denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Империя под ударом

В фильме Стивена Содерберга «Трафик» звучит забавный анекдот про двух американских президентов. Покидая Белый Дом, экс-глава государства говорит преемнику: «Я оставил тебе два пакета. Вскрывай их по очереди, если разразится кризис». Прошло время, и кризис действительно начался. Новый президент распечатал конверт No 1 и прочитал послание: «Вали все на меня». Он прибег к этому совету и кое-как пересидел проблемный период. Но вскоре разразился новый кризис, и президенту пришлось вскрыть второй конверт. Там было написано: «А теперь садись и готовь свои два конверта».




Это шутка про Америку. В России же своя традиция. Здесь второго конверта не оставляют, а в первом рекомендуют все валить на Сталина.


Иосиф Джугашвили умер 5 марта 1953 года. То есть без малого шестьдесят лет назад. За это время новые лидеры страны – сначала Никита Хрущев, а затем Михаил Горбачев – дважды провели беспрецедентные кампании по «десталинизации». В их результате Советский Союз прекратил свое существование. Появилась Джамалунгма обличительных книг, картин и телепрограмм – иногда вполне здравых, иногда откровенно безграмотных. Жертвы политических репрессий были массово реабилитированы. Но несмотря на все это Президентский Совет по гражданскому обществу, при поддержке самого главы государства, запускает уже третью по счету «десталинизацию».



Михаил Федотов, глава Президентского Совета по гражданскому обществу, идеолог декоммунизации и десталинизации


Правда, идеологи этого процесса правозащитник Михаил Федотов и политолог Сергей Караганов недавно отказались от термина «десталинизация» и заменили его эвфемизмом «модернизация сознания». Но суть от этого не изменилась. По мнению авторов программы, кампаний Хрущева и Горбачева по разоблачению сталинизма и коммунизма недостаточно. Всей правды массы еще не узнали.
 

За грехи наши


«Главная цель проекта, – пишет Сергей Караганов в статье "Не десталинизация, а модернизация сознания", обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты. Модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за нее – пусть и временами горькой, нормального патриотизма. Модернизационный рывок невозможен или крайне затруднен при нынешнем морально-этическом состоянии общества».


 

Сергей Караганов, политолог, идеолог декоммунизации и десталинизации
 
Здесь озвучен ответ на вопрос, зачем понадобилась десталинизация: это – идеологическое оправдание текущего кризиса. Не покаялись за коммунизм – потому так и живем. Это нам за грехи. Проблема в том, что данный посыл, озвученный господином Карагановым, явно грешит алогичностью. Ведь деградация морали в нацистской Германии, выразившаяся в систематическом геноциде славян и холокосте, не помешала ей совершить модернизационный рывок в технологиях. Но сейчас о другом. По каким же критериям господин Караганов определил, что в настоящее время у российского народа отсутствует ответственность и гордость за родину?


«Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех семидесяти лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма».


Однако что же такого общество от себя скрывает? Разве общество не дает Николаю Сванидзе обличать «негодяев-коммунистов»: не пускает на телевидение и радио, не позволяет издавать книги, подвергает остракизму? А Леониду Млечину? А Виктору Суворову? А самому господину Караганову? Неужели ни словечка правды не донести им до дремучего народа? Нет, все перечисленные мной люди – это медийные персоны, которые вот уже двадцать лет свободно и даже весьма навязчиво озвучивают свою точку зрения.


Видимо, проблема в другом – в том, что их точка зрения, востребованная в годы перестройки, утратила всякую популярность. Доказательства – и скандальное второе место И.В. Сталина в проекте «Имя Россия», и бесспорный триумф политолога Сергея Кургиняна в передаче «Суд времени», где в зрительском и интернет-голосовании его «просоветская» (а на самом деле государственничесткая) позиция с огромным отрывом побеждала «либеральную» позицию его оппонента – Леонида Млечина. И такой результат вполне закономерен. На фоне сокращения населения, внушительной коррупции, межнациональных столкновений и социальных проблем идея «модернизации сознания», то есть ТОТАЛЬНОГО очернения советской истории, обречена. Но это не единственная причина ее краха.


Что нам расскажут архивы


Авторы программы «модернизации» уверены, что открытие архивов подтвердит именно их заявления о бесконечных ужасах кровавого советского режима.


Но за последние годы были опубликованы работы с использованием архивных источников, которые с радикальными идеями модернизаторов не стыкуются. Их авторы – крупные ученые, выводы которых строго аргументированы.
 

ГУЛАГ


В научном мире проблему политических репрессий Советской власти невозможно обсуждать, не зная трудов сотрудника Института Российской Истории РАН Виктора Земскова. Изучив документы НКВД и в частности ГУЛАГа, он показал, что в период с 1924 по 1953 год по политическим мотивам были репрессированы около 4 миллионов человек, из них к расстрелу приговорили примерно 800 тысяч, еще 600 тысяч умерло в заключении. Цифры огромны – и за каждой судьба человека. Но это не 110 миллионов, как уверял нас Александр Исаевич Солженицын. И в этом свете крайне абсурдно звучит заявление господина Караганова: «Из-за этого страшного века большинство людей не знает своих прадедов, потеряли коренную связь со страной».




Нельзя игнорировать труды доктора исторических наук Юрия Жукова, который нашел в архивах и опубликовал тестовые образцы бюллетеней выборов 1937 года в Верховный Совет СССР, которые Сталин, как выясняется, планировал сделать альтернативными. По замыслу генсека, баллотироваться на них должны были не только члены партии, но и беспартийные представители общественных организаций (например, ДОСААФ). Жуков обосновал гипотезу, что боязнь региональных партийных элит потерять свои посты в условиях демократических выборов и спровоцировала террор 1937 года: партия уничтожала потенциальных конкурентов. Сталин ответил на это чисткой партии 1938-1939 годов. Книги Жукова, разумеется, не отрицают и не замалчивают репрессий, но это уже не история о маньяке, который убивал людей миллионами ради собственного удовольствия.



Подписание пакта Молотова-Риббернтропа


Вопрос об идентичности фашизма и коммунизма, а также пакта «Молотова-Риббентроппа» подвергнут глубокому анализу в работах доктора исторических наук Натальи Нарочницкой (кстати, члена комиссии по противодействию фальсификациям истории). Оперируя американскими, английскими и французскими документами, она показывает, как Британия тонко подталкивала Германию к войне против СССР, позволив ей оккупировать сначала демилитаризованную Рейнскую зону, потом Австрию, а затем и Чехословакию (а в конце концов и Польшу – так как серьезных военных действий Британия и Франция до 1940 года не вели). «Договор поменял расписание неизбежной войны, а, следовательно, послевоенную конфигурацию, сделав невозможным для англосаксов войти в Восточную Европу как в начале войны, поскольку надо было оборонять Западную Европу, так и после победы — там уже был СССР. Пакт Молотова-Риббентропа 1939 года – является крупнейшим провалом английской стратегии за весь ХХ век, вот почему его демонизируют» («За что и с кем мы воевали»).
А вот конкретный пример того, как архивный источник разрушил черный миф о военном времени. Общим местом стало то, что в первые дни гитлеровского вторжения Сталин струсил, бросил страну на произвол судьбы и скрылся у себя на даче в полной прострации. Источник этой информации – воспоминания Никиты Хрущева. Правда, достоверно мемуарист знать этого не мог, так как в июне 1941 года находился на Украине. Он вынужден был сослаться на рассказ Берия, который к тому времени уже много лет лежал в могиле, осужденный и расстрелянный при живейшем участии самого Никиты Сергеевича.


Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года


Люди, действительно наблюдавшие в те дни Сталина, такие авторитеты как Вячеслав Молотов или Георгий Жуков, сходу отвергали сообщение о его прострации. А в 1997 году в издании «Исторический Архив» был опубликован Журнал посещений кабинета И.В. Сталина за июнь-июль 1941 года, из которого видно, что и 22 июня, и в последующие дни, он по восемнадцать часов работал у себя в кабинете, принимая руководителей наркоматов и других служб. В журнале нет записей лишь за 29 и 30 июня: но в эти дни, как свидетельствует маршал (тогда генерал) Жуков, Сталин посещал наркомат обороны. Вот так архивный документ работает против мифологемы.


Кайся или проиграешь

Но внутреннее сопротивление народа вызовет даже не антинаучность «модернизации», а то, что она неизбежно сопрягается с призывом признать отцов, дедов и прадедов палачами, стукачами или – в лучшем случае – их пособниками.


«...Народ, - пишет Караганов, - совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий варварский режим. И позволил ему существовать и участвовал в самогеноциде – системном волнообразном уничтожении лучших своих представителей, традиционной морали, в уничтожении церквей, культурных памятников, во многом самой культуры».


Следите за мыслью. Лучших уничтожили. Остались худшие. Мы с вами – дети и внуки худших, то есть тоже худшие. Разве эта логика может привести к какому бы то ни было национальному примирению?


«...Народу и элите после последних ста лет себя почти не за что уважать. Единственное, чем можно по-настоящему гордиться, – Великая Отечественная война. Но ее объединительный потенциал со временем истощается».


Но народ, сознание которого пока еще немодернизировано, я надеюсь, гордится и первым полетом человека в космос (запуском искусственного спутника Земли, первой женщиной-космонавтом, первым выходом в открытый космос), и беспосадочными перелетами Чкалова, и полярными исследованиями Папанина, и достижениями советского цирка, балета и спорта и много еще чем.






Юрий Гагарин, Валерий Чкалов, Лев Яшин. Это тоже Советский Союз


Мы имеем на это полное право. Разве можно отнимать это?


А что до объединительного потенциала Великой отечественной войны, то он истощится тем быстрее, чем больше члены Президентского Совета будут посещать мемориалы фашистских пособников – сейчас они как раз собрались почтить память присягнувшего Гитлеру генерала (не только Белой Армии, но и вермахта) Петра Краснова – человека талантливого, но утратившего адекватность на почве борьбы с большевизмом.
 

Атаман Краснов в немецкой военной форме выступает перед коллаборантами. "Слава Хитлеру", - говорит он.

Главной целью в документе, поданном президенту РФ, идеологи называют «окончание гражданской войны, развязанной в 1917 году». От этих слов по моей спине бежит холодок. Авторы программы считают, что их сознание современно и они стремятся к национальному примирению. Но в голове у этих людей до сих пор идет гражданская война.

И дай им волю – с теми, кто отказывается подносить им патроны и делиться фуражом, они разберутся по законам военного времени.
 




Subscribe

promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment