denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Лучшие тюрьмы мира

Одним из общепризнанных критериев оценки уровня развития общества называют обращение его с отдельными социальными слоями населения, в частности, с преступниками.

Это отношение для развитых стран кардинально отличается. На одном полюсе находятся крупные державы США и Россия, в которых преступника стараются не только наказать, а сделать это наказание как можно более жестким, сломить, унизить, изничтожить.

Совсем другая ситуация в наиболее социально развитых скандинавских странах. Они воспринимают преступников скорее как пациентов, главным наказанием считают ограничение свободы. И имеют всего лишь 20% рецидивистов.

Закрытая мужская тюрьма Vestre Fængsel (Копенгаген, Дания).


Содержится – 530 человек.

Это одна из старейших в Дании тюрем, она действует с 1895 года. Содержат в Вестре осужденных со сроком более 5 лет.

Вестре имеют на территории тренажерный зал, библиотеку, медицинский центр, магазин, с полным ассортиментом товаров (конечно же исключая алкоголь)
Заключенные получают пособие в 50 крон в день.
 
Но они могут заработать и по 10-35 крон в час за выполнение дополнительной работы. Альтернативой работе является получение среднего образования прямо в тюрьме, причем бесплатного (что особенно актуально для иммигрантов).


Среди надзирателей около трети женщин. Все сотрудники проходят подготовку в течении трех лет. Их труд оплачивается в размере ?3000 в месяц. Кстати именно сотрудники – единственные кто носит форму в этой тюрьме.

Только форму и никакого оружия, хотя тип этой тюрьмы более строгий чем в среднем. При этом персонала даже больше чем «жильцов».

Главной же проблемой для руководства тюрьмы на сегодня является проблема повышенного потребления среди заключенных сладостей! Им же из-за этого каждую неделю приходится дантиста вызывать!


Закрытая тюрьма Gelsenkirchen (Гельзенкирхен, Германия).


Содержится 558 заключенных в мужских и женских блоках.

Проект тюрьмы создан в результате проведенного архитектурного конкурса и построен в 1998 году за ?92 млн. Занимает этот современный комплекс порядка в 100 000 кв. м, главным объектом являются выстроенные полукругом бараки, которые окружают спортивное поле.

Вся территория разделена на 2 части, но каждая часть имеет собственные церковь и библиотеку. В мужской еще расположена школа (где можно получить знания немецкого как неродного языка, IT и т.д.).


Мужчины могут работать по металлу в мастерских, в прачечной. Женщинам предоставлена возможность прогулок за пределами тюрьмы, пусть и под присмотром, заниматься системами офисных коммуникаций, садоводством. Все могут выполнять работы по заказам с воли.

В тюрьме огромный штат психологов, менеджеров, учителей, социальных работников и капелланов. Всевозможные программы для адаптации и поддержания навыков жизни на воле.
Общение с родственниками разрешено три раза по 45мин в месяц в общем зале. А для примерных заключенных – по 3 часа в отдельном помещении.


Закрытая мужская тюрьма Halden Fengsel (Хальден, Норвегия).


Содержится 248 заключенных.
 

Это самая крупная и самая современная в Норвегии тюрьма, открытая в 2010 году.

Её стандарты обращения с заключенными выглядят просто нереально – начать с граффити на стенах внутреннего двора от известного художника Долка Лундгрена, кулинарные курсы, собственная звуковая студия, отдельный дом для встреч с родными, отсутствие решеток, уютный дизайн помещений...
Охрана не имеет ни оружия, ни наручников. Стены ограды даже замаскированы раскидистыми деревьями.


Здесь сидят самые разные персонажи, в том числе насильники и убийцы и к их требованиям по созданию комфорта прислушивается руководство.


Тюрьма минимальной строгости Justiz Zentrum Leoben (Леобен, Австрия).


Содержится 205 мужчин, женщин и несовершеннолетних.

Эта тюрьма в Штирии вызвала бурю обсуждений. Главный вопрос – почему преступники живут лучше многих законопослушных австрийцев?!


Но руководство отвечает, что главная цель подобных учреждений создать условия, помогающие оставаться людьми заключенным.
Для этого тюремный комплекс создан в виде офиса, построенного именитым дизайнером Джозефом Хохензимом – огромные окна, светлая мебель, двор-садик, спортзал, библиотека, кухня, лошадиная ферма. Здесь даже проводят регулярно концерты сочувствующие музыканты.


Но предназначено это заведение для тех, чей срок заключения не превышает 1,5 лет.


Мужская тюрьма средней и минимальной строгости Butner Federal Prison (Северная Каролина, США).


Содержится 3600 заключенных.
Как уже говорилось, американская система считается одной из самых жестких. Кроме того, она же еще и усугубляет социальное неравенство.

Для высоких и средних слоев есть отдельная тюрьма. Здесь сидели Бернард Мэдофф ( основатель финансовой пирамиды), Джон Хинкли (покушавшийся на Рональда Рейгана), Джим Беккер, телеевангелист, несколько CEO и т.п.

Больше всего эта тюрьма похожа на студенческий кампус. Там расположены лучшие во всей системе психологический и медицинский комплексы, программа реабилитации для наркоманов, питание стоит 2,7$ в день, в камерах кабельное телевидение, в том числе и канал Discovery. Хотя есть там и поножовщина и не редко.


Мужская тюрьма минимальной строгости Bastoey (остров Бастой, Норвегия).


Содержится 115 заключенных.


Это настоящий пионерлагерь для взрослых. Экологическая тюрьма на острове Бастой во фьорде недалеко от Осло должна прививать заключенным ответственность за окружающую среду, готовить их к жизни на свободе.

Здесь нет стен, зато есть альтернативные источники энергии. Здесь перерабатывают мусор, выращивают фрукты и овощи. Благодаря такой деятельности тюрьма обходится государству намного дешевле.


Здесь очень маленькая охрана, всего 1 охранник на десяток заключенных. Но они очень довольны своим местом «отдыха» и даже мысли не допускают о бунтах.

Еще бы – единение с природой, работа на свежем воздухе, конные поездки, пляж.... Правда и попасть туда имеют шанс лишь мелкие преступники из округа Осло.


Мужская тюрьма San Pedro (Ла-Пас, Боливия).


Содержится 1500 заключенных.

Тоже очень интересное решение. Практически представляет собой резервацию, автономию без охраны внутри тюрьмы. Это автономная самоуправляемая система.

За порядком заключенные следят сами, решают все проблемы за счет выборных представителей. При этом главной проблемой является циркуляция наркотиков в тюрьме.


Уровень комфорта в тюрьме определяется наличием у людей денег. Проживание в любой из восьми зон имеет свою стоимость от $10 в месяц до $1000-1500 за все пребывание. Тоже касается и еды – можно найти все на что хватит денег.
 

Здесь главное развлечение и способ заработка это футбольные матчи. На них делается более 20000$ ставок в месяц. Именно благодаря футболу игроки могут переехать в более дорогие апартаменты с лучшими условиями.


Тюрьма Viru (Йыхви, Эстония).


Содержится 1075 мужчин и несовершеннолетних.

Обошлась эта постройка новой тюрьмы 2006 года в $120 млн. расположена она на 16 га, имеет 14 зданий, новейшие системы безопасности, школу, спортивный зал, часовню и мастерские, двухместные камеры с туалетом и возможностью подключить свой телевизор к кабельному телевидению.
 

 
Которое заключенные сами и оплачивают, кроме того у них есть отпуск в 21 день в год и множество программ социальной адаптации.


Открытая тюрьма Horserod State Prison (Северная Зеландия, Дания)


Содержится 221 мужчин и женщин.

 
Это больше напоминает некий пансионат. Заключенные находятся здесь за чисто символической оградой под честным словом. Они могут свободно перемещаться, готовить, спать, есть в любое время.
 


На территории церковь, одноэтажные домики с номерами, магазин, беговые дорожки, библиотека, постриженные газоны.
«Жильцы» могут работать, в том числе и снаружи, выходить на выходной раз в 3 недели, учится, ходить на всякие социальные и психологические тренинги. Есть даже отделения для тех, кто может жить с детьми и супругами.


Мужская тюрьма Cereso Chetumal (Четумаль, Мексика)


Содержится 1100 заключенных.

 
Главной особенностью тюрьмы была идея решения конфликтов между «постояльцами» в боксерских поединках. В результате за 10 лет не зафиксировали ни одного случая какого-либо насилия между заключенными, при том что контингент очень серьезный.
 


Кроме того заключенные производили разные товары, на чем зарабатывали неплохие деньги, заводили телефоны и телевизоры.
Правда именно эти телефоны и стали поводом для комиссии сменить начальство и ужесточить ражим пребывания.
 



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments