denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Россияне станут таджиками

Германия – одна из самых привлекательных стран для будущих российских гастарбайтеров.

По итогам заключенных соглашений россияне могут получить возможность приезжать в страны Евросоюза, подписавшие Шенгенское соглашение, на срок до 180 дней. В этот период разрешается посещать страну только в целях туризма — для получения официальной работы необходима рабочая виза. Процедура ее получения не меняется.



Однако во многих экономически развитых странах распространена практика «шабашек», когда под видом туристов иностранцы приезжают зарабатывать деньги, трудясь нелегально и получая зарплаты в конвертах. По схожей схеме в нашей стране трудятся выходцы из Средней Азии — узбеки, таджики, киргизы. С отменой виз россияне тоже смогут примерить на себя роль гастарбайтера. Ведь заработок, например, официанта в Германии составляет 1500 евро в месяц — больше, чем у линейного менеджера в Москве.



«Речь идет о том, чтобы упростить порядок въезда именно туристов, что никак не отразится на праве россиян осуществлять рабочую деятельность», — считает ведущий юрист юридической фирмы «Юст» Михаил Прокопец.



Желающим работать в Европе как требовалось разрешение на работу , так и будет требоваться. Другой вопрос, что работать в Европе нелегально теперь будет в разы проще.



Единственное обязательное условие для пребывания на территории Европы в течение полугода — наличие биометрического паспорта европейского образца, содержащего информацию об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.



Несмотря на то что Москва и Брюссель вовсю обсуждают общий подход к охране границ для борьбы с нелегальной миграцией, она, по экспертным оценкам, все равно увеличится.



Это можно заметить и на практике других стран. Например, после отмены визового режима Германии и Турции среди немцев теперь нелегально работают огромное количество турок.



Сейчас в Европе работают 1,5 млн. россиян


Работа за границей привлекательна для россиян и сейчас. «Россияне едут в Европу. И легально, и нелегально. По приглашениям и без приглашений. И это нормально в современных условиях мирового рынка. По официальной статистике, там сейчас около 1,5 млн. наших работают», — сообщил заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин.



Но сейчас русские в Европе работают в основном легально. Чаще всего это совместные разработки с Европой, где заняты много наших программистов. Или же российских специалистов можно встретить в западном бизнесе с выходом на российский рынок.



Как рассказала «Труду» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, нелегальная миграция — распространенная практика для Молдавии или Западной Украины. Они едут зарабатывать деньги в Грецию и Италию.



В России массовой практики нелегального труда за границей нет. «Колоссальный рост мобильности связан с практически полным отсутствием работы. Мобильность же россиян очень низкая, — объясняет Зубаревич. — В России есть работа, есть зарплаты. И ситуация вряд ли изменится в условиях депопуляции, ежегодного сокращения трудоспособного населения».



Сейчас для того, чтобы работать в Европе, нужно иметь паспорт и приглашение зарубежной компании для оформления рабочей визы. Нелегалам грозит минимум депортация, максимум — тюремное заключение, сообщает генеральный директор кадрового агентства Kelly Services CIS Екатерина Горохова.



Для того чтобы работать в чужой стране нелегально, нужны минимальные издерж-ки и большая разница зарплат. Для россиян же возможность увеличения дохода не является мотивацией для риска.



Кадровое агентство Kelly Services CIS провело исследование, согласно которому далеко не всегда наши соотечественники принимают предложения западных компаний, связанные с переездом. «Прежде всего это связано с высокими налогами в Европе, на них уходит значительная часть заработка, — поясняет Екатерина Горохова. — Главной мотивацией для переезда служат скорее более комфортные условия жизни: сервис, экология. А вот прилично заработать больше возможностей в нашей экономике».



В Европу — домработницей


Согласно исследованию Kelly Global Workforce Index, 10% наших сограждан готовы работать в Европе не дольше одного года. «При наличии возможностей россияне готовы на краткосрочные командировки в ЕС», — считает Екатерина Горохова.



Другой вопрос, что легальных вакансий в Европе сейчас мало. Европейский рынок труда сегодня стагнирует. Процесс выхода из кризиса в Европе протекает достаточно медленно, поэтому большого числа открытых вакансий нет, поясняет Горохова.



Так что для того, чтобы работать за границей, нужно обладать действительно уникальной специализацией. Например, в фармацевтической отрасли востребованы специалисты по клиническим исследованиям — достаточно редкая профессия на стыке химии и биологии.



«Что касается поиска работы в Европе на период трех месяцев, то для этого нужно иметь рабочую визу. Возможно, с новым паспортом и рабочей визой увеличится количество россиян, работающих в сфере домашнего персонала», — считает генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.



Но если ты не семи пядей во лбу и не ладишь с детьми, можно ехать в Европу нелегально.




Поедут или не поедут россияне в Европу нелегалами, спрогнозировать очень трудно. «Тем, кто хочет нарушить закон после отмены визового режима, это, конечно, будет сделать комфортнее», — отмечает Михаил Прокопец.



Но, по его словам, работать без разрешения на работу нелегалы будут до первой проверки. Потом — штраф или депортация. Все зависит от законов страны пребывания.



Примечательно, что европейцы в Россию, скорее всего, не поедут.



«В Россию охотно едут только экспаты, — поясняет Андрей Коровкин. — Где им предлагают зарплату 2 миллиона, переезд семьи и комфортные условия проживания». Остальным здесь неинтересно.



По мнению Коровкина, к нам приедут только в том случае, если мы своим рабочим создадим хорошие условия труда. А пока люди тянутся на Запад — например, в Англию.



Цифры

75 000 средняя зарплата горничной в Германии

41 000 средняя зарплата посудомойки в Греции

30 000 зарабатывает самый простой повар в Италии

20 000 получает танцовщица в Чехии



Автор: Катерина Бритцова



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment