denis_balin (denis_balin) wrote,
denis_balin
denis_balin

Российские ученые всерьез взялись за создание киборга

К 2045 году на свет должен появиться первый искусственный человек. Физически совершенный, устойчивый к болезням, радиации и экстремальным температурам. И такой полноценный киберорганизм должен быть создан в России.

С этой целью в Москве собралась инициативная группа ученых, психологов и футурологов. Продолжая идеи русского космизма и лежащей в его основе теории «общего дела», разработчики этим «общим делом» занялись вплотную — в подмосковных лабораториях.

В этой неприметной с виду лаборатории сделаны удивительные открытия — создана «искусственная кожа». Специальный препарат — смесь синтетических и природных полимеров — способен спасать людей после тяжелейших ожогов и обморожений. Девочка, обварившаяся на кухне кипятком, парень, получивший сильный удар током, были, казалось, просто обречены на жизнь с жуткими шрамами.

«Конечный результат через 3 недели, никаких рубцов, ничего. То есть та задача, которую мы ставили перед собой, мы ее решили», — рассказывает Борис Гаврилюк, заведующий лабораторией роста клеток и тканей Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Но в перспективе эти и подобные технологии способны подарить человечеству совершенно уж фантастические открытия. Часть известных российских ученых объединились в движение под названием «Россия-2045» и готовятся сделать всего-то через 34 года киборга. Сроки, конечно, могут и измениться, но в конечном результате не сомневается никто.

«Конечно, он будет создан, о чем разговор? Конечно. Кожа — это последняя часть создания киборга. А сначала должны создать мозги, внутренние системы, одеть их кожей», — уверен Борис Гаврилюк.

Но в том-то и дело, что многие человеческие органы уже воссозданы. Весь мир облетели кадры из Италии: молодому музыканту пришили искусственную руку, которая может повторять практически все движения, свойственные человеческим конечностям. При этом она даже обладает способностью к осязанию.

«Потрясающе, я чувствую руку! Если я пробую сжать что-то, я ощущаю предмет кончиками пальцев», — делится впечатлениями Робин Аф Экенстам.

Но, пожалуй, еще сильнее поражает воображение молодой южноафриканский бегун Оскар Писториус — спортсмен, с детства лишенный обеих ног, на соревнованиях обгоняет абсолютно здоровых конкурентов, благодаря карбоновым протезам — очень прочным и в то же время очень легким. От более крупных соревнованиях Писториуса, правда, отстранили: посчитали, что его протезы — это преимущество.

Подобные ситуации, полагают участники проекта, лишь подчеркивают: будущее — за гибридом человека и машины. Ведь люди научились строить мощные атомные станции, самолеты, поезда, но ни одно достижение до сих пор не может спасти от старения и смерти. И это как минимум несправедливо.

«Теоретически, конечно, можно заменить любую ткань, любой орган у человека. Вопрос времени и исследований», — считает Вячеслав Рябинин, изобретатель аппарата «Биоискусственная печень»

Современные роботы уже умеют разговаривать, улыбаться, морщиться и даже моргать, словно люди. Самая большая проблема — отсутствие у них человеческого мозга. Но специалисты уверены: недалек тот день, когда основные тайны его работы разгадают, и информацию, хранящуюся в мозге, можно будет копировать, словно с жесткого диска компьютера. А это и есть шаг к бессмертию. Когда родное тело будет изношено, жизнь, получается, можно продолжить уже в искусственном. При этом память и привычки сохранятся.

«Вот то, как мы мир видим, как мы его перерабатываем, вот так вот взять и переселить. Но для того, чтоб переселить, надо ж понять, как это крутится? И вот сейчас такой момент, когда это можно сделать, думаю, за 3-5 лет», — объясняет Виталий Дунин-Барковский, заведующий отделом нейроинформатики Центра оптико-нейронных технологий НИИ системных исследований РАН.

Но это наиболее отдаленная перспектива. Первым шагом, по мнению ученых, должно стать создание аватара — то есть человек сможет управлять искусственным организмом на расстоянии. Это будет полезно, к примеру, при чрезвычайных ситуациях — живому существу нечего делать в радиоактивной зоне. К 2020 году, по мнению специалистов, аватары станут массовыми. Еще через 10 лет они смогут мыслить сами, потому что удастся создать искусственный мозг, а затем перенести его в искусственное тело. Эти идеи, впрочем, вряд ли можно назвать абсолютно новыми — еще в конце прошлого века российский философ Николай Федоров размышлял, что человеческое бессмертие — неизбежное следствие прогресса. Он же писал о будущих полетах в космос — и это предсказание сбылось. Так что кажущиеся сегодня абсолютной фантастикой мысли о киборгах, возможно, вскоре окажутся обыденностью.

«Но зачем нужна человеку жизнь, если он сам перестал быть человеком? Вот если цена жизни — расчеловечивание, то церковь против такого подхода. Но самое главное — вместе с телом приходит в мир бессмертная душа, которую в тело вдыхает Бог», — предостерегает Димитрий Першин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата.

Душа — это, конечно, самое уязвимое место научных исследований. Пересадить ее не удастся точно. Зато, говорят кибернетики, искусственные интеллекты смогут перемещаться с места на место за секунды — словно информация с флэшки. Сейчас в это сложно поверить. Но ведь еще недавно никто не мог представить себе такой вот картины: тысячи совершенно реальных людей и музыкантов ходят на концерты певицы-голограммы. Ее нет в природе, есть только изображение и звук, моделируемый компьютером. Тем не менее — полные аншлаги.



Subscribe
promo denis_balin april 27, 2016 07:00 196
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments