denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Пессимистами, оказывается, рождаются...

Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что концентрация в мозге нейропептидов Y (NPY) прямо связана с тем, как мы смотрим на мир — пессимистично или оптимистично.




Оптимисты видят стакан наполовину полным, а для пессимистов он наполовину пуст.


Для тех, у кого уровень нейропептидов Y понижен, стакан всегда наполовину пуст. Кроме того, они хуже справляются со стрессовыми ситуациями и более подвержены депрессивным состояниям. Учёные полагают, что уровень NPY в мозге программируется генетически. Ожидается, что это открытие поможет разработать методы ранней диагностики и предотвращения психических заболеваний.

Используя технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, учёные просканировали активность мозга у 180 добровольцев, когда те просматривали слова нейтральной окраски (такие как «материал»), негативной («убийство») и позитивной («обнадёживающий»). Результаты показали, что в ответ на негатив испытуемые с низким уровнем NPY демонстрировали сильную активность в префронтальной коре, которая участвует в обработке эмоций. Напротив, у подопытных с высоким содержанием NPY реакция в префронтальной коре была менее выраженной.

В ходе второго эксперимента в челюстную мышцу здоровых участников вводился физиологический раствор, что на 20 минут вызывало боль умеренной силы. Уровень боли увеличивали до тех пор, пока он не достигал 4 баллов по десятибалльной шкале. Затем подопытные должны были рассказать учёным о своих эмоциях и ощущениях до и после болевого теста. Выяснилось, что обладатели низкого NPY более негативно описывали своё состояние и до, и после. То есть они с излишней эмоциональностью реагировали и на ожидание боли, и период после того, как испытали её.

В заключение исследователи «приложили» уровень NPY к основным депрессивным расстройствам, чтобы выявить возможную связь между болезнями и низким содержанием нейропептида. Оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 197
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment