?

Log in

No account? Create an account

Денис Балин

На планете Земля


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Великая война. 1943-й

Погоны

 

 
 
Первоначально погоны разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров. Однако, Сталин принял решение ввести погоны для всех. В Вооружённых Силах СССР погоны были введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.
 
 
«Красная Звезда» в передовой статье от 7 января писала: «Мы надеваем погоны в великую и трудную годину Великой Отечественной войны. Обессмертим эти знаки воинского различия и воинской чести новыми подвигами во славу нашего Отечества и нашей героической армии».
 
 

«На руинах Сталинграда»


Сталинградский фонтан "Бармалей"


 
2 февраля 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия. Произошел перелом в ходе всей Второй мировой войны.
 
 
Одной из самых действенных психологических атак в Сталинграде, регулярно проводимых советскими пропагандистскими частями, было монотонное тиканье часов, сопровождавшееся сообщением о том, что каждые семь секунд в Сталинграде погибает один немецкий солдат. После этого над заснеженной степью звучали похоронные мелодии, перемежаемые танго и фокстротами, доводившие немецких солдат до отчаяния.
 
 
 
2 мая 1943 года в освобождённом Сталинграде произошёл футбольный матч между командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков «Динамо» (Сталинград), вошедший в историю мирового футбола под названием матч «На руинах Сталинграда». Игра вызвала огромный интерес, на матче присутствовало, по оценкам очевидцев, не менее 10 тысяч зрителей. Мяч в игру был введен с пикирующего истребителя.
 
 

Разоблаченная "Цитадель"


 
С начала 1943 года в перехватах секретных сообщений Верховного командования гитлеровской армии и секретных директивах Гитлера все чаще упоминалась операция «Цитадель». Согласно мемуарам Анастаса Микояна, еще 27-го марта ему было в общих деталях сообщено Сталиным о немецких планах.

12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы No 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подписал его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер».

Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люци» — Рудольфа Рёсслера. Есть альтернативное предположение, что Вертер — это личный фотограф Адольфа Гитлера.  
Хотя точный текст «Цитадели» лёг на стол Сталина за три дня до того, как её подписал Гитлер, уже за четыре дня до этого немецкий план стал очевиден высшему советскому военному командованию, а общие детали о наличии такого плана им были известны еще как минимум за восемь дней до этого.
 

Личный пример комбата


В начале июля 1943 шли невиданные по своему ожесточению бои на Курской Дуге. Потери, как с нашей, так и с немецкой стороны были велики. Постоянно возникала необходимость поднимать моральный дух солдат на передовой. В один из этих жарких летних дней и произошел вот такой любопытный эпизод.
 
Вспоминает командир минометного расчета Абдулин Мансур Гизатулович.:
 
"О напряженности боев можно судить по тому, например, что над передним краем проливался дождь из искусственно образрвывавшихся туч. Свинцовые тучи на небе показывали изогнутую линию фронта. А в это же время в тылу ни у немцев, ни у нас ни облачка. Нигде потом я не наблюдал подобного явления в природе.
 
Однажды утром солдаты из маршевых рот, не видавшие еще войны близко, были поражены страхом от прояснившейся на рассвете картины вчерашнего сражения: они увидели искореженный металл вокруг себя без конца и края, увидели, что земля укрыта трупами наших и фашистов.
 
Командиры рот и взводов были встревожены упадком морального духа вновь прибывших солдат. Сейчас наши войска начнут наступательные бои с задачей вернуть позиции, оставленные передовыми частями 6 июля. Как поднимать батальон в атаку? А если и поднимем, то как будут сражаться в ближнем бою солдаты, если они уже морально убиты?
 
Наш комбат Гридасов Федор Васильевич приказывает.
— Подать коня!
 
Конь у комбата находился всегда невдалеке. Привели на КП комбату коня. А что будет дальше? Никто не понимал...
 
Комбат верхом на разгоряченном коне вылетает на нейтральную полосу — и галопом с фланга на фланг — на виду у нас и у фашистов... Фашисты открыли из нескольких пулеметов длинными очередями огонь, заговорил и крупнокалиберный пулемет.


Трассирующие пули прочертили небо и перекрестились над головой всадника, который, как коршун, метался между небом и землей... Плащ-палатка комбата летела за ним, как крыло...
 
Солдаты, до сих пор убитые страхом, с тревогой и восхищением следили за полетом своего комбата.
 
А фашисты строчили из пулеметов все яростней. Казалось, что конь и всадник подняты над землей на нескольких пиках. Наконец всадник и конь вырвались из пересечения огненных трасс! Взмыленный и разгоряченный конь никак не хотел прекращать свою бешеную скачку и, закусив удила, вставал на дыбы, плясал на задних ногах...
 
Неразумно? А каким еще другим способом можно было бы за три минуты вывести тысячи людей из гибельного шокового состояния перед сражением?! Проникновенной речью? Не поможет"
 
Так командиры личным примером самоотверженности и храбрости не раз вселяли в сердца советских воинов веру в свои силы, в победу. Курская Битва закончилась сокуршительным поражением немецких войск. После нее немцы уже и не смели помышлять о наступательных действиях против Красной Армии. Отныне вермахт будет только отступать. До самого Берлина.
 
 

«Иностранные легионеры»

 

 
Все хорошо знают о французской эскадрилье «Нормандия Неман», а также о Войске Польском, которые воевали плечом к плечу с русскими бойцами, но немногим известно, что на стороне Красной армии воевали и другие «иностранные легионеры».
4 октября 1943 года из пленных румынских солдат и офицеров была сформирована 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Тудор Владимиреску», а в апреле 1945-го – 2-я добровольческая румынская дивизия «Хоря, Клошка ши Кришан». Дивизия «Хоря, Клошка ши Кришан», в отличие от «Тудор Владимиреску» не участвовала в боях против Германии, однако была использована руководством СССР для установления в Румынии коммунистического режима.
 
 

 
В какой-то степени и 1-ю чехословацкую бригаду, сформированную в основном из заключенных в советских лагерях закарпатских украинцев (русин), словаков и евреев – тоже можно отнести к этой категории, так как в 1939 году они формально стали гражданами Венгрии (страны, воевавшей против СССР). В апреле 1945 года численность этой чехословацкой бригады достигла 32 тысяч человек.
 
Даже немецкий генерал Зейдлиц, сдавшийся в плен в январе 1943 года в Сталинграде, предложил в сентябре 1943-го руководству СССР сформировать корпус из немецких пленных под его, Зейдлица, командованием, однако эта идея была отвергнута советским руководством.
 

Флаги на Эльбрусе

 

 
 
«А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз, но был спасён, а вот сейчас, быть может, он свой автомат готовит к бою» – это строчки из песни Владимира Высоцкого, посвященной боям на кавказских перевалах.
 
В предвоенные годы немецкие альпинисты вместе с русскими «друзьями» очень активно осваивали горы Кавказа. Как оказалось позднее – с единственной целью – разведать все тропы и подходы к стратегически важным перевалам. 21 августа 1942 года немецкие альпинисты водрузили нацистские флаги на двух вершинах Эльбруса.
 
 

 
 
Чтобы успешно противостоять хорошо подготовленным и экипированным немецким горным стрелкам, в августе-октябре 1943 года было сформировано 12 отдельных горнострелковых отрядов (ОГСО), численностью 300 человек каждый, укомплектованных спортсменами-горовосходителями. Эти отряды состояли из двух рот автоматчиков и одной пулемётно-миномётной роты; были обеспечены полным комплектом специального горного снаряжения (ледорубами, кошками, штормовыми костюмами, горными ботинками, скальными и ледовыми крючьями, лыжами и снегоступами и так далее).
 
 

 
 
Во время второго этапа Битвы за Кавказ немецкие войска были вытеснены с перевалов Главного Кавказского хребта, а в феврале 1943 года группой советских альпинистов были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР.
 

«Молодая гвардия»

 

Иван Туркенич — командир «Молодой гвардии», 1943 год
Эта подпольная антифашистская комсомольская организация действовала в 1942-1943 годах в городе Краснодоне Луганской (Ворошиловградской) области на Украине. «Молодая гвардия» распространяла антифашистские листовки, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы также готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта, а большинство ее членов после пыток были расстреляны или сброшены в шурф шахты.
Наиболее известными среди молодогвардейцев являются Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, которым 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. (Командиру организации Ивану Туркеничу это звание было присвоено в 1990 году). Но «Молодая гвардия» была гораздо обширнее. В ее ряды входило около 110 человек. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.
Восемь молодогвардейцев пережили войну. Последний из них – Василий Левашов, служивший после войны в Военно-морском флоте, — скончался 10 июля 2001года.
 

Хатынь

 

 
 
22 марта гитлеровцами были заживо сожжены все жители белорусской деревни Хатынь за то, что якобы оказывали помощь партизанам.
 
Прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе «Хатынь» послужил Иосиф Каменский, 56-летний деревенский кузнец, который единственный из взрослых жителей деревни сумел выжить. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
 
 
 

Орден «Победа»

 
 

 
 
Один из главных символов нашей Победы – орден «Победа» был учрежден задолго до 9 мая 1945 года. Это произошло 8 ноября 1943 года. После коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».
Орден «Победа» был учрежден одновременно с солдатским орденом Славы трёх степеней, который ценился так же, как и дореволюционный Георгиевский крест.
 
Орден «Победа» — высший военный орден СССР. Награждение им производится только Указом Президиума Верховного Совета СССР. За всю историю этим орденом награждено всего лишь 17 человек.
 
Первым кавалером ордена был маршал Жуков (за освобождение правобережной Украины), в 1945 году он получил этот орден во второй раз, за взятие Берлина. Дважды получали этот орден Сталин и маршал Василевский. Любопытно, что последним кавалером ордена «Победа» был Брежнев, которого наградили в 1978 году, а лишили награды посмертно, в 1989 году, по указу Горбачёва.
Поскольку для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы: платина и золото, бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, изготовленным не на Монетном дворе. Всего было изготовлено 30 орденов. На каждый орден требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины.

Новый гимн

 
14 декабря 1943 года был утверждён новый гимн СССР (музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана). Именно этот гимн, хотя и с несколько видоизменёнными словами, является гимном современной России. Впервые он был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.
До этого гимном страны был «Интернационал», начинающийся знаменитыми словами «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов!»
 



promo denis_balin april 27, 2016 07:00 198
Buy for 300 tokens
Всем привет! Сегодня опубликую стандартный пост для любого туриста, который приезжает в Петербург. Посещение такого места обязательно входит в программу. Поэтому, я понимаю, сколько они делают при этом фотографий, каждый метр таких мест кем-нибудь, да заснят. Так что, вряд ли Вы увидите в этом…