denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

В РФ введут ответственность за употребление наркотиков

Президент России Дмитрий Медведев инициировал процедуру введения ответственности за употребление наркотиков. Одновременно с этим, у наркоманов, в скором времени может появиться возможность сделать выбор между тюремным заключением и лечением от наркотической зависимости.

Поручение о разработке соответствующего закона глава государства дал в четверг правительству и президентской администрации.

Пока не ясно, какая ответственность будет грозить гражданам за употребление наркотиков - уголовная или административная. В этой связи следует отметить, что некоторое время назад Дмитрий Медведев публично поддержал позицию федерального министра юстиции Александра Коновалова, который выступил за уголовное преследование наркоманов.

По предварительным данным для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, «связанные с наркотиками», предлагается заменять наказание в виде лишения свободы на принудительное лечение.

«Поручаю правительству страны и администрации президента представить предложения об установлении ответственности за систематическое употребление наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях. Также прошу рассмотреть возможность применения в качестве основного или альтернативного вида наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками, обязательного прохождения медико-реабилитационных мероприятий, направленных на избавление от наркотической зависимости» - говориться в документе, подписанном президентом.

Кроме этого, в соответствии с президентским поручением, необходимо не позднее сентября этого года внести поправки в законы, с целью регламентирования тестирования российских школьников на употребление наркотиков.

Напомним, что впервые анти наркотические инициативы публично прозвучали в середине апреля на заседании Госсовета в Иркутске. Тогда глава государства заявил о том, что тестирование школьников на наркотическую зависимость – единственно верный выход из нынешней ситуации.

Примечательно, что федеральное министерство юстиции уже достаточно давно предлагает ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков. В третьем пакете законопроектов о борьбе с наркоманией, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы, уже содержатся предложения по назначению прохождения курса лечения в качестве альтернативы тюремному заключению, которые сейчас озвучил президент.

Одновременно с этим, министр юстиции России Александр Коновалов заявил о том, что криминализация употребления наркотиков, является следующим этапом обсуждения, который по мнению министерства юстиции, неразрывно связан с вопросом принудительной диагностики наркотической зависимости.

Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment