denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

История шпаргалки: народная статья

Большинство студентов даже не представляет себе сдачу сессии без использования шпаргалок. Многим будет интересно узнать, откуда же на нас свалилось столь полезное и замечательное изобретение, а также как оно «эволюционировало».

Немного из истории

Мы можем только предполагать, как выглядела шпаргалка в Древнем Египте или в Древнем Китае... (а что? Китайцы ведь очень сообразительный народ, я думаю они первые и догадались). Некоторые ученые предполагают, что первая шпаргалка появилась в Древнем Риме. Тогда «шпаргалкой» был всего лишь конспект выступления оратора, хотя функция, в общем-то, одна и та же.

Мало кто знает, что первая шпаргалка появилась ещё в 9 веке. Вы наверняка подумали, что изобретатель шпаргалки был студентом. Как это ни странно, нет. Он был монархом, и звали этого гениального помощника всех студентов Карл. Карл Великий. Хоть он и был великим, могучим и устрашающим для своих врагов, королём, Карл не мог запомнить, как пишется его собственная роспись. В итоге монарх сделал себе шпаргалку, с которой старательно срисовывал линии, а так же списывал все свои звания и прочую нужную для подписания важных документов информацию.

Двигаясь от предположений к фактам, можно сказать, что самая старая сохранившаяся шпаргалка датирована XIV веком, и храниться она в музее при храме Конфуция в Пекине.
 

Всё меняется

Как говорится, прогресс не стоит на месте, и шпаргалки так же усердно развивались многими поколениями студентов. Например, сейчас студенты пользуются современными «шпорами». Всем известны «шпаргалка-телефон», «шпаргалка-наушники», «шпаргалка-плеер», а иногда даже и «шпаргалка-фотоаппарат», хотя такой вид списывания больше годиться для тестов и «летучек». Особо распространяться об этих видах «помощниц студентов» не имеет смысла, так как многие их знают, и почти наверняка почти все использовали.

 



 
А теперь углубимся в историю эволюции шпаргалки. «Классикой жанра» до сих пор являются шпаргалки, написанные остро-заточенным карандашом на микроскопическом листе бумаги. Хотя микроскопичность листа вовсе не обязательна. Например, на одной из фотографий найденной на просторах Интернета запечатлена «шпаргалка-гармошка» невероятной длины. Если верить подписи под фотографией длина шпаргалки достигает четырёх метров. Поистине колоссальный труд.
 



Наши бабушки и дедушки пользовались самой банальной и самой удобной в то время шпаргалкой – текстом, написанном на частях тела ручкой, или чем-нибудь менее «въедчивым». Такая «шпаргалка» была абсолютно не заметна под советской формой. У этой шпаргалки, пожалуй, есть только один недостаток. Если вы сидите перед столом экзаменатора такой шпаргалкой лучше не пользоваться. Единственный выход - уйти на задние парты. К сожалению, у представителей мужского пола эта шпаргалка не пользовалась популярностью. Хотя если парням пойдя на экзамен, придёт в голову мысль надеть на себя передничек, пользоваться такой шпаргалкой не желательно, хотя бы в связи с слишком высоким показателем внимания к вашей персоне. Исключение, пожалуй, составляют парни из Шотландии. Теперь хотя бы понятно, зачем мужчины носят килты! Как-никак привычка, привитая ещё со школьной скамьи. Правда сейчас шотландцы носят их только во время свадьбы, но если вы парень-шотландец и жениться не собираетесь, можно объяснить всё любовью к национальному костюму. Так что, килты вам в помощь.



Самым ленивым участникам экзаменов известна такая «шпаргалка» (хотя её и шпаргалкой-то трудно назвать) как выдранные из учебников листы с ответами. Естественно, незаметность такой шпаргалки ставится под огромный знак вопроса. Зато с другой стороны заморачиваться над её изготовлением не надо. Только есть один запрет! Самое главное не вырывать листы из библиотечных учебников, а то, встретившись с яростным взглядом тётеньки-библиотекаря, вы проклянёте свою лень раз десять.

Ещё один распространённый вид шпаргалки - всем хорошо известные «бомбы», которые представляют собой заранее написанные ответы на листах бумаги. Но и в этом случае есть одна сложность. Если экзаменатор раздает специальные листы с печатями или какими-либо пометками, то вы потратите ночь перед экзаменом абсолютно зря.

Студентам, имеющим дело с числами, тоже приходиться выворачиваться. К счастью калькуляторы ещё никто не отменял. Количество фантазий связанных с превращением калькулятора в шпаргалку абсолютно безгранично. В общем, совет таков – «креативьте».

 

Знаете ли Вы, что...


Вы знали,
что есть даже целая выставка шпаргалок? «В октябре 2007 года в музее при Нюрнбергском университете в Германии открылась выставка «шпаргалок». 66-летний немецкий учитель математики Гюнтер Хессенауэр в течение 40 лет изучал эволюцию шпаргалок и изобретательность студентов, и в своё свободное время собирал результаты изощренных попыток сдать экзамен. При этом Хессенауэр проверял пеналы перед экзаменом, заглядывал в мусорные корзины после экзамена и всячески старался найти для себя ценные экземпляры.

 
Позже, студенты и знакомые Хассенауэра узнавшие о необычном хобби своего преподавателя стали приносить ему свои шпаргалки. Как говорит сам владелец необычной коллекции, техника изготовления шпаргалок стала до невероятного виртуозной, хотя важные даты, фамилии и имена на маленьких клочках бумаги все еще остаются классикой.



Фотограф: Кристиан Умниг


Самым ценным экземпляром своей коллекции Гюнтер считает шпаргалку, написанную «ювелиром», в которой содержаться 10 заповедей Иисуса Христа, написанную карандашом на кусочке бумаги площадью в 2 квадратных сантиметра. Также очень интересна шпаргалка в виде часового механизма с необычной техникой перемотки. Как ни странно сам Хасенауэр отзывается о шпаргалках без какого-либо раздражения: "Хорошо сделанная шпаргалка, с педагогической точки зрения, бесценна. Ведь, чтобы сделать выжимку из материала, затрачивается столько усилий, что человек волей-неволей проникается содержанием".

 

 

Хессенауэру легко говорить, а вот его бедные студенты уже давно оставили попытки перехитрить своего «продвинутого» преподавателя. Собранные «экземпляры-труды» сейчас постепенно заносят в электронный вариант выставки. С помощью неё можно проследить множество историй не одного поколения студентов»*


Всех «списывателей-профи» наверняка окатила волна ностальгии и тёплых воспоминаний. Ведь никакими словами не описать ощущения собственной сообразительности после успешно списанного вопроса на экзамене. А ведь эмоции в нашей жизни – это самое главное.
 

Tags: История
Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments