denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Названы самые необычные источники миллиардных состояний

Существует огромное количество разных списков самых богатых людей мира. Как только ни пытались их классифицировать: по половому признаку, по национальности, по профессии. В большинстве своем миллиардные состояния создаются в инвестиционном бизнесе, моде, розничной торговле и энергетике. Однако есть и другие примеры. Среди богатейших людей мира встречаются такие, кто создал свои империи в не самых популярных отраслях деловой активности.

Самый богатый житель Африканского континента - "сахарный король" Алико Данготе, который занимает 51-е место в списке Forbes с состоянием в $13,8 млрд. Небольшая торговая фирма, созданная в 1977 году, превратилась со временем в огромный конгломерат, ставший сначала главным поставщиком сахара для местных производителей прохладительных напитков, пива и сладостей, а затем распространивший влияние на цементный бизнес не только на родине, но и в Бенине и Гане. Новые предприятия строятся в Замбии, Танзании, Конго и Эфиопии, а отгрузочные терминалы - в Сьерра-Леоне и Либерии.

Малайзийского миллиардера Ли Шин Ченга, основателя компании IOI Group, прозвали "заклинателем деревьев". Он начинал с выпуска пальмового масла, которое широко применяется в пищевой, косметической и металлургической промышленности. Теперь же его группа занимается девелопментом в Малайзии, Индонезии, Европе и США, занимая 208-ю строчку в списке. А ведь когда-то Ли Шин Ченга, сына китайского лавочника, который бросил школу в 11 лет, работал и жил на каучуковой плантации, так и не приняли управляющим на пальмовую плантацию компании Dunlop Estate. Но через 20 лет он вернулся и купил фирму, которая его отвергла. Этот день Ли считает самым счастливым в своей жизни.

Чу Лам Ю, президент гонконгской компании Huabao International, ничего не получила в наследство от родителей и других родственников. Но уже в свои 38 лет в 2008 году появилась в списке Forbes на 760-м месте с состоянием в $1,3 млрд. За десять лет, начав с парфюмерного бизнеса и торговли приправами, Чу создала целую инвестиционную империю и сейчас продвинулась на 409-е место среди самых богатых людей на Земле.

Самого богатого и знаменитого американского адвоката Джо Джамэйла, занимающего 833-ю строчку с доходом в $1,5 млрд, величают "королем Гражданского кодекса". Он настолько востребован, что с порога отвергает сотни дел, какими бы громкими они ни казались. Одним из последних было предложение вести многочисленные иски против BP, разлившей нефть в Мексиканском заливе. "Я слишком занят", - ответил он. В 1985 году он выиграл процесс между нефтяными компаниями Pennzoil и Texaco, который стал самым дорогим иском в истории: Texaco пришлось заплатить $11 млрд, а гонорар Джамэйла составил $335 млн. Благодаря ему производители отозвали три опасных продукта: винтовку Remington 600, трехколесный внедорожник Honda и лекарство Parlodel. Он выиграл больше 200 дел о причинении личного вреда с компенсацией более $1 млн по каждому.

А бывшего зампреда украинской госкомпании "Нефтегаз Украины" Олега Бахматюка теперь называют "куриным королем". Если бы в 2007 году он не продал свои доли в газораспределительных компаниях и не покинул бизнес, успешность которого так сильно зависит от политического климата, сейчас вряд ли у него было бы такое прибыльное дело. Взамен он сосредоточился на купленном за четыре года до этого в родном Ивано-Франковске производстве яиц. Сегодня в его "яичной империи" 19 птицеферм, 6 подразделений по производству кормов, завод по обработке яиц, 3 подразделения для разведения племенной птицы, 3 хранилища и 9 ферм по всей Украине.


Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment