denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Любопытные ответы на интересные вопросы

Почему люди во сне не чихают?


Чиханье – непроизвольный резкий рефлекторный выдох через нос и рот, возникающий, как правило, вследствие раздражения слизистой оболочки полости носа. Прежде чем понять, почему человек не чихает во сне, нужно разобраться, как происходит этот резкий выдох. Как только что-то резко раздражает наш нос, нервные окончания отсылают импульсы в мозг.
 
Он перекладывает ответственность за происходящее на грудные мускулы, после чего лёгкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, предотвращая движение воздуха из лёгких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает. Так вот, во время сна нервная система отдыхает – следовательно, отдавать команду чихать некому.
 
 

Если употреблять понемногу яда, в конце концов приобретаешь к нему иммунитет?


К некоторым видам яда при частом их употреблении и вправду можно приобрести не иммунитет, а толерантность. Обычно это относится к ядам растительного происхождения, например, к стрихнину. Также привыкают и к мышьяку (но только не к оксиду мышьяка, который имеет особенность накапливаться в организме, уничтожая его).
 
Но большинство ядов (цианиды, современные технические и военные отравляющие вещества) не вызывают толерантности. Кстати, толерантность может быть не только к ядам, но и другим вещам: лекарствам, политическим сенсациям...
 
 

 

Почему зебры полосатые?


Вы, вероятно, догадывались, что полосы на теле нужны зебрам не для прикола, а для маскировки, но вряд ли знали, каким образом они помогают спрятаться. Полосы зебр идеально гармонируют с высокой африканской травой, при этом не важно, что трава зеленого и желтого цвета, а полосы – черные и белые. И дело тут вовсе не в том, что лев, главный враг зебр, – идиот. Просто лев, как и многие другие животные, не различают цветов. Он может не заметить зебру и пройти мимо.
 
Это часто спасает особей, отбившихся от стада, которые гуляют одни и без оружия. Но все же чаще зебры находятся в окружении себе подобных. Крайне маловероятно, что лев (пусть даже идиот и дальтоник) не заметит стадо. Однако полосы спасают зебр и здесь. Полоски отдельных животных сливаются с полосками других, и лев не может сосредоточиться на какой-нибудь одной особи. Вместо стада, состоящего из отдельных зебр, хищник видит что-то огромное и пестрое.
 
Более того, лев даже не может понять, в какую сторону движется эта шевелящаяся масса. В итоге план нападения льва летит в тартарары. Самим зебрам полосы (у каждой особи они расположены по-своему) помогают опознавать друг друга в стаде. Человечество же использует подобный вид маскировки в тельняшках. Помогают они морякам или нет, сказать сложно, но, судя по тому, что львы на них нападают редко, скорее да, чем нет.
 
 

Почему смех выглядит именно так: сбитое дыхание, прерывистые звуки?


Несмотря на то, что смех считается условным рефлексом, возник он путем дивергентного развития безусловного рефлекса, который выражал чувство опасности. Такой безусловный рефлекс можно наблюдать у собаки, если на нее замахнуться. Мухтар начинает лаять и скалить зубы. Природа смеха связана с нервной системой, которая посылает импульсы лицевым мускулам, мышцам гортани и голосовым складкам. Сокращаясь, мышцы гортани заставляют дыхание сбиваться, а подвижные голосовые складки – издавать характерные звуки при выдохе.
 
 

Как по длине первого звонка стационарного телефона определяют, откуда звонят?


Длительность гудков по-умному называется КПВ (контроль посыла вызова). КПВ зависит от того, на каком коммутаторе зарегистрирован номер. Поэтому у стационарного и мобильного телефонов длительность первых гудков и звонков оказывается различной. Как правило, звонки с мобильного на стационарный номер получаются короче, нежели с городского на городской.
 
 

Любит ли белый медведь мед?


Несмотря на то, что в большинстве своем медведи – хищники, они, тем не менее, являются всеядными. Бурый медведь живет в лесах, поэтому ему чаще встречаются ягоды, мед, и мы вряд ли можем представить его жующим тюленя. Однако даже если белый медведь наткнется на полярников-пасечников, оставивших банку меда, он с удовольствием съест и мед, и полярников. Ну, вы поняли. Наверняка белый медведь очень любит мед. Просто он об этом не знает.
 
 

Почему в каждой стране своя розетка? И сколько всего видов розеток?


Всего в мире 13 видов розеток (или вилок). Распределены они по планете довольно хаотично, разве что иногда «британский» тип встречается в бывших колониях. Но если кто не знаком с историей войн за независимость, то лучше свериться с картой. На Мальдивах, например, сразу 6 разных видов.
 
А если купить пылесос в Габоне, то в Гамбии он работать не будет, зато на Кокосовых островах – без проблем. Почему так? Дело не только в разных стандартах безопасности, но и в банальной фантазии инженеров. Когда умельцы из разных стран принялись улучшать изначальную вилку Х.Хаббелла, о путешественниках думали меньше всего. Ну, или, по крайней мере, не учли, что кому-то вздумается везти пылесос из Габона в Гамбию.
 
 

Почему у коровы всегда понос, а у овцы — никогда?


Потому что у овцы жизнь труднее. Разница между этими животными в том, что коровы не берегут воду, а овцы дорожат каждой капелькой. В процессе эволюции предки домашних коров отвоевали себе самые лучшие, с точки зрения травоядных, «кусочки» в экосистемах: равнины и низменности в тёплых климатических зонах. Овцы же были вытеснены в пустыни, высокогорья и степи с резким континентальным климатом и более скудным кормом.
 
Поэтому овцам пришлось перестраивать физиологию сообразно суровым условиям внешней среды. Например, меньше привередничать в пище. Так, из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, коровы поедают лишь 150, тогда как овцы — более 400. К поступившему в желудок корму организм овцы относится гораздо бережнее коровьего, стараясь извлечь из него на пути по пищеварительному тракту максимум питательных веществ и воды. Ведь если высокоудойная корова в сутки выпивает воды на четверть своего веса, то овцы не могут позволить себе такой роскоши.
 
Соответственно длина кишечника овцы примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у коровы она больше только в 20 раз. Поэтому в коровьем навозе содержится 77% воды, а в овечьем — лишь 64%. Отсюда и разница в консистенции овечьих «орешков» и коровьих «лепёшек».
 
 

Космонавты все делают в невесомости, а смогут ли они ходить по полу?


Вполне возможно, что ходить по полу МКС космонавты смогут еще при нашей жизни: российские ученые из НИИ космических систем им. А.Максимова активно работают над созданием искусственной гравитации и уже проводят испытания соответствующего аппарата. Кроме того, что испытания дают результаты, ничего больше не известно.
 
 

Сколько можно съесть записок с секретной информацией, как в фильмах?


Правильная бумага состоит из гемицеллюлозы и лигнина. Все эти элементы абсолютно безвредны для нашего организма. Однако сегодня производители часто добавляют все, что не жалко: красители, полимерные связующие, канифоль, клей. Так что нужно быть осторожным с выбором и читать состав продукта. Поедание чистой органической бумаги абсолютно неопасно. Только не следует набивать желудок полностью, а то бумага начнёт разбухать, что может привести к завороту кишок.
 

Что будет, если один из сиамских близнецов совершит преступление?


Это, конечно, горе, если сестренка или братишка замыслили недоброе. Хорошо бы его отговорить. Но если такое случится, то люди с врожденными дефектами, которые ограничивают их действия и жизнь, и инвалиды I группы (к которым, в частности, относятся сиамские близнецы) не несут наказания в обычных местах лишения свободы.
 
Но если сиамскими близнецами совершат серьезное уголовное преступление, то их заключат под домашний арест, либо поместят в психиатрическую клинику. Наказание будет неукоснительно исполнено для обеих частей тела. Так что, даже если вторая часть тела ни сном, ни духом, она автоматически считается соучастником преступления.
 
 

Зачем на батоне делают надрезы?


Для красоты. Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле всё обстоит гораздо проще.
 
Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на чёрном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка всё равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается).
 
А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперёк батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.
 
 

Стоит ли покупать напитки в алюминиевых банках?


Производители всегда делают защитный слой на поверхности такой посуды. Алюминиевые банки используются однажды, поэтому защитный слой не повреждается и пить из неё абсолютно неопасно. Что касается обычной (стало быть, многоразовой) алюминиевой посуды, то её защитный слой постепенно стирается.
 
А молочные продукты и уксус дополнительно разъедают его. Иными словами, рано или поздно овсянка на молоке перестанет быть такой полезной. Важно и то, что сейчас помимо алюминия производители добавляют в посуду другие вещества, которые ещё более опасны для жизни.
 
 

Как в японском языке обходятся со звукоподражанием, междометиями?


Как известно, в современном японском языке принято смешанное письмо (кандзи-канамадзирибун), состоящее из иероглифов (кандзи) и фонетической азбуки (кана). Так вот звукоподражание, междометия в японском языке записываются именно каной, и специальных иероглифов для них нет. Звукоподражание настолько сильно популярно в Японии, что им было названо одно из блюд «сябусябу» – производное от звука полоскания белья «дзябудзябу».
 
Еще пример, «синсин» – звукоподражание сильному снегопаду. Междометия типа «аноо», «саа», «этоо» в японском языке используются так же, как в русском «эээ», «ммм», «как бы», – для заполнения паузы между словами. А вот особый случай: Давая оценку сотрудничеству с Японией, Владимир Путин заметил: «Товарооборот в 7 миллиардов долларов в год, конечно, не ахти какая сумма для наших стран». Перевести «не ахти» переводчица не смогла. Аналога этому междометию в японском языке нет.
 
 

Что может остановить эскалатор?


Стандартный эскалатор способен выдержать не только одного человека на каждой ступеньке, но даже столько людей, сколько максимально влезет на каждую ступень и сколько ещё залезет на шеи друг к другу. Хотя, если отыщется что-то такое, что будет давить на каждую из ступеней весом в среднем около тонны, то всё же удастся остановить подъемник.
 


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment