denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Яндекс вводит цензуру под руководством ФСБ

В мае сего года Владимир Путин подвергся бомбардировке со стороны пользователей русскоязычного сегмента интернета. Основные поисковые системы Рунета, в частности, «Яндекс» и Google, стали выдавать на запрос «враг народа» линк на официальное интернет-представительство президента России


Между тем, нетривиальный результат поискового запроса довольно просто объясняется. Как разъяснили CNews представители крупнейшего поискового ресурса российской части интернета, подобного рода шутки расцениваются как поисковый спам. «Веб-мастеры создают так называемые „линковые свалки“ — каталоги, где размещаются ссылки и описания ресурсов, не соответствующие реальности, — пояснил Михаил Ушаков, руководитель пресс-службы „Яндекса“. — В основном, такие каталоги ссылок создаются для обмана поисковых роботов».

Упомянутая ссылка под поисковый запрос «враг народа» сейчас отсутствует, и объясняют это стремлением сделать поиск для пользователя более качественным, избавить его от спама. «Когда мы посмотрели, откуда стояли ссылки на сайт президента России, оказалось, что все они были именно из каталогов, которые не удовлетворяют нашим критериям качества, — прокомментировали в „Яндексе“. — Эти каталоги были помечены как ненадежные источники ссылок, и при очередном пересчете релевантности страниц для конкретного запроса они перестали влиять на выдачу — потому и с первых позиций исчезла найденная по ссылкам упомянутая страница».

Безусловно, «Яндекс» стремится сделать поиск более качественным. Видимо поэтому в результатах поиска новостей из Украины часто выдается нечто антиукраинское (ничего, что трехмесячной давности!), а только страницы эдак с шестой-седьмой - вчерашние новости нейтрального характера. Если это "более качественный" поиск, то умом Россию действительно не понять. И нечего тут пенять на алгоритм и тИЦ - Google и MSN находят нормальное, а «Яндекс» - непонятно что. Странный такой политически заангажированный алгоритм. :)

Говорят, что привычка - вторая натура. Но если такая свистопляска будет продолжаться, то множество россиян, скорее всего, поменяют привычку искать в «Яндексе» на привычку искать в «Гугле».






Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment