров тогда занимался проектом, выросшим из форума студентов СПбГУ. Западный бум социальных сетей докатился до России, и Дуров, идя в ногу с прогрессом, прикручивал к своему детищу социальные функции: возможность дружить, фотографии, анкеты с реальными именами, поиск, группы и так далее. Стало понятно, что эволюция не сделает из лошади автомобиля, и что для дальнейшего развития функционал надо не добавлять, а урезать. А лучше – начать с чистого листа. Работа закипела.

В какой-то момент на глаза попалась американская социальная сеть для студентов элитных вузов, на тот момент – закрытая (Facebook открыл регистрацию для всех жителей планеты Земля старше 13 лет 26 сентября 2006 года). Теперь два ресурса постоянно сравнивают, обвиняя российский в чрезмерной похожести на американский.

Почему похожи? С одной стороны, говорит Дуров, «В Контакте» с самого начала стремился делать что-то новое. С другой, существуют базовые вещи. Фотография должна быть слева, а информация о пользователе – справа, друзья – взаимными, синий и белый – нейтральные цвета (ну не в красный же социальную сеть раскрашивать?). Простых истин не избежать, даже если подобное уже реализовано у конкурентов.





Первыми пользователями «В Контакте» осенью 2006 года стали студенты элитных вузов Петербурга. Павел Дуров вспоминает об этом времени с ностальгией: можно было опубликовать новость в блоге, а потом читать комментарии, все как один написанные на грамотном русском языке с правильно расставленными знаками препинания. Не было сленга, нецензурных выражений, спама. Тем не менее, с самого начала авторы проекта опасались остаться локальным ресурсом, рассчитывали на федеральные масштабы, проводили акции в московских вузах, чтобы закрепиться в обеих столицах.

Уже в 2007 году стало понятно, что количество посетителей из Москвы побило культурную столицу, но сайт на протяжении длительного времени продолжали считать питерским проектом. «В Контакте» не возражали: здесь гордятся своим происхождением, считают это конкурентным преимуществом и хорошей возможностью абстрагироваться от мейнстрима, который существует в Москве, быть другими.

В главном офисе «В Контакте» работает около 25 разработчиков, средний возраст сотрудников – 23-24 года. Их старательно ограждают от общения с менеджерами, которые сидят в другом офисе (единственные «не технари», которых пустили в святая святых – Владислав и его коллега Татьяна Плуталова). По мнению Дурова, у разработчиков и менеджеров разные системы ценностей, менеджеры и финансисты – люди традиционной парадигмы, гораздо больше, чем программисты, подверженные механизмам общества потребления. «Традиционная парадигма» менеджеров – это, конечно, не криминал. Но если люди из одного мира начнут влиять на людей из другого, разработчики – отвлекаться от дел, а менеджеры – предлагать свои варианты дизайна, ничего хорошего из этого не выйдет.
Возможно, картинка из американских фильмов: подвальное или чердачное помещение с голыми стенами, исписанными не понятными простым смертным знаками, груды пакетов из-под фастфуда, мятые пивные банки, забитые окурками пепельницы и красноглазые, не спавшие в течение последних пары недель люди в шлепанцах. Ничего подобного в офисе «В Контакте» нет.



Просторное помещение, окна от пола до потолка, около 20 кабинетов и огромный холл, 2 переговорных комнаты – большая и маленькая. Идеальная чистота, местами даже пустота.







В большой переговорке – забытая головоломка: их любит разгадывать один из сотрудников, и Павел Дуров специально для него закупает их партиями.




На стенде в одном из кабинетов – рисунок страницы пользователя «В Контакте» с прикрепленной фотографией Катрин Денев.






Шлепанцы в наличии - часть на сотрудниках, часть расставлена по углам. Есть душевая кабина, комната отдыха.








В штате числится флорист, и это не шутка: девушка по имени Татьяна не просто поливает растения, а орудует непонятными приборами, измеряя кислотность почвы в горшках и влажность.





Сотрудники «В Контакте» собираются в офисе к 12 дня, работают до ночи, а то и остаются ночевать (у одного разработчика даже есть кровать). Часто приходят на выходных: в субботу атмосфера гораздо более расслабленная, и от ощущения, что пришел сам в свой свободный день, работа спорится. Сроки для реализации нововведений очень короткие – в понедельник ты получаешь задание, и к пятнице должен представить коллегам результат. Обеды в близлежащих кафе и ресторанах (их несколько на выбор) оплачивает компания. В офисе всегда есть апельсины в соковыжималке, вода, печенье и дыни.


Существуют и ограничения. «В Контакте» не принято повышать голос и ругаться с коллегами, использовать в речи сленг и мат. Павел Дуров категорически против употребления спиртных напитков и курения, поэтому никаких рабочих перекуров по ходу рабочего дня нет, и быть не может, а на корпоративных праздниках сотрудники пьют соки. Эти правила напрямую касаются и карьерного роста: Влад Цыплухин признался, что его сразу предупредили - ни о каком повышении не пойдет и речи, пока он не бросит курить.



Subscribe
promo denis_balin апрель 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments