Но напрасно: впереди был Сталинград.
Факт первый. Командование пыталось спасти генерала Власова
Командующий Волховской группой генерал Хозин не выполнил директиву Ставки об отводе войск, и фашистам удалось сомкнуть кольцо вокруг красноармейцев. В окружение попал и исполняющий обязанности командующего 2-й армии Андрей Власов, недавно заменивший тяжело больного и вывезенного в тыл генерала Клыкова.
Войска Волховского фронта предприняли отчаянную попытку помочь гибнущим товарищам, пробивая для прорыва из "мешка" узкие коридоры. Более того маршал Мерецков отдал приказ спасти лично генерала Власова. Вот его свидетельство:
Важно отметить, что Вторая ударная армия не была полностью уничтожена и разгромлена гитлеровцами, как это часто представляют. С огромными потерями ее части все же вышли из "любаньского" котла. Впоследствии обновленная Вторая ударная сыграла важную роль в снятии блокады Ленинграда и дошла до Берлина.
"Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся".
В этом смысле генерал оказался недостоен своих же подчиненных, стойко выносивших тяготы плена например, командира 327-й дивизии генерала Ивана Михайловича Антюфеева, захваченного немцами раненным, в бессознательном состоянии. Антюфеев работал в шахтах, затем, за участие в антифашистском подполье, был заключен в крепость Вайсенбург. После освобождения в 1945 году, прошел проверку в НКВД, был награжден орденом Ленина в 1946-м и орденом Красного знамени в 1947 годах.
Фото Власова в Рунете я нашел легко, а фото Антюфеева не нашел вообще, и считаю это ужасной несправедливостью.
Факт второй. Cталин: «СССР воюет не против немцев, а против поработителей Родины»
Очень важным с точки зрения пропаганды стал приказ наркома обороны СССР No 55 от 23 февраля 1942 года. В нем Сталин внятно расставил акценты в образе врага. Зверства фашистов вызвали к жизни громкие произведения мэтров журналистики и литературы – Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Михаила Шолохова, которые можно было трактовать как призыв ненавидеть и уничтожать немцев именно как нацию («Убей немца!»).
Пленные немцы в Москве. Даже теперь никто в СССР и не думал считать их "низшей расой"
Вероятно, понимая это, Сталин заявил:
Факт третий. Подводная лодка под парусом
Восьмого апреля 1942 года советская подлодка Щ-421, находясь в Баренцевом море в 8 милях к северу от мыса Нордкап, занятого противником, подорвалась на немецкой противолодочной мине, потеряв ход и возможность погружаться. Чтобы судно не снесло к вражескому берегу, было принято решение из двух брезентовых чехлов от дизелей сшить парус и поднять его на перископе. Согласно легенде, лодка под парусом благополучно дошла до родной базы. Однако, на самом деле, ей на помощь вышли советские суда, на которые после появления немецких торпедных катеров эвакуировался экипаж. Саму субмарину затопили торпедой.
Позднее оказалось, что немцы трижды обнаруживали нашу «Щуку» с берега, но приняли ее за норвежский рыболовецкий траулер, для которых ходить в море под парусами было в принципе обычным делом.
Факт четвертый. Сталин снял с поста маршала Тимошенко за большие потери под Харьковом
Вот что Сталин писал Тимошенко 27 мая 1942 года:
«За последние 4 дня Ставка получает от вас все новые и новые заявки по вооружению, по подаче новых дивизий и танковых соединений из резерва Ставки. Имейте в виду, что у Ставки нет готовых к бою новых дивизий, что эти дивизии сырые, необученные... Не пора ли вам научиться воевать малой кровью, как это делают немцы? Воевать надо не числом, а умением».
Факт пятый. Кущёвская атака
Сегодня станица Кущевская известна всей стране из-за кровавого беспредела банды Цапков. В 1940-х ее прославил легендарный бой, произошедший 2 августа 1942 года. Во время этого боя казачьи части Красной армии в конном строю и с шашками наголо успешно атаковали немецкие танки.
Всадники на галопе подлетали к танкам, спрыгивали на броню и бутылками с горючей смесью поджигали боевые машины. В ходе боя Кущевская трижды переходила из рук в руки. Казаками было уничтожено около двух тысяч вражеских солдат и офицеров, взято 300 пленных, захвачено 18 орудий и 25 минометов.
На выезде из станицы Кущёвской на трассу Ростов-Баку в 1964 году был поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа». В 2008 году там же был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».
Факт шестой. Блокадный концерт
В блокадном Ленинграде 9 августа была исполнена Седьмая Симфония Шостаковича, позднее получившая название Ленинградской. Согласно городской легенде, Шостакович написал ее в блокадную зиму 1941-42 годов, находясь в осажденном городе. На самом деле первые три части были написаны композитором в Ленинграде, но еще до начала блокады, а финал – в Куйбышеве, куда композитора эвакуировали в октябре 1941-го.
Дмитрий Шостакович в 1942 году
Исполнение этой симфонии в блокадном городе имело огромное психологическое значение. Очевидец описывает это так: «Зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии. Исполнение симфонии длилось 80 минут. Всё это время орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий». Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград фашисты.
Из воспоминаний немецких солдат: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили силу русских, способную преодолеть голод, страх и даже смерть».
Факт седьмой. Публикация Василия Теркина
4 сентября 1942 года началась публикация самого «народного» литературного произведения войны – поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Сначала ее можно было прочесть только в малотиражной газете Западного фронта, но очень скоро главы «Теркина» стали перепечатывать «Правда» и «Известия». Исаак Левитан, актер Дмитрий Орлов и сам автор начали читать поэму по радио. Супруга Твардовского Мария Илларионовна, находившаяся в эвакуации в Чистополе, во время чтения снимала репродуктор со стены и ставила на стол. Ей казалось, что она разговаривает с мужем.
Факт восьмой. Крылатый танк
«Крылатый танк» был разработан в 1942 году Олегом Антоновым для поддержки партизан. Предполагалось, что танк, снабженный крыльями, будет отцепляться от самолета за 20-25 км до цели, бесшумно перемещаться и производить посадку, после чего крылья будут сбрасываться, а машина вступать в бой.
Испытания «КТ» начались под Москвой в Летно-исследовательском институте (ЛИИ) 7 августа 1942 года. Первый и последний его полет состоялся 2 сентября. Самолет-буксировщик достиг высоты 40 метров, а затем танк был отцеплен и успешно приземлился. Отмечалось, что задача создания летающего танка решена, но допущены ошибки. Тем не менее, дальнейшие летные испытания крылатого танка прекратились.
Факт девятый. "Зайчата" в Сталинграде
С 17 июля 1942 года шла Сталинградская битва. Армия Паулюса ворвалась в город. И во время уличных боев особо возросла роль снайперов. Одним из самых выдающихся советских стрелков был капитан Василий Зайцев, уничтоживший 225 солдат и офицеров противника: членов его бригады и учеников солдаты ласково называли «зайчатами».
Однажды захваченный разведкой «язык» показал на допросе, что из Германии на Волгу прислан снайпер-ас с заданием уничтожить «главного «зайца». В воспоминаниях Зайцева указывается имя майор Коннингс, однако такого офицера в вермахте не было. Вполне вероятно, что имело место ошибка перевода, и желая подчеркнуть искусство немецкого стрелка пленный назвал его «королем снайперов» («кениг» - король). Американский историк Алан Кларк полагает, что этим человеком был директор школы снайперов в Цоссене Хайнц Торвальд. Как бы там ни было, в дуэли стрелков Зайцев взял верх. Этот сюжет был положен в основу голливудского фильма «Враг у ворот» с Джудом Лоу – в целом запредельно бредового.
Факт десятый. Буква Ё
24 декабря 1942 года в СССР было введено обязательное употребление буквы «ё». Существует легенда, что инициатором этого приказа был Сталин. Когда 6 декабря 1942 года ему на подпись принесли документы, в которых фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «е», а не «ё», Сталин разозлился, и на следующий день во всех статьях газеты «Правда», там, где полагается, появилась буква «ё», а некоторое время спустя вышел и приказ наркома просвещения.
Journal information