denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Categories:

Самые знаменитые призраки планеты

Ваши представления о призраках начинаются со знаменитого Кентерберийского привидения, гремящего цепями, и заканчиваются дружелюбным Каспером из диснеевского фильма? FashionTravel решил расширить горизонты ваших познаний о таинственном мире призраков.


 

Чехия: Белая Дама потеряла туфельку

Призрак Белой Дамы – самое популярное привидение Чехии. Оно обитает в чешской крепости Совинец. Несчастная Белая Дама в юности потеряла туфельку, совсем как Золушка.


По легенде, Белую Даму звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье знаменитых богачей Рожмберков из Чески-Крумлова. Когда Перхте исполнилось 20 лет, властный отец выдал ее замуж против воли. Не выдержав побоев и издевательств от жестокого новоиспеченного супруга Яна, девушка решила вернуться в родной замок.

 
Однако отец не пустил ее назад. Перхта была вынуждена жить с мужем и терпеть его жестокое обращение. Перед смертью он раскаялся и стал просить прощения у жены, но та была непреклонна. И тогда Ян выкрикнул: «Чтоб тебе не было покою даже в гробу!». Вскоре умерла и Перхта, а через три года во всех замках, принадлежавших Рожмберкам, стала появляться таинственная Белая Дама, которая до сих пор ищет какую-то туфельку. Иногда Белая Дама в поисках потерянной обуви заглядывает в гости к туристам.
 
 


 

Польша: призраки обращаются за помощью

Однажды в Польше юноше, бродившему ночью на кладбище, явилась женщина-призрак. Женщина рассказала ему, что не может обрести покой из-за того, что ее ребенок умер некрещеным. Призрак исчез только после того, как священник совершил необходимый обряд над указанной могилой.
 
С тех пор призраки обращаются за помощью к людям, случайно забредшим на это кладбище. Например, привидению мужчины понадобилось, чтобы сторож кладбища извинился перед братом умершего за давнюю обиду, которая не дает душе покойного отойти в мир иной.


 

Франция: Анку катается на лошадиных скелетах

В Бретани, на западе Франции, на дорогах встречается страшный призрак, известный под именем Анку. Он шагает рядом со своей повозкой, которую тащат лошадиные скелеты. Худой и высокий, с длинными белыми волосами, одетый во все черное, в широкополой шляпе бретонского фермера, Анку неизменно несет на своем плече косу.
 
Его появление сопровождает звук колокольчиков, который предвещает услышавшему его скорую смерть. Остается неясным, кем Анку был на самом деле. По предположениям одних, это Каин. Другие утверждают, что это призрак последнего умершего в предыдущем году человека, который вернулся, чтобы подобрать себе компанию для холодной могилы. Но все сходятся в одном: Анку – олицетворение самой Смерти.
 

Британские острова: Черная раковина, Крикун и Бродяга

В Норфолке ее называют Черная Раковина, в Ланкашире – Крикун, а в Йоркшире – Бродяга. Это огромная лохматая собака, черная, как ночь, с большими, как блюдца, глазами, светящимися в темноте красным светом. Считается, что этот призрак – потомок собаки Одина, норвежского бога войны. Его частенько встречают на морском побережье и в центральных графствах, а также на болотах.
 
Ночью призрак зверя рыщет по полю в поисках незадачливых путешественников. Человек, встретившийся с собакой глазами, застывает, завороженный ее мутным взглядом. Привидение собаки увеличивается и становится размером с крупного быка, а затем постепенно растворяется в воздухе. Дни бедолаги, которому не повезло встретить призрак пса на своем пути, сочтены.
 

Шотландия: плакальщица нагоняет на людей страх

Призрак плакальщицы появляется, как правило, у удаленных ручьев. Стоя на коленях у воды, плакальщица непрерывно полощет, колотит о камни и выжимает окровавленные саваны, напевая при этом погребальные песни. Если проезжающий мимо путник набирается храбрости заговорить с плакальщицей, то она сообщит ему имена тех, кому вскоре суждено умереть, – их саваны она и стирает.
 

Если путник будет настойчив, то колдунья расскажет и о его собственной судьбе.
Одна из легенд гласит, что при жизни плакальщица была молодой женщиной, которая умерла при родах.



Ирландия: привидение мальчика стучит зубами

Грипмейнский замок не так пугает своим видом, как прикосновением тоненьких ледяных пальчиков и детским шепотом: «Холодно, как холодно».


Легенда гласит, что один мальчик, живший в XV веке, унаследовал от умершего отца замок. Дядя наследника, ставший опекуном, захотел прибрать замок к своим рукам. Он морил мальчика голодом, а потом бросил чуть живого в поле во время страшной метели. Ребенок погиб в снегу. После смерти призрак шестилетнего мальчика вернулся в замок и теперь бродит по его залам, стуча зубами от холода.

 
Если он войдет в комнату, где кто-то спит, то может, всхлипывая, постоять у кровати или, вытянув ледяную руку, дотронуться до бровей спящего. Почувствовать его прикосновение или увидеть эту печальную фигуру считается дурным предзнаменованием.
 

Голландия: призрак женщины ищет сокровища

В Эхте уже несколько веков можно встретить ночью женщину-призрака, так называемую госпожу из Эхта.


Полагают, что призрак госпожи из Эхта останавливается там, где спрятаны сокровища. Она связана особым заклятием, по которому должна стеречь эти места до тех пор, пока все золото не будет роздано самым бедным.


Однажды госпожа из Эхта предложила одному юноше треть сокровищ из клада, однако предупредила его, что он должен соблюдать полное безмолвие, пока будет его раскапывать. К несчастью, юноша, наткнувшись на сундук с сокровищами, не смог сдержать своих эмоций и громко закричал от радости. Сундук тотчас провалился в яму, и с тех пор его никому так и не удалось найти.

 

США: всадник без головы

Всадник, лишившийся головы в одном из сражений за независимость Соединенных Штатов, иногда и по сей день появляется на месте своей гибели. Он скачет галопом через Гринбург на берегу реки Гудзон на коне-призраке, стремясь найти свою отрубленную голову. Встречным людям призрак солдата вредит разве что морально: встретить парня без головы - не самое жизнеутверждающее зрелище.

Для того чтобы однажды повстречать привидение, нужно верить в возможность его существования. Но если вы из тех, кто не верит в призраков, – это вовсе не означает, что их нет.

 



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments